Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Глава АМАН предупреждает Насраллу

Начальник военной разведки АМАН заявил, что если бы не "Хизбалла", Ливан присоединился бы к "Соглашениям Авраама"

15.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Если бы не "Хизбалла", Ливан присоединился бы к Соглашениям Авраама, заявил 12 сентября глава военной разведки АМАН, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Анна Аронхайм.

"Я убежден, что Ливан был бы частью ""Соглашений Авраама"", если бы не "Хизбалла", — заявил генерал-майор Аарон Халива на конференции университета Рейхмана по борьбе с терроризмом в Герцлии. "Хизбалла" — это организация, у которой есть три лица: защитницы шиитской общины, иранского сателлита, финансируемого и поддерживаемого Тегераном, и защитницы Ливана, взявшей в заложники ливанцев". Израиль нормализовал отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом после подписания "Соглашений Авраама" в 2020 году. С тех пор связи между странами укрепились благодаря подписанию двусторонних соглашений о сотрудничестве в военной сфере, более 150 встречам между представителями служб безопасности, десяткам совместных учений и сотрудничеству в оборонной промышленности на сумму более 3 миллиардов долларов.

Начальник штаба вооруженных сил Марокко 12 сентября прибыл в Израиль и был принят на военной базе Кирия с почетным караулом. По словам Халивы, Ливан похож на любую другую страну, на которую оказывает влияние Иран, например, Ирак, Йемен и Сирию. "Они находятся в самом низу по всем параметрам среди стран - неудачников", — заявил он. "Жители Ливана встают утром, пытаются включить электричество, а оно не включается. Курс местной валюты также в ужасном состоянии. Жизнь там очень трудная". Израиль, с другой стороны, "является страной с такими активами, в дополнение к военной мощи, как вода, технологии и продукты питания. Арабские страны знают об этом, и именно это привело к "Соглашениям Авраама".

Ливан и Израиль официально остаются в состоянии войны, а в последнее время напряженность усилилась из-за газовой платформы "Кариш" и морских границ между двумя странами. "Ливанская буровая вышка — это интерес Израиля, и улучшение экономического положения ливанского народа также является интересом Израиля", — заметил Халива. "Народ Ливана также понимает, каким будет результат войны". Халива сообщил участникам конференции, что военные обсудили возможность эскалации на севере с политиками. ЦАХАЛ также провел крупномасштабные учения, имитирующие войну с Ливаном, в том числе учения "Огненные колесницы", которые прошли на Кипре.

"Я надеюсь относительно Генерального секретаря "Хизбаллы Хасана" Насраллы, что он не недооценит реакцию Израиля, если решит сделать шаг", — предупредил Халива. "Сила Израиля велика, и я уверен, что "Хизбалла" это понимает. Насралла — серьезный человек и знает, о чем я говорю".

Халива, который провел годы в Ливане в качестве солдата и офицера, рассказал, что Насралла просчитывает каждое свое решение, помня о том, что произошло во время Второй ливанской войны. Тем не менее за 16 лет, прошедших после опустошительной 34-дневной войны, "Хизбалла" с помощью Ирана увеличила свой арсенал на 150000 ракет и реактивных снарядов, нацеленных на израильский тыл, наряду с ударными беспилотниками и другим передовым вооружением. По словам Халивы, ЦАХАЛ считает, что Насралла пользуется большим уважением в Иране и "является не клиентом, а партнером в принятии решений. Есть вероятность, что в определенных случаях "Хизбалла" и Насралла как ее лидер присоединятся к кругу насилия Ирана".

Комментируя рост насилия на Западном берегу, Халива предупредил, что во время предстоящего сезона еврейских праздников возможны нападения. "Праздники — это всегда деликатный период, но я считаю, что есть вероятность серьезных инцидентов", — заявил он. ЦАХАЛ увеличил свое присутствие на Западном берегу после волны смертоносных нападений в Израиле и активизировал ночные рейды с арестами в таких городах, как Дженин и Наблус. В ходе рейдов происходили ожесточенные столкновения и интенсивные перестрелки палестинцев с военными. Также увеличилось количество обстрелов объектов ЦАХАЛа и израильских гражданских автомобилей. В результате с начала года солдатами ЦАХАЛа было убито более 80 палестинцев, что гораздо больше, чем в 2021 годом. В то время как начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави возложил вину за рост насилия на Палестинскую автономию, палестинцы возложили вину на Израиль. "В интересах Палестины снизить уровень терроризма в этом районе и стабилизировать управление Палестинской автономией", — заявил Халива. В то же время "нам нужно делать правильные вещи, чтобы стабилизировать ПА. Это в интересах безопасности Израиля".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке