Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Иранская ядерная сделка близка - но не все проблемы решены

Несмотря на то, что проект соглашения был доработан, остается один серьезный камень преткновения, который мешает прорыву в переговорах.

10.08.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Непрямые переговоры между Ираном и США по восстановлению ядерной сделки 2015 года завершились в Вене. Теперь переговорщики из Вашингтона и Тегерана должны представить окончательный проект соглашения своим правительствам, после чего министры иностранных дел, как ожидается, вернутся в Вену, чтобы официально восстановить ядерное соглашение 2015 года.

"За каждым техническим вопросом и каждым параграфом стоит политическое решение, которое должно быть принято в столицах, - написал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в Twitter. - Если эти ответы будут положительными, то мы сможем подписать это соглашение".

Окончательный проект определяет шаги, которые Иран и США должны будут предпринять, чтобы вернуться к полному соблюдению первоначальной иранской ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Сделка отменяет американские и европейские санкции против Ирана в обмен на его шаги по ограничению собственной ядерной программы и соглашение о разрешении инспекций со стороны Международного агентства по атомной энергии - наблюдательного органа ООН в ядерной сфере.

ЕС на протяжении 16 месяцев выступал посредником в переговорах между специальным посланником США Робертом Мэлли и его иранским коллегой Али Багери Кани. Тегеран отказывался напрямую разговаривать с США с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп четыре года назад вывел США из ядерного соглашения и вновь ввел экономические санкции против Ирана.

В течение последних пяти дней дипломатов ЕС можно было видеть мечущимися между двумя разными отелями, расположенными вдоль исторической улицы Вены Рингштрассе, где базируются американская и иранская делегации, с папками документов. 8 августа высокопоставленный представитель ЕС подтвердил, что блок завершил работу над проектом текста в своей роли координатора и посредника и представил решения по четырем техническим вопросам, которые оставались открытыми.

"Теперь столицам предстоит рассмотреть этот текст. Это лучшая из возможных попыток. Мы провели переговоры ad nauseam по каждому аспекту", - сказал чиновник. Он также отметил, что проект соглашения состоит из 25 страниц.

Тайная программа ядерного оружия?

Несмотря на то, что проект соглашения был доработан переговорщиками ЕС, остается один серьезный камень преткновения, который мешает прорыву в переговорах.

Иран потребовал от ядерного наблюдателя ООН прекратить расследование происхождения многочисленных следов искусственного ядерного материала, которые инспекторы МАГАТЭ обнаружили на различных объектах в Иране в течение последних нескольких лет. Тегеран настаивает на том, что ядерная сделка может быть восстановлена только в том случае, если это расследование МАГАТЭ будет закрыто раз и навсегда.

Агентство ООН выявило следы частиц урана на основе информации, раскрытой израильским "Моссадом" в ходе секретной операции 2018 года. Агенты израильской разведки похитили со склада в Тегеране тысячи документов и компакт-дисков с информацией о местах, где в Иране в прошлые десятилетия могла вестись ядерная деятельность.

Западные чиновники подозревают, что обнаруженные МАГАТЭ следы урана - доказательство того, что у Ирана была секретная программа создания ядерного оружия и он активно работал над созданием атомного оружия как минимум до 2003 года.

Тегеран продолжает утверждать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Но, как утверждает МАГАТЭ, Иран не смог предоставить достоверных и правдоподобных ответов о происхождении этих частиц урана. Западные чиновники настаивают на том, чтобы Иран предоставил ответы, и ожидается, что они не отступят от этого требования.

Один высокопоставленный европейский дипломат, говоривший на условиях анонимности, назвал одну из причин, по которой Иран может препятствовать расследованию МАГАТЭ: "Иранский режим, похоже, предпочитает защищать некоторых лиц, вовлеченных в подпольную деятельность 20 лет назад, вместо того чтобы освободить свою экономику и открыть будущее для своего народа".

В поисках решения западные дипломаты, участвующие в переговорах в Вене, сообщили, что в течение последних пяти дней стороны вели переговоры об отдельной сделке с Ираном, в рамках которой Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 членов, примет резолюцию о закрытии расследования ядерного материала, если Тегеран предоставит ответы о происхождении следов урана, которые МАГАТЭ сочтет достоверными.

Али Ваез, эксперт по Ирану в Международной кризисной группе, считает, что разногласия по этому вопросу могут оказаться непреодолимыми.

"Покидать Вену в надежде, что время поможет решить этот вопрос, - опасная авантюра, - сказал он Al-Monitor. - Каждый раз, когда переговоры ставились на паузу, разрывы увеличивались и возникали новые препятствия".

Решение ядерных вопросов

За последние пять дней участники переговоров также выработали решения по "техническим вопросам", которые оставались открытыми в окончательном проекте текста, восстанавливающего СВПД.

Один из них связан с деталями переустановки камер, которые использовались для контроля за соблюдением Тегераном положений СВПД и которые Иран отключил в июне.

Еще один технический вопрос, очевидно, связан с небольшим количеством обогащенного до 60 процентов урана. Согласно СВПД, весь высокообогащенный уран должен быть вывезен из страны, но уран, который был конвертирован и облучен, нельзя вывозить из Ирана из-за высокой радиоактивности.

По словам высокопоставленного западного чиновника, осведомленного в этом вопросе, окончательный проект текста содержит возможные решения обеих проблем.

А что насчет КСИР?

Еще одним серьезным препятствием, которое в течение многих месяцев мешало заключению сделки, было требование Ирана исключить Корпус стражей исламской революции, мощное подразделение иранских вооруженных сил, из списка иностранных террористических организаций США. Президент Джо Байден настаивал на том, чтобы пока оставить КСИР под санкциями.

КСИР был включен в список террористических организаций бывшим президентом Дональдом Трампом в 2019 году в дополнение к другим многочисленным санкциям в отношении иранских учреждений и отдельных лиц, которые не связаны с ядерной программой.

Тегеран, судя по всему, согласился отложить это требование и обсудить этот вопрос в будущем на прямых переговорах с Вашингтоном.

Иран потребовал от США юридических гарантий того, что следующая администрация не выйдет вновь из ядерной сделки. Представители Байдена неоднократно подчеркивали, что нынешняя администрация будет выполнять свои обязательства по сделке, но не может дать гарантии в отношении следующего президента.

Поэтому участники переговоров разработали экономические гарантии, которые дадут Ирану возможность извлечь финансовую выгоду из сделки, даже если новая администрация США снова выйдет из договора. Одной из таких гарантий является временное продление контрактов для компаний, ведущих бизнес в Иране.

Возобновление соглашения позволит Ирану свободно продавать свою нефть на мировых рынках и восстановить доступ к замороженным активам, стоимость которых оценивается в 100 миллиардов долларов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке