Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

"Ликуд" обойдется без праймериз?

По неофициальной версии, в "Ликуде" решили, что надо дать последний шанс экс-премьеру, а праймериз приведут к опасным "раздорам" в партии.

01.07.2022
Фото: пресс-служба Кнессета / Ноам Москович

Бывший спикер кнессета Юлий Эдельштейн сообщил, что не будет участвовать в выборах председателя "Ликуда", которые должны состояться до выборов в Кнессет. Еще ранее отказался от участия в праймериз экс-мэр Иерусалима Нир Баркат. Одним из кандидатов в лидеры партии считался глава секретариата "Ликуда" Исраэль Кац. Но он предложил принять резолюцию о том, что глава партии Биньямин Нетаниягу возглавит ее избирательный список на ноябрьских выборах в кнессет без проведения праймериз...

По неофициальной версии, в "Ликуде" решили, что надо дать последний шанс экс-премьеру, а праймериз приведут к опасным "раздорам" в партии. Практически эту версию озвучил Эдельштейн, заявивший, что "Ликуд" - его дом, а в доме должно царить единство.

С каких пор демократические выборы стали называться раздором? Увы, так сейчас понимают демократию в "Ликуде". Членам партии дозволяется участвовать в "общих" праймериз, которые определяют их места в избирательном списке, но они не смеют даже помыслить о соперничестве с вождем! Когда-то лидеры этой партии, сыгравшие никак не меньшую роль в истории страны, чем Нетаниягу, считали совершенно нормальным проведение выборов председателя "Ликуда". Но в "Ликуде" давно утвердился культ Нетаниягу. С ним никто не дискутирует, его только цитируют.

Последним ликудником, попытавшимся соперничать с Нетаниягу на праймериз, был Гидеон Саар. Против него сразу была развязана хамская кампания: его называли изменником, интриганом, раскольником, долго маскировавшимся леваком! После этого у Саара был только один выход: уйти из "Ликуда" и создать свою партию. Главной причиной преследования Саара был его авторитет в "Ликуде": он дважды занимал на внутрипартийных выборах первое место после Нетаниягу.

Людей, представляющих для него "опасность", Биби рядом с собой не терпит. Бывший мэр Иерусалима Нир Баркат, решивший присоединиться к "Ликуду", наивно поверил в приветливые слова Нетаниягу, нуждавшегося в укреплении имиджа партии и пообещавшего ему пост министра финансов. Но после победы "Ликуда" на выборах Баркат не получил никаких должностей в правительстве!

Кто помнит сегодня Гилада Эрдана и Ципи Хотовели, считавшихся перспективными деятелями "Ликуда"? Эрдана отправили работать в ООН, а Хотовели стала послом в Великобритании...

Нынешний шаг Эдельштейна - безнадежная попытка "замолить грехи". Еще будучи спикером кнессета, он позволил себе спорить с премьер-министром Нетаниягу. А прошлой осенью он опрометчиво заявил, что будет бороться за лидерство в "Ликуде", поскольку Нетаниягу уже неспособен приводить партию к руководству страной. Этого ему не забудут...

Возможно, среди "сильных личностей" "Ликуда" только Мири Регев еще надеется стать наследницей Нетаниягу. Но, пока он возглавляет партию, она безудержно льстит ему и подобострастно расхваливает со всех трибун.

Культ личности плох тем, что уничтожает личность, которая утрачивает критическое отношение к себе и начинает зарываться. Проявившаяся в последние годы неспособность Нетаниягу создать правящую коалицию объясняется тем, что он становится капризным, подозрительным, некоммуникабельным. Только несколько партий соглашаются сотрудничать с ним. Печально, что запуганный "Ликуд" не попытался оздоровить обстановку в партии. Выборы лидера уже бессмысленны. На "общих" праймериз многие места "бронируются", успешно продвигаются в партийной иерархии подхалимы и соглашатели.

Кроме "Ликуда" праймериз проводят только "Авода", МЕРЕЦ и "Религиозные сионисты". Здесь по крайнем мере идет борьба за лидерство. Но это небольшие партии, которые не могут улучшить демократический климат страны.

Никогда не проводил праймериз в НДИ Авигдор Либерман. Явно не собирается вводить демократические порядки в "Кахоль-Лаван" экс-генерал Бени Ганц. Лидеры партий "Ямина" и "Тиква хадаша" полагают, что им не до праймериз - дай бог преодолеть электоральный барьер.

Новый премьер-министр Яир Лапид в момент создания "Еш атид" считал преждевременным проведение праймериз. Но сегодня он мог бы не бояться "раздоров" и конкуренции. Тем не менее, он берет пример со своего покойного отца, который в своем "Шинуе" обходился без внутренних выборов. Может, поэтому партия Лапида-младшего исправно занимает второе место на выборах, но на большее не претендует?

В Израиле на выборах в Кнессет избиратели голосуют за партийные списки. Они давно недовольны этой системой, так как большинство кандидатов в депутаты им неизвестны. Введение праймериз во всех партиях позволило бы избирателям лучше ознакомиться с теми, кто собирается "представлять их интересы". Соперничество, дискуссии в партиях обеспечили бы генерирование новых идей и более эффективную работу. Но предлагавшийся когда-то закон об обязательном проведении партийных праймериз был провален, и больше к этой идее никто не возвращается. Очень жаль. Сегодня обстановка в любой партии зависит исключительно от ее лидера: если он по натуре прост и демократичен, то допускает возражения, дебаты, если же он ревнив и склонен к самолюбованию, то в его партии возникнет культ вождя, всегда оборачивающийся подавлением самостоятельной мысли и преследованием инакомыслящих.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке