Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Могильный плен

При наличии Big Data стрельнуть в лагерь, где истязают твоих же военнопленных, спутав его с мостом или складом, в принципе невозможно.

31.07.2022
Обгоревшие тела среди руин корпуса, куда перевели украинских военнопленных. Фото: Reuters

В лагере для украинских военнопленных в Еленовке погибли 53 человека, а еще несколько десятков получили тяжелые ранения. Обычно, когда пленные погибают в концлагерях, это происходит, оттого что их запытали или расстреляли.

Но здесь, по уверению России, дело обстояло другим способом. Своих пленных якобы убила сама Украина. С помощью сверхточной ракеты, выпущенной из HIMARS.

Сначала эта злобная Украина обстреливала сама себя в Харькове. Потом стирала себя с лица земли в Мариуполе. Потом она с помощью румынского водителя, которого растворили в кислоте, выменяла два "Калибра" и разнесла склады в Одессе на следующий день после подписания договора по зерну (все это вполне реальные версии происходящего от пропаганды). А вот теперь эти страшные нацисты уничтожили собственных пленных, — и это все, чтобы опорочить мирную Россию.

Даже сейчас — пока о трагедии известно еще очень мало — версия России представляется невероятной. Дело в том, что любое место, по которому попадает ракета HIMARS, известно американцам с точностью до метра. Российские военные даже объясняли успехи HIMARS тем, что, мол, все цели украинцам дают американцы, и за кнопками тоже американцы сидят.

И хотя это не так, но в HIMARS действительно самое главное — это Big Data, большие данные. Это спутники Maxar, тщательная обработка информации, и, действительно, полная прозрачность для США, кто, куда и как из HIMARSа стреляет.

Чью версию гибели военнопленных вы считаете достоверной?

При наличии Big Data стрельнуть в лагерь, где истязают твоих же военнопленных, спутав его с мостом или складом, в принципе невозможно.

Нет у пропаганды и убедительных версий того, зачем ВСУ сознательно убивать своих собственных солдат, взятых в плен.

Можно предположить три причины произошедшего в Еленовке.

Первое: это сокрытие властями РФ следов собственных преступлений. Только что в сети появилось видео, в котором военнослужащий со знаком Z на форме с издевательствами и прибауточками кастрирует украинского пленного. Отряд российских неонацистов ДШРГ "Русич" прокомментировал это так: "Россия ведет "священную войну", и человек, отрезавший связанному пленнику яйца, имел "веские причины".

Представим себе, что вот такой вот деятель священной войны (по-арабски "джихад") допрашивал пленных в Еленовке, а потом начальство озадачилось вопросом: как скрыть при грядущем обмене отсутствие гениталий? Не все пытки таковы, что их можно пережить, и не все следы можно скрыть.

"ДНРы делали так в 2014 году постоянно, — говорит Роман Свитан, бывший летчик и полковник запаса ВСУ, которого самого пытали и чудом не убили в плену, — запытанного привязывали к противотанковой мине и подрывали".

Вторая, но менее вероятная причина: представим, что пленного сейчас внесли в списки мертвых, а он на самом деле еще жив. Теперь с ним можно делать что угодно, да еще говорить: все, ты официально мертв. Не будешь сотрудничать — тебя уже нет. Не стоит сбрасывать со счетов эту версию в стране, которая печатает для "азовцев" фальшивые газеты, чтобы сломить их дух.

И третья версия — убийство заложников.

Когда террористы убивают заложников? Когда не удовлетворяют их требования. Как это сделать? Убить и сказать, что это сделал HIMARS.

Конечно, теоретически возможна четвертая версия: российские спецслужбы провели искусную спецоперацию, завозили в Еленовку грузовики, якобы со снарядами, внушили американским спутникам, что там склад боеприпасов, — HIMARS ударил, а там свои!

Еще и HIMARS скомпрометировали, о чем в России спят и мечтают, и родственников "азовцев" натравили на правительство. Но проблема в том, что о концлагере в Еленовке знала каждая собака. Это не то, чтобы ударили в неизвестное место: думали — склад, оказалось — концлагерь.

Если Россия хочет опровергнуть очевидные подозрения, ей надо отдать тела убитых и допустить на место взрыва независимых экспертов. Если она это сделает, то я сомневаюсь, что картина реальных повреждений тел будет соответствовать той, о которой заявлено, и что следы взрывчатки будут от HIMARS. Не отдаст — уже само по себе все ясно.

Российская армия использует в Украине стратегию террора. Обычно в современной войне на такую стратегию полагаются нерегулярные части: парамилитари, фанатики, террористы.

Митинг с требованием признать Россию государством-спонсором терроризма в Киеве. Фото: Reuters

Ситуация, когда современная армия цивилизованного государства ведет себя, как российские солдаты в Буче или Мариуполе, беспрецедентна.

Такое государство по определению не является цивилизованным, оно является средневековым, и, если россияне думают, что это их не коснется, — это напрасно. Чикатило, раз отведавши человечину, жрать ее не перестанут. Представьте себе, что в сети появляется видео, где американец режет гениталии во время войны вьетнамцу. Американец сядет на 20 лет. А в России? Было же уже видео, как режут голову сирийцу — и что?

Эта стратегия не случайна. На первом этапе — в Буче и Мариуполе — она, как и фильтрационные лагеря, преследовала цель сломить.

Сейчас она преследует другую цель — ожесточить. Чтобы, когда украинский военный увидел мертвых в Еленовке, да еще и услышал, что это он сам убил, у него бы сорвало крышу, и можно было бы в России с экрана телевизора сказать: "Вот видите! Они желают смерти всем русским! Это экзистенциальная угроза! Эти нацисты всех нас хотят истребить!"

И ставка эта, конечно, отчасти успешная. Ненависть — это такое чувство, которое редко не бывает взаимным. Это желание превратить украинцев в точное подобие себя и не мытьем, так катаньем разрушить нацию.

Все происходящее на фронте давно вышло за рамки информационно-психологических операций (ИПСО).

Увы, Невзоров прав: Россией правит секта. У этой секты есть символ веры. Согласно ему, во-первых, все украинцы нацисты, и их надо уничтожить, во-вторых, все, кто говорят, что Россия уничтожает украинцев, — клеветники и пиндосы, и в-третьих, все, кто не верит в первое и второе утверждения одновременно есть враги России.

Это уже не ИПСО, а вера. Вера для обделенных, нищих и чикатил. Ничего так не хочет чикатило, как верить, что он режет яйца во имя священной войны, а не просто потому, что он уголовник, маргинал и садист.

Когда ты совершаешь ужасные вещи, тебе обязательно нужно оправдать их скрепами, потому что больше их нельзя оправдать ничем.

И увы, значительная часть человеческой потребности в вере, — это потребность в проецировании своих хтонических инстинктов на некую сущность, — Бога, нацию, государство. "Это не я отрезаю яйца. Это сущность мне приказала".

Единственная хорошая новость во всем этом состоит в том, что это стратегия секты в тот момент, когда она уже не верит в победу. Когда секта надеется на триумф, она обещает, что ее лидер придет с войском ангелов на облаках и поразит всех "Искандерами", "Посейдонами" и молниями. А вот когда она начинает проигрывать, — тогда-то она и рассказывает, что весь мир рассказывает враки против нее, мирной, и в этой ситуации надо сплотиться вокруг вождя.

Данный текст выражает личную позицию автора

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке