Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

"Хизбалла" обрушит на Израиль по 4000 ракет в день"

Генерал-майор Ури Гордин: "Часть ракет "Хизбаллы" сбить не удастся, и они произведут разрушения на застроенной местности.

12.09.2022
Источник:Детали
Генерал-майор Ури Гордин. Фото: Walla! / Реувен Кастро

За генерал-майором Ури Гординым, недавно заверившим свою каденцию на посту командующего Округом тыла, всегда влачился шлейф таинственности. Он оставался в тени, и будучи бойцом спецназа Генштаба, и на высоком командном посту. О большинстве операций, в которых принимал участие Гордин, рассказать пока невозможно.

Во время второй ливанской войны он возглавлял отдел планирования спецопераций в Разведывательном управлении Генштаба. В частности, Гордин руководил высадкой десанта в тылу противника в городе Баальбек. После того, как спецназ Генштаба под его руководством провел серию успешных операций, и подразделение было отмечено боевой наградой, Гордин стал командующим 55-й резервной бригадой. Во время операции "Нерушимая скала" он командовал бригадой НАХАЛЬ, и после того, как ее действия также были признаны успешными, стало ясно, что Гордин получит погоны генерал-майора.

Несколько месяцев назад Гордин оставил должность главы Командования тыла и сейчас готовится принять под свое начало Северный военный округ. Это происходит в крайне непростое время - на фоне не прекращающихся попыток Ирана закрепить свое присутствие в Сирии, усиления "Хизбаллы" и угроз Насраллы, в связи с попытками добиться соглашения о морской границе между Израилем и Ливаном. Заодно вступили в критическую фазу переговоры по ядерной программе Ирана, что также усиливает напряженность на северной границе.

"Два года на посту главы Командования тыла стали для меня важным уроком, - говорит Гордин. - Я приобрел богатый опыт. До вступления в должность я рассматривал Округ тыла совсем по-другому, а сегодня считаю его важнейшим для Израиля. Слова о том, что в случае любого вооруженного конфликта тыл станет еще одним театром военных действий, приобретают все большее значение. А в течение полутора лет эпидемии коронавируса Округ тыла был центральной ареной, на которой разворачивались важнейшие события".

Тыл и эпидемия коронавируса

- Эпидемия коронавируса стала серьезным вызовом. Мы серьезно помогли системе здравоохранения, правительству и местным советам, заодно - укрепили все свои навыки и логистику, чем повысили свою готовность к действиям в условиях вооруженного конфликта. В этом контексте я также высоко оцениваю действия Командования тыла во время операции "Страж стен" - прежде всего, с точки синхронизации нашей работы с другими структурами. Наша связь с местными советами никогда не была такой крепкой, как сейчас.

- Что изменилось в системе оповещения о различных угрозах?

- Она значительно укреплена. Мы увеличили возможности распространения информации и уточнили маркировку различных угроз - например, ракетных обстрелов или воздушных налетов. Улучшили готовность к землетрясениям. Сейчас у Командования тыла есть приложение, которое установили у себя около миллиона человек. Для оповещения используем и автобусы, и наружную рекламу, и смарт-ТВ.

- На севере страны все еще есть дома, не оборудованные защитой на случай обстрелов.

- Мы запустили программу "Щит севера" с бюджетом 5 млрд шекелей на 10 лет. Это позволит нам оборудовать защитой все частные дома на расстоянии 700 метров от границы. Выровняем ситуацию и на юге страны. Сейчас идет второй год реализации этой программы. Она не решит всех проблем, но процесс укрепления частных домов уже пошел.

Мы постоянно готовимся к действиям в военных условиях. Во время операции "Страж стен" по Израилю ежедневно выпускалось 400 ракет. В течение 10 дней на застроенной местности упали 272 ракеты. То есть, в среднем - чуть меньше 30 ракет в день. Это означает, что ежечасно нам приходилось работать с теми или иными разрушениями: осматривать пострадавшие квартиры, проверять, нет ли людей под завалами…

Но из Ливана огонь может быть в 10 раз плотнее. Это может быть 4000 ракет в день. В начале возможной войны так и будет. Потом плотность огня может сократиться до 1500-2000 ракет в день. Это очень большие цифры. Высокоточных ракет у противника пока немного. Они будут направлены в сторону критически важных объектов военной и гражданской инфраструктуры и символов государственной власти.

Мы видим, что "Хизбалла" наращивает свой ракетный потенциал. Часть ракет "Хизбаллы" сбить не удастся, и они произведут разрушения на застроенной местности. Во время операции "Страж стен" у нас было 10 таких случаев в день, а сейчас мы говорим об их десятикратном увеличении. Это значит, что от Хайфы до Тверии и дальше к северу ежечасно на застроенной местности будет падать по несколько ракет. Мы должны быть готовы к такому развитию событий, располагать необходимым количеством военнослужащих, а граждане должны вести себя в точном соответствии с предписаниями.

- Во время эпидемии коронавируса вы изъездили всю страну…

- Я не побывал только в 15 местных советах из 258-ми.

- Какой-то сектор населения сотрудничал с вами в меньшей степени?

- Считается, что ультраортодоксы и арабы неохотно взаимодействуют с армией. Но во время эпидемии коронавируса они сотрудничали с нам в полной мере. Это было беспрецедентно. Сейчас в Восточном Иерусалиме мы открыли 6 пунктов первой помощи, наладили широкое сотрудничество с местными советами арабских населенных пунктов. В Бней-Браке мы составили карту расселения хасидских общин и их учебных заведений, какой не было даже в местном муниципалитете.

- Куда-то вас не хотели пускать?

- Незадолго до операции "Страж стен" я приехал в Тайбе. Мэр города завел меня в свой кабинет и сказал: "В городе разгул насилия, всюду стреляют. Единственный, кто может чувствовать себя в безопасности - это солдат в оранжевом берете Командования тыла. Когда закончится эпидемия коронавируса, это отношение сохранится. Я прошу вас, останьтесь с нами". Думаю, эти слова хорошо отражают ситуацию. Все были рады сотрудничать с нами. Повсюду.

- Как генерал и командующий округом, как вы оцениваете события в городах со смешанным населением во время операции "Страж стен"?

- Погромщиков там возглавляли криминальные элементы, преступники. Я считаю, что во время следующего вооруженного конфликта нам вновь придется столкнуться с той же ситуацией. Придется решать эту проблему.

- Если армия решит перебросить танки с границы с Газой на север, и жители арабских населенных пунктов попробуют этому помешать, что вы будете делать? Позвоните мэру Умм-эль-Фахма и попросите его помочь?

- Я с уважением отношусь к мэру Умм-эль-Фахма. Но ни он, ни многие другие его коллеги не умеют бороться с беспорядками. Поэтому я не рассчитываю на то, что они разблокируют шоссе. Для этого у нас есть свои возможности. У Командования тыла есть 8 батальонов, в задачи которых входит обеспечение беспрепятственного движения армейского транспорта по дорогам страны. Не думаю, что мы не сможем справиться с такой задачей.

- Население доверяет службе тыла?

- После каждого витка вооруженного конфликта мы проводим опрос общественного мнения. Уровень доверия - 86%-87%. Особо я горжусь тем, что уровень доверия местных советов в последнее время поднялся с 40% до 60%.

- Как будет выглядеть следующая война с "Хизбаллой"?

- За три недели у нас будут незначительно повреждены около 10 000 объектов, и сотни - со средними разрушениями. Будут и полностью разрушенные здания.

- Какова реальная угроза для приграничных населенных пунктов?

- 50% ракет из арсенала "Хизбаллы" способны поражать цели на расстоянии 15 км от нашей северной границы. В этом радиусе находятся Нагария, Кармиэль, Цфат, Акко, Кирьят-Шмона и другие города. Около 40% их ракет могут достичь Хайфы. Только 5% могут поражать объекты на еще большем отдалении. Это не означает, что в Израиле существуют безопасные места, но в некоторых угроза ниже. Над полосой в 5 км от границы нависает гораздо большая угроза, чем над другими районами страны.

- К какому сценарию вы готовитесь?

- На юге Ливана сосредоточены крупные силы "Хизбаллы". Они готовы начать обстрел территории Израиля в любую минуту. Этим силам может быть направлено дополнительное подкрепление. На северной границе нам противостоит настоящая армия, армия террора.

- В 2006 году, во время второй ливанской войны, вы занимались планированием спецопераций. Что вы можете сказать, оглядываясь на 18 лет назад? Наш сдерживающий эффект все еще существует? Насралла блефует или всерьез настроен на эскалацию? Что в большей степени влияет на него - иранское давление или внутренние проблемы Ливана?

- И то, и другое. Насралла не испытывает повышенной ответственности по отношению к Ливану и склонен к авантюрам, поэтому ситуация на северной границе взрывоопасная. Для того, чтобы добиться тактических успехов на внутренней арене, Насралла будет готов заплатить высокую цену. Есть множество причин, способных подтолкнуть его к эскалации.

В то же время заявления Насраллы для прессы - это во многом блеф. Я думаю, "Хизбалла" прекрасно знает истинное соотношение сил. Оно явно в пользу Израиля, и поэтому эффект сдерживания сохраняется.

- Вы поддерживаете нанесение ударов по объектам гражданской инфраструктуры Ливана?

- Я не хочу вдаваться в конкретные аспекты наших действий. Думаю, сегодня трудно отделить "Хизбаллу" от ливанского государства. Объекты "Хизбаллы" находятся внутри ливанской инфраструктуры. Нам будет трудно отделить одно от другого. Поэтому на Ливан в случае военных действий обрушится серьезный удар.

- В последнее время много говорят о возможности военной операции против Ирана. Вы принимаете какое-то участие в ее планировании?

- Да. Но никакие подробности я сообщить, естественно, не могу. Можно сказать, что мы готовимся к любому развитию событий. Как известно, армия провела крупные учения, в ходе которых были отработаны действия одновременно на нескольких направлениях, и север страны находится в центре внимания. Мы остаемся главной силой региона и в случае необходимости сделаем то, что нужно.

- Как вы готовитесь к вступлению в должность командующего Северным военным округом?

- Моя главная задача - быть готовым к конфронтации с "Хизбаллой". С этим я засыпаю и с этим просыпаюсь. Если на северной границе начнется война, я должен буду привести ее к нашей победе. При этом обеспечить надежную защиту жителям севера - не менее важная задача, работать над ее выполнением нужно постоянно. Мы должны делать все для того, чтобы угроза, нависающая над жителями Израиля с севера, была нейтрализована.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке