Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Нужны ли нам подачки?

По данным Министерства благосостояния, существенно увеличилось количество семей, нуждающихся в продовольственной помощи к праздникам.

21.09.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

"Благотворительность вредна, за исключением, когда она помогает получающему стать независимым от нее"
Джон Рокфеллер


"Вы обсуждаете, за кого голосовать на предстоящих выборах? Для 1,8 миллиона бедняков выбор гораздо сложнее. Покупать ли хлеб? Покупать ли лекарства? Одежду для детей? Праздничное угощение? Мы позаботимся о том, чтобы ни одна семья не осталась голодной в Рош ха-Шана!" Это сообщение было получено почти всеми гражданами Израиля не от партий или выборных должностных лиц, а от ассоциаций, раздающих продукты в преддверии Рош ха-Шана.

По данным Министерства благосостояния, в последнее время существенно увеличилось количество семей, нуждающихся в продовольственной помощи к праздникам. Проблема эта двоякая. Число нуждающихся не только растет, но многие из них попросту не известны службе соцобеспечения по той причине, что эти люди стыдятся просить о помощи.

Каждый год, в преддверии праздников, министерство социального обеспечения переводит несколько миллионов благотворительным организациям. Но это капля в море. И потому эти организации обращаются к рядовым гражданам с просьбой о пожертвованиях.

Благотворительность - несомненно, дело хорошее, полезное и важное. Но насколько благотворительность способна помочь людям выжить в их ежедневной борьбе за существование? Только за последний год рыба подорожала на 12,8%; мука - на 9.9%; растительное масло - на 8.2%; мясо и курица - на 7.7%; хлеб - на 6%; яйца - на 5.5%; транспорт - на 12.2%. Квартплата выросла на 5%, а покупка жилья - …"всего" на 17.9%. Люди вынуждены экономить на самом насущном и браться за любые работы, чтобы свести концы с концами. А хуже всего им проходиться именно в период праздников. Ведь многие получают не месячную, а часовую зарплату, а в праздники по понятной причине число рабочих часов резко сокращается. Поэтому они не получают минимальную зарплату, и праздничные наборы со сладостями и напитками выглядят, как злая насмешка. И далеко не первая в своем роде…

Над этими людями посмеялись полгода назад, когда отменили повышение минимальной зарплаты, которого они ждали уже пять лет. Над ними посмеялись, когда за последние 11 лет увеличили пособие по старости на …152 шекеля, и при этом в Минфине "успокоили", что "за чертой бедности не осталось уже ни одного пенсионера". Над ними поиздевались, когда подняли выход женщин на пенсию до 65 лет "во благо самих женщин". (По подсчетам экономистов, на каждой женщине, выходящей на пенсию позже установленного ранее срока государство сэкономит 70 тысяч шекелей). Для многих остается загадкой, почему зарплаты низко квалицированных рабочих не меняются уже долгие годы. Их не замечают, а зря. Мне вспоминается в этом контексте анекдот. В Кнессет пробрался лев, регулярно пожиравший депутатов, но никто этого не заметил. Но однажды он сожрал уборщицу, и все сразу всполошились и заметили, что происходит что-то неладное.

В среднем подарочный набор стоит около 250 шекелей. Если бы вместо этого политики выполнили хотя бы часть своих обещаний, доходы людей были бы на порядок выше, и они не нуждались в благотворительности.

Людям, получающим подачки с барского плеча, говорят, как государство заботиться о них, и делает все, чтобы они не чувствовали себя обделенными и одинокими. Таким образом, их унижают вдвойне: лишают достойного заработка и достойной старости, и при этом призывают говорить слова благодарности своим "благодетелям". Мне это очень напоминает выборы в бывшем Советском Союзе. Мы все помним, как в стране "победившего дефицита" в день выборов граждане бежали по утру к избирательным урнам, чтобы успеть потом закупаться. Такая вот государственная благотворительность…

Я уже упомянул в начале статьи Джона Рокфеллера. Закончу ее также его цитатой. „Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.", - цинично заметил он.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке