Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Страна победившего телевизора

Я хотел бы со своей далекой колокольни подвести итоги полугода войны, которую развязал Путин в Украине. Что эти полгода принесли именно России.

25.08.2022
Фото: Getty Images / Alexey Furman

1. В НАТО вступили две соседние с Россией страны: Финляндия и Швеция.

2. Россия, вероятно, навсегда потеряла постсоветское пространство в любых формах: военных, культурных, языковых, научных, экономических.

3. Россия в значительной степени потеряла даже собственную диаспору за границей.

4. Российская экономика начала медленное, но уверенное падение на дно. Отдельные отрасли полностью погибли (автомобилестроение). ВВП упал на почти 5% и по прогнозам упадет еще на 5% до конца года. Фондовый рынок рухнул на треть в среднем. Технические дефолт и общее пред-дефолтное состояние. Арестованы под сотню млрд долларов активов России за границей.

5. Заморожены 350 млрд долларов валютных резервов России (более 60%).

6. Импорт товаров в Россию сократился более чем на 50%. 22% от нефтегазовых доходов (несмотря на рекордные спекулятивные цены на газ),

7. 29% от всех остальных, доходы от импорта -44%. При этом расходы бюджета +25% (угадайте на что).

8. Дефицит бюджета 892 млрд рублей.

9. Годовая инфляция номинально 15%, прогноз - до 22%.

10. Армия России понесла чудовищные потери, десятки тысяч убитых и десятки тысяч раненых, самые крупные со времен Второй Мировой (больше, чем за 10 лет афганской кампании и больше, чем в ходе двух чеченских вместе взятых): техника разбита (более 5000 единиц). Престиж российской армии в мире растоптан.

11. С российскими компаниями никто не хочет иметь дело: разорваны контракты Росатома и других гигантов. Коммерческие компании попали под санкции. Из России массово ушли и уходят международные компании и инвестиции. Пока далеко не все, но тем не менее. Россия и связи с Россией в бизнесе становятся токсичными.

12. Международный спорт - все. Турниры, чемпионаты, олимпиады…

13. Россия навсегда теряет главный рынок сбыта газа и нефти. Европа все еще режет хвост частями, ищет альтернативы, но в средней перспективе этот рынок потерян. "Северный поток - 2", несмотря на невероятные инвестиции, закрыт, возможно, навсегда. Это невосполнимые потери для российской экономики.

14. Россия признана террористическим государством отдельными странами. США готовится признать Россию страной - спонсором терроризма (вместе с Ираном и Сирией). С соответствующими убийственными санкциями.

15. Разорваны дипотношения со многими странами.

16. Российские авиакомпании уничтожены санкциями. Запрет продажи самолетов и деталей для них. Небо над Европой закрыто. Аэрофлот начал "каннибализм" собственных самолетов на детали. Очевидно, под угрозой безопасность полетов внутри страны и не только. На очереди космический сектор.

17. Высокотехнологичные производства уничтожены, комплектующие попали под санкции. Цепочки поставок отдельных товаров безвозвратно прерваны.

18. Изменена визовая политика для россиян во многих странах мира. В отдельных странах введен запрет на выдачу туристических виз россиянам.

19. Культура: бойкоты российских компаний в разных отраслях от книжной до музыкальной. Отдельные бойкоты артистов, авторов, художников. Уход с российского рынка крупных музыкальных платформ и медиа-гигантов.

20. Наука: разрыв коллабораций. Сотни, а по некоторым данным - тысячи, ученых покидают Россию.

21. Массовый отток активного молодого трудоспособного населения из России. Цифры разнятся, но речь о сотнях тысяч человек.

22. Нехватка или дефицит отдельных видов лекарств (до 80 наименований). Включая лекарства от гепатита, терапия при ВИЧ и лекарства при онкологических заболеваниях.

Тем не менее, телевизор пока уверенно побеждает холодильник, и большинство россиян практически не изменили привычный образ жизни, потому что он и без того был на уровне выживания. Невероятная зависимость провинции от госсектора является подушкой безопасности для режима. В ситуации, когда бизнес умирает, эта зависимость будет еще больше расти. Нищее население в регионах является основой для контрактного призыва, где средняя реальная зарплата полного дня в городах в районе $500 в месяц. А в сельской местности в районе $150-200. "Рынок кредитования физических лиц подошел к максимальному за все время наблюдений уровню долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне". При этом на войне россиянам предлагают заработать до 3-3,5 тысяч долларов в месяц.

70% населения не имеют загранпаспортов, еще больше людей, как вы понимаете, никогда не выезжали за границу (там разные цифры, но порядок примерно 75-80%). Никакой "железный занавес" опускать не нужно, он и так де-факто существует. Нищета, изоляция, озлобленность на весь мир. Тут можно было написать большой абзац про пропаганду и промывку мозгов милитаризмом и империализмом, но с этим и так все понятно.

Если дорисовать все обозначенные тренды в графике на ближайшие 2-3 года, можно себе представить ужасающую картину. Но даже, если сбудутся самые худшие прогнозы (что вряд ли), совершенно очевидно, что это вообще никак не повлияет на политические настроения внутри страны. Более того, вероятнее всего, это только консолидирует уязвленные группы населения вокруг "общей угрозы". Я вообще не вижу, что может поменять ситуацию с точки зрения настроений в обществе, кроме разве что серьезных поражений на войне. Да и тут, на мой взгляд, совершенно непонятно, как отреагирует большинство населения. Вот такие итоги.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке