Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Россия - "лучший союзник" Израиля? Депутаты "Ликуда" вызвали бурю

2 депутата от "Ликуда" высказались на тему кризиса в отношениях Израиля с Россией и вызвали бурю в соцсетях, особенно среди русскоязычных.

27.07.2022 Обновлено: 27.07.2022
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

Бывший депутат от "Ликуда" Оснат Марк назвала РФ не более ни менее как "лучшим союзником" Израиля. "Лапид с большим талантом толкает нашего лучшего союзника, Россию в объятия наших злейших врагов", - написала Марк в "Твиттере" 25 июля. Через несколько часов она удалила запись, но скриншоты успели широко разойтись в соцсетях.

В тот же день другой депутат и функционер "Ликуда", Исраэль Кац пообещал: если "Ликуд" вернется к власти, отношения с президентом России Владимиром Путиным тут же улучшатся.

По его словам, Израиль больше не претендует на роль посредника между Россией и Украиной. Но "отношения с Россией имеют большое значение, в том числе в вопросах безопасности на севере [Израиля] и во всем регионе.

"Соединенные Штаты всегда знали, что исключают нас из этого вопроса, и они отказались от идеи, что Израиль должен ввести санкции против России", - сказал Кац. Он фактически прямым текстом обвинил премьер-министра Яира Лапида в том, что тот испортил отношения с Россией.

Одновременно депутат заявляет, что в политических вопросах Израиль должен действовать "вместе с США, как в ООН, так и везде".

"Но мы не должны доходить до санкций и угроз, это совершенно ненужные вещи", - заявил Кац. Когда журналисты возразили, что Израиль не вводил санкций против России, Кац сказал: "Я уже слышал разговоры Лапида о том, что мы тоже присоединимся к [западным] санкциям".

Эти заявления вызвали бурную реакцию и споры в израильских соцсетях, особенно среди русскоязычных пользователей. Одни вспоминают предвыборные плакаты из серии "Другая лига", где Нетаниягу сфотографирован вместе с Путиным. Другие надеются, что это лишь предвыборная риторика - и ничего больше.

"Напомню, что все, что сказал Нетаниягу о войне, за 5 месяцев, это, всего лишь, одно предложение: "Правительство слишком много говорит об этом", - размышляет проукраинский активист, израильтянин Виктор Верцнер.

"Хорошие отношения" [России с Израилем] - это случайно не шантаж со стороны России с угрозой подкинуть очередную партию вооружения иранцам, ООП или ещё каким-то горячим ценителям еврейской крови"? - иронизирует один из комментаторов в Facebook.

"Они просто хотят сказать, что Лапид не понимает, как вести внешнюю политику. Они говорят своим избирателям, что с Путиным ссориться не стоит, ведь будет только хуже", - высказывает предположение другой пользователь.

Глава некоммерческой организации "Израильские друзья Украины" (Israeli Friends of Ukraine) Анна Жарова была резче в своих оценках. "Представители партии Ликуд, во главе которой стоит бывший премьер-министр Нетаниягу, заявили, что с Путиным так нельзя и что Россия всегда была нам очень дружественная страна, и поэтому как только они придут к власти, они нормализуют отношения между нашими странами! Я понимаю на кого они делают ставку. На тех, кто страстно желает, чтоб у нас как в России, и чтоб "как Путин навел порядок", а что, уже и "кулончик любимого вождя" есть… А если серьезно, Израиль ждут очень тёмные времена, если Нетаниягу с "Ликудом" придут к власти", - считает она.

"Можно, конечно, лавировать и заниматься челночной дипломатией и не портить отношения с Россией, понимая, что у нее есть стратегические возможности воздействовать на ситуацию в Иране и в Сирии. Но одно дело - не входить в конфликт и придерживаться нейтралитета, и совсем другое дело - высказывания, которые позволили себе вчера Оснат Марк, Исраэль Кац и некоторые другие депутаты, - считает проукраинский активист Элиезер Лесовой - исполнительный директор общественной организации Yael Foundation, гид и лектор.

Если Нетаниягу станет премьером, на чьей стороне будет Израиль?

"Исраэль Кац позволил себе сказать, что цель "Ликуда" улучшить отношения с Владимиром Путиным и РФ. И это в момент, когда в мире есть некий консенсус относительно того, что Владимир Путин - это Адольф Гитлер 21 века. Я хочу спросить Исраэля Каца, что он имеет в виду? Он реально считает, что стоит "дружить" и "улучшать отношения", с человеком, имеющим настолько ужасный имидж как у Путина? Что Израиль может идти настолько вразрез с мировой политикой?", - задается вопросом Лесовой.

"Многие говорят в соцсетях о том, что ликудники просто критикуют все, что делает правительство, которое они хотят сместить. И если Лапид ссорится с Россией, то они автоматически занимают позицию "А мы придем и все исправим". На мой взгляд, это напрасные фразы, которыми не стоит разбрасываться", - отмечает он.

По его мнению, Израиль не может одновременно быть частью западного демократического мира, где соблюдают права человека, и заявлять о том, что его лучший союзник - Россия.

"Либо израильские депутаты не понимают ничего в геополитике, не понимают, что происходит в Украине, и какой геноцид там совершает Россия, - либо они не хотят это понимать. Еще один вариант - они думают, что израильский избиратель поддерживает Путина, настроен пророссийски, и для того, чтобы собрать голоса этого сектора, надо заявить, что мы проукраинскую политику поменяем на пророссийскую.

Я думаю, что это большая ошибка. Безусловно, в Израиле есть десятки тысяч людей, отравленных пропагандой русского телевидения. Но я не думаю, что это добавит много голосов "Ликуду", в то время как с моральной точки зрения подобные высказывания мне кажутся ужасными", - заключает активист.

Между тем, 26 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала позицию Израиля "антироссийской". В эфире пропагандистского телеканала "Соловьев Live" Захарова пожаловалась на "абсолютно неконструктивную и, самое главное, необъективную риторику" израильского руководства в последние месяцы.

По словам Захаровой, вопросы возникли, когда руководство Израиля на разных уровнях дало "антироссийские оценки". Его позиция была оформлена только в проукраинскую сторону, "причем не в плане украинского народа, а только поддержки киевского режима, и она была абсолютно созвучна странному и диковатому голосу Запада".

Захарова заявила, что импульс к усложнению двусторонних отношений с Израилем якобы исходил не от России.

"Когда сейчас мы слышим комментарии руководства этой страны [Израиля, - прим. Деталей], что некоторые действия России на двустороннем треке могут повлиять на отношения, хочется задать вопрос, не считают ли эти самые люди, что их действия и заявления на протяжении этих месяцев уже повлияли на двусторонние отношения", - заявила Захарова.

Дополнение: Нетаниягу обвинил Лапида и Ганца в кризисе в отношениях с Россией

Глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу высказался о кризисе в отношениях Израиля с Россией. Для этого он собрал вечером 26 июля специальную пресс-конференцию. Ее освещали израильские телеканалы, также выступление транслировалось в Facebook.

Нетаниягу обвинил в кризисе вокруг "Сохнута" премьер-министра Яира Лапида и министра обороны Бени Ганца, никак не оценив действия и высказывания российской стороны.

"Мы находимся в разгаре опасного кризиса в отношениях между Россией и Израилем. Мы можем и должны выйти из этого кризиса", - заявил Нетаниягу.

Лидер оппозиции поставил себе в заслугу то, что "в течение многих лет мы вели сбалансированные, уравновешенные и ответственные отношения с Россией". Он напомнил, что во время лесных пожаров на горе Кармель в 2010 году Россия отправила в Израиль противопожарные самолеты. Также благодаря хорошим отношениям с Кремлем удалось вернуть в Израиль тело Захарии Баумеля, пропавшего без вести во время Первой ливанской войны.

Нетаниягу также сказал, что негласная договоренность с Россией о координации действий в сирийском небе была важным компонентом системы израильской безопасности.

"Есть одна просьба к Лапиду и Ганцу - прекратите болтать. Ваше поведение угрожает нашей национальной безопасности. Если кризис не остановить немедленно, это может привести к серьезному ущербу для нашей безопасности".

Министр обороны Бени Ганц в ответ написал в своем Twitter: "Израильское правительство ведет себя ответственно и решительно, чтобы защитить интересы Государства Израиль и еврейского народа. Нетаниягу - последний человек, который может говорить о ненужной болтовне по вопросам безопасности".

Пресс-секретарь Яира Лапида заявил: "Израильское правительство занимается проблемой [с закрытием "Сохнута"]. Как заявил сегодня пресс-секретарь Путина, никакого кризиса между странами нет. Если бы Нетаниягу удосужился встретиться с премьер-министром Лапидом для передачи данных по безопасности, то он наверняка узнал бы факты. Но поскольку он не явился на встречу, мы заявляем ему сейчас: в интересах безопасности Государства Израиль и российского еврейства этот вопрос необходимо решать осторожно и по правительственным каналам, а не на пресс-конференциях, делая необоснованные заявления в СМИ".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке