Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

СВПД-2: если и будет, то нескоро

Соединенный Штаты заявили Израилю, что соглашение с Ираном не будет подписано в обозримом будущем.

08.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Как стало известно дочернему сайту "The Times of Israel" "Zman Yisrael" президент США Джо Байден и другие представители его администрации заявили премьер-министру Яиру Лапиду, что соглашение между Ираном и мировыми державами не обсуждается и не будет подписано в обозримом будущем, пишет журналист "The Times of Israel" Шалом Иерушалми.

Этот новый результат ядерных переговоров, который будет иметь серьезные международные последствия, вероятно, будет рекламироваться Лапидом в предстоящей избирательной кампании, особенно против лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу, который неоднократно критиковал премьера по этому вопросу.

Потенциальное новое соглашение было в центре израильских дипломатических консультаций и консультаций по вопросам безопасности в прошлом году, при этом обеспокоенный Иерусалим следил за переговорами между Ираном и представителями мировых держав в Вене, а также за обменом проектами соглашений между сторонами в последние недели.

Поскольку в последние дни Лапид убедился, что соглашение становится все более маловероятным, он перераспределил приоритеты проблем национальной безопасности, сосредоточив внимание на эскалации насилия на Западном берегу, борьбе с терроризмом и острой необходимости укрепления Палестинской администрации по мере того, как она теряет влияние.

Соглашение, по которому велись переговоры с тех пор, как Байден вошел в Белый дом в январе 2021 года, было сосредоточено на отмене санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение способности Тегерана достичь потенциала по созданию ядерного оружия.

Американцы заявили, что в рамках нового соглашения Иран не сможет обогащать уран выше 3,67% и не сможет достичь уровня, при котором можно будет производить ядерное оружие. Это ограничение ядерной программы Ирана будет действовать до 2031 года.

Согласно американским комментариям, данным корреспонденту "Walla!" Бараку Равиду две недели назад, Ирану необходимо будет отказаться от всего имеющегося у него урана с обогащением до 20% и 60% в рамках соглашения. Сотни килограммов обогащенного урана необходимо будет вывезти из Ирана или разбавить. Центрифуги для обогащения урана будут вывезены и размещены на территории Ирана на складе под надзором Международного агентства по атомной энергии.

Американцы также заявили, что Иран не сможет производить какую-либо переработку плутония, который может быть использован в оружейных целях, и модернизирует плутониевый реактор в Араке, чтобы он не мог производить материал для ядерной бомбы. Кроме того, американцы пообещали, что в случае подписания соглашения Международное агентство по атомной энергии сможет возобновить свой строгий контроль за ядерными объектами в Иране, после того как он был значительно сокращен иранцами. Мониторинг МАГАТЭ является одним из основных пунктов разногласий, в которые был вовлечен Израиль. Иранцы отказались позволить МАГАТЭ продолжать свою деятельность, а американцы настаивали на этом после давления Израиля. Теперь соглашение, похоже, не на повестке дня.

Потенциальное соглашение с Ираном вызвало сильную обеспокоенность в Израиле. Бывший премьер-министр Нафтали Беннет в прошлом месяце обратился к администрации США с призывом воздержаться от заключения соглашения. "Я призываю президента Байдена и администрацию США воздержаться даже сейчас, в эту последнюю минуту, от подписания соглашения с Ираном", — написал Беннет 23 августа в своем твиттер-аккаунте. "Это соглашение отправит примерно четверть триллиона долларов в карман иранской террористической администрации и ее региональным сателлитам и позволит Ирану разрабатывать, устанавливать и эксплуатировать центрифуги практически без ограничений всего через два года", — добавил он.

"В течение прошлого года, даже когда оно было очень близко, мы успешно убедили наших коллег из Белого дома не поддаваться требованиям Ирана. Надеюсь, так и останется".

Соглашение с Ираном привело к серьезным трениям и спорам между Израилем и США, а также к значительной внутренней напряженности в Иерусалиме. Две недели назад глава "Моссада" Давид Барнеа провел брифинг для журналистов, аккредитованных при Министерстве обороны, и предупредил об опасностях возобновления соглашения. Согласно сообщению "Yedioth Ahronoth", Барнеа предупредил во время встречи с премьер-министром, что соглашение позволит Ирану получить значительные возможности.

По словам Барнеа, после снятия санкций в Иран потекут сотни миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на усиление террористических группировок, которые окружают Израиль, включая "Хезболлу", ХАМАС и "Палестинский исламский джихад". Кроме того, он рассказал, что иранцы ускорят осуществление своего плана "шиитского полумесяца", идущего от их границы с Ираком до Средиземного моря, усиливая хуситов в Йемене и проиранских ополченцев в регионе. Барнеа добавил, что соглашение станет "стратегической катастрофой", и заявил, что оно ничем не обязывает Израиль.

Глава "Моссада", который в настоящее время находится в США для переговоров по иранскому вопросу, даже получил выговор от Лапида за прямую критику американцев.

Нетаниягу, который много работал с Ираном в годы своего пребывания на посту премьер-министра, утверждает, что новое соглашение хуже, чем первоначальное, подписанное в 2015 году при тогдашнем президенте США Бараке Обаме. Полторы недели назад Лапид пригласил Нетаниягу на брифинг по вопросам безопасности по иранскому вопросу, поскольку это было его законное право, как лидера оппозиции. После встречи Нетаниягу заявил, что Лапид и министр обороны Бени Ганц "заснули за рулем" и что они несут ответственность за "иранский ядерный провал". Нетаниягу потребовал, чтобы они встретились с членами Конгресса, влиятельными лицами и высокопоставленными представителями СМИ в США, чтобы сорвать соглашение.

5 сентября высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что "Нетаниягу точно научил нас тому, чего не следует делать. В 2015 году он пошел в Конгресс, пообщался с высокопоставленными правительственными чиновниками и СМИ, и нам в лицо сунули соглашение по ядерной программе". На этот раз, заметил чиновник, "мы работали тихо". Мы приложили огромные усилия и добились обратного результата".

Чуть более чем через две недели Лапид прилетит для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Пока неясно, встретится ли он там с Байденом. Ожидается, что Байден будет в Нью-Йорке 18-20 сентября; Лапид и сопровождающие его лица прибудут утром 20 сентября. Лапид должен выступить на Генеральной Ассамблее в четверг, 22 сентября, и ожидается, что Иран будет в центре его комментариев. Сразу после выступления Лапид быстро вылетит обратно в Израиль, чтобы принять участие в свадьбе своего сына Йоава днем 23 сентября.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке