Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Сверяем ощущения

Имперская Россия попыталась силой вернуть себе Украину, но у нее не получилось. Украина уже победила, и сегодня вопрос только в цене этой победы.

24.08.2022
Фото: Wikipedia / Oleg Yunakov

- Что это пролетело?
- Это полгода. Они тут часто пролетают...


"Блажен, кто посетил сей мир..." - как же, как же, слышали, знаем. Только одно дело - цитировать, не приходя в сознание, а другое - однажды обнаружить себя песчинкой внутри исторического оползня.

Полгода с начала войны. Про все исторические аналоги и возможные развязки сказано за это время тысячи раз. Здесь - коротко - только про собственный душевный опыт, про пережитое и передуманное. Только выводы и ощущения - в виде эссенции, без доказательств. Если кому-то это покажется близким, буду рад, не покажется - спорить уже не стану (все слова давно сказаны).

Итак. Имперская Россия попыталась силой вернуть себе Украину, но у нее не получилось. Украина уже победила, и сегодня вопрос только в цене этой победы, в количестве жизней и разрушенных судеб, которыми будет оплачен выход на свободу. Политически все предельно ясно, и никаких полутонов быть не может. Ты или с Дугиным-Прилепиным - или по другую сторону фронта.

Голубки с оливковыми веточками на аватарках устарели ровно на полгода - с 24 февраля не может быть никакого мира в предвоенном понимании. Обезумевший двуглавый мутант должен быть уничтожен - или он уничтожит вас, и никакая цена (включая травматичный распад пост-имперской России) сегодня уже не кажется запредельной перед лицом ядерной угрозы.

Так - предельно просто - выглядит для меня сегодня политический и исторический пейзаж.

Пейзаж нравственный, человеческий - по моим наблюдениям, выглядит столь же просто. А именно: он состоит из множества отдельных людей, каждый из которых, по совокупности слов и поступков, и есть субъект нравственной и интеллектуальной оценки, без какой-либо привязки к гражданству.

Для этики нет и быть не может никаких ВООБЩЕ россиян и ВООБЩЕ украинцев (а также ВООБЩЕ европейцев эт цетера) - что за бред эти общие знаменатели на пол-континента? У Януковича и Медведчука паспорт с трезубцем, а у Кара-Мурзы и Горинова - с двуглавым орлом, и что? Ле Пен со Шредером, значит, носители европейских ценностей, а Сокуров - имперская гнида?

Ну, мои поздравления.

На мой вкус, даже неприлично дискутировать об этих азбучных вещах. Мы - люди. Каждый - отдельный человек, со своим родосом и дальностью персонального прыжка. Пораздирали рубахи на груди, посыпали на темечко общим пеплом, пора и честь знать. Проехали. Я - проехал точно.

Чувства вины во мне нет: делал, что мог. Есть ненависть к убийцам и презрение к демагогам. Есть сочувствие жертвам агрессии. Есть тоска (сильная), сменяемая яростью (бессильной). Есть вера (иррациональная). Есть представление о долге, некоторое знание исторических законов и готовность принять будущее (с пониманием, что вряд ли оно будет светлым). Есть ответственность за близких и готовность, по мере сил, расширять круг помощи. Есть ощущение драматизма происходящего, но и понимание, что мы не первые на этом изломе, а стало быть, даст бог, прорвемся.

Есть уважение к сотням людей, которые в эти полгода проявили себя как люди. Есть досада по отношению к тем, кто разочаровал. И есть благодарность судьбе, которая дает это пережить, не свихнувшись, - пока, по крайней мере.

"Как собеседника на пир..."

Ну, говорите, всеблагие. Я на связи.

Что там у вас с переменой блюд?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке