Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Корм для золотой рыбки

Мы занимаем четвертое место по дороговизне жизни в клубе развитых стран ОЭСР, уступая только Исландии, Швейцарии и Норвегии.

Михаил Вайнберг
26.06.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Не прошло и двух с половиной лет, как пятые досрочные выборы замаячили на политическом горизонте. Предвыборная кампания еще не началась, но можно смело предположить, что главной темой по-прежнему остается "только Биби - только не Биби".

Биньямин Нетаниягу, которого смело можно назвать одним из опытнейших мастеров политической интриги в мире, уже расчехлил свой инструментарий. Он прекрасно знает, что у значительной части израильского избирателя память, как у золотой рыбки. Такой избиратель с готовностью заглатывает лозунги, не подозревая о существовании острого крючка.

Конечно, израильские экономические проблемы знакомы каждому, кто здесь живет. Безумие цен, картели и монополии, наглые профсоюзы, забюрократизированная система регуляции, коррупция, низкая производительность труда и, как следствие, маленькие зарплаты и, конечно же, жилье. Это самый большой бич, который выбивает из нашего государства целеустремленную и образованную молодежь, которая вливается в экономику США, Германии, Великобритании и других стран.

Нетаниягу, который годами создавал имидж "Мистера Экономика", уже подает голос. По его словам, запущенным в публичное пространство с необычайной харизматичностью, во всех проблемах страны виновато правительство перемен, которое пришло к власти один год и одну неделю назад. И это после многолетнего, свыше десятка лет, правления Нетаниягу, который был не только главой правительства, но и "главным министром финансов и экономики", по его же заверениям. Но он прекрасно знает, что золотые рыбки этого уже не помнят, поэтому он обильно разбрасывает приманку. Именно поэтому я сел за написание статьи, просто чтобы немного освежить в памяти цифры и факты.

В 2009 году, когда Нетаниягу сел в премьерское кресло (это была его вторая каденция, первая - это 1996-99 годы), уровень цен в Израиле равнялся среднему по ОЭСР. Они были на уровне США, Канады и Испании. При этом в Норвегии и Дании цены были в полтора раза выше, в Швейцарии - примерно на 30 процентов.

В 2021 году, на момент окончания правления Биби, уровень цен в Израиле был выше среднего по странам ОЭСР на 37 процентов. Мы занимаем четвертое место по дороговизне жизни в этом клубе развитых стран, уступая только Исландии, Швейцарии и Норвегии. Но при этом уровень доходов в этих странах совершенно несопоставим с израильским. Для примера, средняя зарплата в Швейцарии 5855 евро, в Норвегии 4700 евро, в Исландии 5250 евро. Средняя зарплата в Израиле составляет 3080 евро. Таким образом, по уровню цен относительно доходов мы занимаем первое место в ОЭСР.

Давайте возьмем инфляцию. Инфляция не отражает уровень цен, а только их рост. Сегодня в годовом исчислении в Израиле она составляет 4,1 процента. Это много, здоровый для экономики уровень инфляции составляет от 1 до 3 процентов. Но это намного ниже, чем в других странах ОЭСР. Для сравнения средний уровень по ОЭСР составляет 9,2 процента. В США - 8,6 процента. В Евросоюзе - 8,1 процента. Нет сомнений, что причиной инфляции стал глобальный экономический кризис, вызванный пандемией. Возвращаясь к Израилю - как не вспомнить неэффективные и разорительные для экономики локдауны, а также бессмысленную раздача денег всем, кто не хотел работать, устроенную правительством Нетаниягу. К тому же следовавшие одни за другими выборы не позволяли стране выйти из режима предвыборной экономики. Министр финансов Исраэль Кац по заданию Нетаниягу продолжал разбрасывать "вертолетные деньги" тем, кто сидел в ХАЛАТе (оплачиваемом государством отпуске). Он не мог урезать выплаты, чтобы не обиделся электорат. Именно правительство перемен закончило уничтожение экономики локдаунами. Именно министр финансов Либерман стал выводить израильтян из затянувшегося отпуска на работу, так что в начале 2022 года произошел перезапуск экономики и начался рост ВВП. И сейчас наш уровень инфляции вдвое ниже, чем в других развитых странах.

Теперь о ценах на жилье. Символично, что в день, когда Беннет и Лапид объявили о роспуске правительства, Центральное статистическое бюро сообщило о рекордном за последние 30 лет жилищном строительстве. С апреля 2021 по март 2022 года началось строительство 68790 единиц жилья, что на 27 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Только в первом квартале 2022 года начало строительство примерно 20 тысяч квартир, что на 40 процентов больше, чем в первом квартале 2021 года. А рост количества выданных застройщикам разрешений свидетельствует о том, что потенциал роста строительства на этом не исчерпан.

Можно долго дискутировать о причинах жилищного кризиса в Израиле. Но решение только одно - увеличение строительства. Все остальное - прикладывание подорожника. У нас маленькая страна с ограниченными площадями под строительство и высоким приростом населения. 120 тысяч детей рождается в Израиле каждый год. Если предположить, что они все женятся и создадут семьи, то получается, что 60 тысяч квартир должны строиться только для того, чтобы успеть за естественным ростом населения. А если не все женятся - то еще больше. Дефицит квартир на рынке является причиной роста цен. При Нетаниягу в лучшие годы строительство доходило до 40 тысяч единиц в год.

Многие называли Нетаниягу либертарианцем. Модное слово использовала его пропаганда еще с 90-х годов, когда в свою первую каденцию он действительно провел ряд важных реформ - сделал конвертируемым шекель, создал условия для развития хайтека… Но его вторую и все последующие каденции можно смело назвать периодом застоя. Ни одна реформа не доводилась до конца. Ни одна монополия не была упразднена (если не считать реформу на рынке связи, проведенную Кахлоном, но это было скорее вопреки Нетаниягу).

Показательно, что за год и неделю правительство перемен инициировало больше реформ, чем Нетаниягу за последние 12 лет правления - с 2009 года - та самая коалиция "только не Биби", которая функционировала вопреки всем прогнозам и где за одним столом сидели Либерман и Михаэли, Беннет и Аббас, Лапид и Горовиц. Именно Нетаниягу токсичной пропагандой разрушил это правительство, вовлекая страну в новые выборы. Теперь большинство реформ будут остановлены либо на время (если победят "только не Биби"), либо навсегда.

Конечно, в социальных вопросах Нетаниягу либертарианец. Он беспощадно сокращал пособия еще в бытность министром финансов в правительстве Шарона. Потом он говорил, что спас таким образом израильскую экономику. А вот в других вопросах он очень далеко от либертарианства, которое выступает за конкуренцию, открытие рынков, демонополизацию, включение рыночных механизмов, дерегуляцию и дебюрократизацию экономики. Нетаниягу никогда не мешал монополистам и олигархам выжимать из граждан последние соки.

Но пятые выборы — это последний шанс для Биби, если он снова не сможет сформировать правительство, то вынужден будет уйти. Он потеряет поддержку ультраортодоксов, да и значительной части "Ликуда", поэтому он делает сегодня огромную ставку на золотых рыбок, который клюнут на его крючки. Хотя для меня очевидно, что именно он является сегодня главной преградой на пути создания правого правительства, которое даст мощный толчок нашей экономике.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке