Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Shadow and Bone

В русскоязычной среде модно говорить о разрыве между теми, кто уехал и теми, кто остался. "Опускается завеса - пророчат нам, - разрыв будет полным".

29.07.2022
Альтернативный флаг России - без красной полосы. Фото: Twitter

Есть такой роман-фэнтези Лей Бардуго про страну, разделенную завесой. Люди живут с разных сторон. Одна сторона воюет с соседями; другая - торгует. Обе мечтают объединиться - но видят будущую страну диаметрально противоположным образом.

В русскоязычной среде модно говорить о разрыве между теми, кто уехал и теми, кто остался. "Опускается завеса - пророчат нам, - разрыв будет полным".

Позиция оставшихся "по убеждению" мне понятна - "уехали и слава богу". Для них уехавшие - враги и (что важнее) более удачливые конкуренты в борьбе за ресурс, работу, бизнес, клиентов, славу. Их wishful thinking подсказывает: пусть не будет связей, пусть никогда не вернутся, пусть пропадут без вести - нам как раз будет просторнее, на безрыбье мы ого-го какая рыба, на бесптичье и Соловьев - соловей, и Дугин - философ, и Шойгу - военный гений. Мне сложно их простить, но можно понять.

Позиция уехавших часто тоже понятна. Они испытывают дискомфорт (как любые эмигранты), грусть от потери любимых мест обитания, контактов, привычек, бизнесов. В такой ситуации необходимо отринуть прошлое, чтобы меньше страдать и суметь начиная всё сначала смотреть в будущее. Их wishful thinking это сожженный мост: в Россию не вернуться, оставшимся нас не понять, они там превратятся в "новых советских", мы наблюдатели, наша жизнь теперь в другом месте. Этих можно и понять, и простить - я сам из таких, а Сергей Медведев намедни вообще публично возмутился словом "мы": "Не мы, а они - я с Россией не ассоциируюсь".

Но есть целая группа оставшихся в России, кто как бы и против российской власти, и против войны, и вообще за всё хорошее - но при этом при виде эмигранта разражается длинным пассажем на тему "Как много их упало в эту бездну".

"Те, кто уехал - сгинут. В истории и культуре России останется от силы пара имён - а остальные, растворившись в чужих мирах, станут никем.

Что дала России первая русская эмиграция, та, которая белая? Что дала вторая - 45-го года? Третья - 60-80-х? Нынешняя эмиграция, мартовская, показывает, как беспомощны претензии эмигрировавших на роль властителей дум в России. Российское общество их уже вычеркнуло из списка своих столпов".

"Наши эмигранты отказались от строительства экономики и демократии в своей стране, перебравшись жить, паразитируя на достижениях других народов".

"Эмигранты потеряли право чему-либо учить или осуждать оставшихся. Только от оставшихся в России зависит какой будет экономика и демократия в стране, а не от эмигрантов".

Это цитаты если что.

Авторов этих замечаний в стиле передовиц советских газет вроде бы надо прощать (в конце концов они "за всё хорошее"), но решительно невозможно понять - такая фантастическая квинтэссенция психологии завуча 70-х годов сочится из их комментариев.

Начнем с того, что авторы решительно не понимают концепции права. Никому не нужно иметь право "учить и осуждать" — это естественное право каждого. Другое дело что каждый имеет право у них не учиться и не принимать осуждение всерьез - но именно авторы не желают этим своим правом пользоваться! Идея же "запретить учить чтобы не дать другим учиться" была и остается популярна в тоталитарных и религиозных кругах, которым авторы на словах противостоят, но по способу мышления как раз очень соответствуют.

Совершенно безосновательны, разумеется, и заявления о том, что эмигранты "сгинут, растворившись". И дело даже не в том, что каждый хоть немного образованный человек может привести в пример сотни имен эмигрантов, прославивших себя и новую родину. И даже не в том, что каждый, кто хоть немного касался социумов вне России, знает - русскоязычное эмигрантское сообщество живет в среднем лучше местных, успешнее, богаче, интереснее даже и в третьем поколении (только не теряйте слово "В СРЕДНЕМ" - оно важное). Дело здесь конечно не в том, что русскоязычные особенные (никакие они не особенные). Просто статус эмигранта требует больших усилий, энергии, знаний и умений; эмигранты богаты своей культурой и приобретают местную; они говорят минимум на двух языках; те, кто способен эмигрировать, целеустремлены, и направляют детей быть успешными. Смешно слушать про "паразитирование" эмигрантов. Были бы они паразитами, их не зазывали бы к себе ведущие страны мира. Паразиты - те, кто кормится с минерального ресурса, данного природой; эмигрант по определению ресурса не имеет - и как правило кормит других.

Чтобы не понимать, что эмиграция - это путь к успеху, надо зажмурить глаза, заткнуть уши и выплюнуть свой мозг. Вся история учит нас: хотите успеха, эмигрируйте! США построены эмигрантами; Израиль построен эмигрантами. В столицах мира большинство - эмигранты. Больше 50% лауреатов нобелевской премии работали не в стране рождения. Крупнейшие писатели - от Станислава Лема до Исаака Зингера (через Манна, Фейхтвангера, Маркеса и пр и пр) - эмигранты. IT бизнес США и Европы делается индусами и русскоязычными. В США в 21 веке был президент ирландец, потом - на половину кениец, потом немец. На пост премьера Великобритании претендует пенджабец, мэром Лондона является пакистанец. Можно вечно продолжать список - он будет только об успехах. Никто не сгинет - наоборот, попав из консервной банки с 1% мирового ВВП в открытое пространство остальных 99% все или почти все будут жить намного лучше - спокойнее, стабильнее, успешнее.

Отдельно, конечно, интересно это "растворившись". Эмигранты из России - страны, в которой жизнь отдельного человека значит традиционно немного, а личность должна стать "как все", раствориться в обществе, в государстве, в идее, принести себя в жертву, на алтарь, отдать себя без остатка и пр. едут в страны, где индивидуальность важна и приветствуется, разность поощряется, каждый ценен. Эмиграция из России — это спасение от растворения морального и духовного, а не наоборот.

А ведь есть еще и растворение физическое: за последних 104 года Россия растворила в лагерях и тюрьмах, в гражданских и освободительных войнах, в спецоперациях и миссиях по исполнению интернационального долга, в восстановлениях правопорядка и принуждениях к миру, в братских могилах, в вытрезвителях и наркодиспансерах, на дорогах-убийцах, в авариях подлодок, катастрофах самолетов, взорванных домах и захваченных концертных залах миллионы и миллионы человек - всех не сосчитать. Средний российский гражданин по статистике растворяется на 10 лет раньше, чем средний гражданин Европы. В 20 веке Россией были растворены царская семья, дворяне, духовенство, зажиточные крестьяне, интеллигенция, партийная верхушка, специалисты, сионисты и еврейские врачи, крымские татары, чеченцы, ингуши, прибалты (не до конца), украинские националисты, диссиденты, неправильные художники; в 90е растворили большую часть всех - кроме силовиков, бандитов и крепких хозяйственников; в нулевые - строптивых олигархов; после 2014 года растворяли либералов и независимых бизнесменов; нынче растворяют украинцев а заодно - парней с российских окраин. Россия - универсальный растворитель (я уже не вспоминаю, сколько раз за последние 100 лет в ней растворялось имущество ее граждан; но точно помню, что идеология и вера растворялись раз пять). По сравнению с Россией страны Запада - просто дистиллированная вода, со своими древними родами и званиями, собственностью с 12 века, принадлежностью к партиям в пятом поколении и незыблемостью законов, со спортивными старичками 80-ти лет, играющими в теннис, с невероятной пестротой наций, классов, верований, убеждений, с преступностью в разы ниже чем в России.

Наконец - это навязчивое "они не смогут участвовать в жизни России!" Ну во-первых, очень жаль Россию, если самые энергичные, самые убежденные, самые успешные в большом мире не смогут в её жизни участвовать. Во-вторых - а кто вам сказал, что они собираются? По большому счету их надо еще упрашивать поучаствовать в жизни страны, которая их выпихнула в эмиграцию своим отношением. Это что - большая радость или высокая награда что ли, участвовать в жизни страны, традиционно выгоняющей или убивающей лучших?

Знаете, что мне напоминают эти эскапады? Злобные выкрики деревенских в спину девушке или пареньку, уезжающим в город. Что за ними? Зависть? Страх непохожести? Тоска оттого, что сам не поедешь никогда и так и проведешь свою жизнь среди покосившихся хат, на разбитых проселках с тракторами, завалившимися в кювет, между сельским клубом и сельским погостом, развлекаясь дракой на дискотеке и пузырем самогона? Желание чтобы другим было хуже, чем тебе - следствие полной потери веры в то, что тебе может стать лучше?

Не являются ли эти высказывания "идейно близких" лучшим диагнозом того, что происходит в России - куда более точным, чем крики "патриотов"?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке