Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Все будет дорого

Наша экономика подчинена самой отвратительной и темной стороне политики - интересам узких групп и отдельных личностей.

02.08.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: ShutterStock

Израильтяне любят говорить о высоких ценах, недоступном жилье и непомерных расходах. Нам это заменяет разговоры о погоде. На вопрос, почему все так дорого, у каждого находится свой ответ. Одни тут же вспоминают про расходы на оборону и необходимость содержать боеспособную армию, ведь страна окружена врагами.

Другие - о постоянном притоке олим, которых надо принять и устроить. Третьи обвиняют во всем харедим, или арабов, или поселенцев: не работают, не платят налоги, зато получают дотации от государства.

Четвертые - раздутый бюрократический аппарат. Ну, а политики, особенно оппозиционные, заверяют собеседника, что жизнь дорожает из-за неправильной стратегии власти и если бы им дали порулить, то цены сразу же упали бы в несколько раз.

Но правительства сменяют друг друга, а цены ползут вверх. Парадоксальным образом они растут, когда экономика развивается и когда она на спаде. Когда доллар дорожает и когда дешевеет. Когда цены на нефть снижаются и когда повышаются. Что бы не случилось в мире с производством, сырьем, финансами, климатом - Израиль реагирует скачком цен. Их кратковременное снижение в отдельной отрасли (чаще всего перед выборами) быстро компенсируется ростом в другой.

Мы разрабатываем и продаем всему миру уникальные технологии, а у наших граждан не хватает денег на продукты. Мы стали государством с уникальным статусом: богатая страна с бедным населением. В последние годы перед короной нам постоянно рассказывали, что экономика страны стабильна и показывает устойчивый рост. Кто-нибудь может вспомнить, что за это время не подорожало? За всю историю Израиля известен только один пример значимого удешевления услуг в одной отдельно взятой сфере - реформа мобильной связи. У многих складывается мнение, что с подорожанием ничего нельзя поделать, как с хамсином и зимними дождями.

Обратите внимание: в популярных оправданиях дороговизны нашей жизни нет ни одного экономического фактора - все они политические или социальные. Наши люди дремуче неграмотны в самых азах экономики. Они следят за новостями и всегда в курсе, что сказал тот или иной лидер на последней пресс-конференции и из-за чего поссорились депутат А и депутат Б., но понятия не имеют, как связаны цены на морские перевозки со стоимостью детского питания. Никто всерьез не говорит с ними об экономике, кроме редких экспертов, а экспертов у нас слушают вполуха. Такая экономическая дислексия выгодна любой власти, поскольку неграмотному населению можно втереть все что угодно - особенно перед выборами. Стоит ли удивляться, что в Израиле нет ни одной по-настоящему социальной партии - партии, которая объявила бы своей главной целью экономическую реформу и удешевление жизни. Возможно, изредка такие движения даже появляются, но их никто не замечает, а на выборах у них и вовсе нет никаких шансов.

Уже стало общим местом говорить, что в Израиле все подчинено политике, в том числе и экономика. Но политика политике рознь. Наша экономика подчинена самой отвратительной и темной стороне политики - интересам узких групп и отдельных личностей. Она полностью зависит от устаревших и негибких структур вроде Гистадрута, которые тормозят ее развитие. Да, политическими методами можно было бы справиться с монополизмом строительных подрядчиков-кабланов и эксклюзивных экспортеров, ценовым сговором крупных торговых сетей, раздутым штатом крупных корпораций, защищаемых профсоюзами. Но об этом даже мечтать не приходится. Ни один деятель не осмелится воевать с этими ветряными мельницами, не рискуя загубить свою карьеру.

За каждой крупной политической силой (и об этом нам не рассказывают в предвыборных речах) стоит свое экономическое лобби, своя священная корова, на которую нельзя поднять руку. Случается, что общественное недовольство дороговизной выливается в массовые протесты, и тогда власть бросает народу подачку в виде снижения цен на отдельный продукт. Люди радостно расходятся по домам, а цены через некоторое время снова вырастают, потому что корпорациям нужна прибыль, а политикам нужна поддержка.

Нельзя утверждать, что наш народ совсем ничего об этом не знает. Тема дороговизны жизни постоянно обсуждается в СМИ. Но именно перед выборами она необъяснимым образом отступает на второй план. Никто толком не читает предвыборную экономическую программу партий. Во-первых, эти программы похожи друг на друга, как близнецы, щедрыми обещаниями и общими фразами. А во-вторых, люди уже не верят, что они когда-нибудь будут проведены в жизнь. Именно так и случается, и у каждого правительства, у каждой партии власти находится уважительная причина, по которой не были осуществлены экономические реформы. Обычно это объясняется происками противников, форс-мажорными обстоятельствами (война, «корона», мировой кризис) и нехваткой времени.

Время - еще один бич израильской экономики, который играет против нас. Бесконечные выборы и смена власти не позволяют всерьез заниматься реформами. На проведение программы преобразования даже в одной отрасли нужно как минимум несколько лет, а у наших правительств их обычно не бывает. Поэтому они даже не пытаются это сделать, а ограничиваются краткосрочными популистскими мерами, да и до них чаще всего доходят руки лишь накануне очередных выборов.

И наконец, каждый раз перед выборами нам настойчиво напоминают, что у страны есть гораздо более серьезные проблемы, чем цена хлеба и йогуртов. "Хизбалла", ХАМАС, Иран, суд над Нетаниягу, статус-кво между религией и государством. Казалось бы, пора понять, что нам просто морочат голову. Если торговые сети вступают в ценовой сговор, ХАМАС тут ни при чем. Иран не создавал в нашей стране строительную монополию и не мешает ее разрушить. Но на избирательном участке нам привычнее думать об Иране и ХАМАСе, чем об экономике, ведь на экономику, как нам кажется, невозможно повлиять.

Выборы пройдут, и мы снова начнем ахать, глядя на ценники и счета. В Израиле и дальше все будет дорого, и власть ничего не изменит, пока мы такую власть не выберем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке