Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Израиль как тихая гавань

Здесь по-прежнему в любой момент может разразиться война или интифада, но, в отличие от многих других мест, мы к этому готовы.

05.08.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

На фоне происходящего в разных уголках планеты Израиль выглядит островком стабильности. Дело не в том, что у нас вдруг воцарилась тишь и благодать, вовсе нет. Никто так и не думает, ведь люди во всем мире читают новости и знают, что здесь происходят теракты, прилетают из Газы ракеты, разгораются политические склоки.

Так же, как и везде, люди болеют коронавирусом и обезьяньей оспой. Израиль заслужил уважение не потому, что бури современности обходят его стороной, а потому что он показал себя способным противостоять вызовам времени.

На днях в страну прибыла первая партия вакцины от оспы обезьян. Эпидемии еще нет, но власти не ждут ее начала, а готовятся к любому развитию событий заблаговременно. Точно так же мы были впереди планеты всей, когда разразилась пандемия "короны".

Первыми закрыли страну, первыми провели массовую вакцинацию, первыми вышли из карантина и начали восстанавливать экономику. Пожалуй, впервые в истории народы мира, затаив дыхание, смотрели на Израиль, чтобы учиться на его опыте. Да, был риск, что это будет учеба на наших ошибках, но наши эксперты и политики, которых порой обвиняли в перестраховке, оказались правы.

Тем временем пандемия сменилась войной в Украине, и возможно, это еще не последний конфликт. Тлеют горячие точки в Косово и Тайване, грозя превратиться в масштабный пожар. Ни Европа, ни тем более Дальний Восток уже не кажутся спокойными регионами. Даже американцы чувствуют себя неуверенно под властью престарелого и не очень здорового президента. А Израиль? Здесь по-прежнему в любой момент может разразиться война или интифада, но, в отличие от многих других мест, мы к этому готовы. Мы привыкли рассчитывать на себя, и, случись что, нам не придется просить оружие у союзников. Когда репатрианты и беженцы выбирают для переезда именно Израиль, они выбирают страну, которая способна их не только принять и накормить, но и защитить.

До сих пор противостояние, вспыхнувшее в любой точке мира, было на руку еврейскому государству уже потому, что не мы одни оказывались "оккупантами" и изгоями цивилизованного общества. Но нынешняя война в Европе показала, что такое настоящая агрессия. Международному сообществу приходится признать, что действия израильской армии в Газе и на Западном берегу, отношение к гражданскому населению и пленным, готовность расследовать любой спорный инцидент с участием ЦАХАЛа - образец джентльменства по сравнению с теми ужасами, которые доходят до нас из оккупированных районов Украины. Даже палестинцы, вначале недовольные тем, что внимание мира сосредоточено исключительно на Восточной Европе, больше не качают права, понимая, что их "страдания" несопоставимы с украинскими и, вероятно, втихомолку радуясь, что во враги им достался Израиль, а не Россия.

Кроме того, еврейское государство доказало, что умеет держать дипломатический удар, до сих пор сохраняя контакты с обеими воюющими странами. Мы умудряемся находить баланс между своими интересами и гуманитарной миссией, несмотря на конфликт вокруг Сохнута и претензии Украины.

И наконец, сегодня многие вспоминают, что Израиль всегда был готов вести переговоры о мире со своими недавними врагами и даже жертвовать территориями ради урегулирования. Среди жителей страны эти шаги встречают неоднозначную оценку, но в мировом сообществе всемерно приветствуются.

Одним словом, Израиль сегодня выглядит государством сильным, безопасным, уверенным в себе, договороспособным и внушающим уважение. Увы, для такого вывода миру потребовалось пройти через тяжелые испытания, которые еще не закончены.

Какие выгоды - в положительном смысле - может извлечь из этого еврейское государство? Следует ожидать, что с нами захотят дружить, и дружить на равных, даже те, кто раньше торговал и сотрудничал с "сионистами", как бы из одолжения, ради наших передовых разработок. Мы укрепляем свои позиции в мировой политике и экономике, что поможет решить многие наши внутренние проблемы. Наша собственная политическая реальность станет чище, честнее и прозрачнее, поскольку придется больше считаться с международным мнением.

Вот только наши враги на этом не успокоятся. Напротив, всеми уважаемый Израиль будет им еще более ненавистен, и они сделают все, чтобы показать миру "истинное лицо сионизма" и не позволить нам жить спокойно. Так что, чем лучше жизнь в еврейском государстве, тем больше оно нуждается в защите.

Но опаснее всего, что мы сами можем все испортить. Ведь большинству наших лидеров не нужен сильный Израиль, принятый на равных в семью народов. Их больше устраивает местный междусобойчик, где можно все делить среди своих и оправдывать неудачи тем, что в мире нас не любят, не ценят, не понимают. Так что радоваться пока рано: страна находится на репутационном перепутье, и то ли шагнет вперед, то ли повернет назад, то ли останется топтаться на месте, рассчитывая, что кто-то где-то окажется хуже нас.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке