Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Зеленский воюет во всю силу

Украинские войска наносят удары по целям, которые еще недавно были недоступны по политическим причинам.

25.06.2022
Пожар в Дружковке (Донецкая область) после российского обстрела. Фото: Getty Images / Scott Olson

После визита Шольца, Макрона и Драги в Киев украинские военные провели несколько рискованных операций: я имею в виду удар по Новошахтинскому НПЗ, удар по "вышкам Бойко" (буровым платформам "Черноморскнефтегаза") и острову Змеиный, и обстрелы целей рядом с Донецком.

Все эти операции имеют серьезные военные резоны, которые мы ниже опишем, но их политический резон еще важнее.

Сам факт, что они проводятся, а Европа молчит, говорит, что в Европе осознали, что договариваться с Путиным невозможно. Лидеры ЕС поняли, что Украина ведет их войну, — и не будут этому препятствовать.

Итак, по порядку. Начнем с Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода. Тут случай очень простой. Новошахтинский НПЗ в Ростовской области снабжает соляркой российские танки и в этом смысле является легитимной военной целью. Украина — в отличие от России — в этой войне до сих пор по НПЗ на территории России не била. По складам на территории России — да, по нефтебазам — да. Но не по НПЗ.

Почему это важно?

Совсем недавно Кремль, пуская в расход своих последних агентов влияния, поднял большой шум для того, чтобы запретить поставки в Украину американские ракетные комплексы HIMARS.

Отчасти эта кампания возымела успех: HIMARS будут поставлять, но без ракет ATACMS, бьющих на 300 км, (то есть HIMARS будет бить только на 80 км), президент Байден лично сказал, что не будет поставлять в Украину "ракетных систем, которые могут ударить по России", а украинские власти заверили США, что поставленное оружие для ударов по России использовать не будет.

И вот пожалуйста: Новошахтинский НПЗ на территории России-таки грохнули, и украинцы явно считают, что никаким будущим поставкам это не помешает. Легко можно предположить, что это только проба пера.

Перенесемся теперь в акваторию Черного моря. Удар по острову Змеиный и "вышкам Бойко" был нанесен в один и тот же день ракетами "Гарпун". Удар по Змеиному, судя по всему, не был полностью успешен. На спутниковых снимках видно, что установки ПВО, завезенные Россией на остров, после удара меняют положение: как минимум способность передвигаться они сохранили. Удар по "вышкам Бойко" был сокрушителен.

Военный смысл происходящего вполне понятен.

Это, скорее, не удар, а военно-морское сражение, в ходе которого Россия теряет контроль над акваторией Черного моря. Тот факт, что в этом сражении вместо кораблей бились ракеты, газовые вышки и остров, дела не меняют.

Почему остров Змеиный? Потому что после гибели крейсера "Москва" Россия натащила туда ПВО. Почему вышки? По той же причине. "С 2015 года на них были размещены РЛС и сонары", — говорит полковник запаса Олег Жданов, военный эксперт и бывший сотрудник Генштаба ВСУ. Вышки располагались в море в 80 км от Одессы и контролировали шельф, а ПВО с острова Змеиный их и защищало. Более того: Олег Жданов уточняет, что расположение сонаров именно на газовых вышках, вынесенных далеко в море, давало России нешуточные преимущества. Грубо говоря, сонар, спущенный в воду возле берега в Крыму, слушает в основном берег. Сонар на вышках слушал Одессу.

Как легко заметить, РЛС и сонары размещают обычно на военных носителях: крейсерах, эсминцах, подлодках и т.д. Прецедентов размещения РЛС и сонаров на нефтегазодобывающих платформах в мире нет и, более того, это очень плохая идея. Дело в том, что газовая вышка, в отличие от эсминца, беззащитна. РЛС-то на вышке разместить можно, а вот сколько-нибудь приличную ПВО — нет. Представляете себе стартующий с буровой платформы "Бук" или "С-300"? Да они всю вышку сожгут.

Таким образом, идея разместить совершенно беззащитную, но военную технику на краденых у Украины вышках недалеко от Одессы, была следствием не расчета, а наглости. В Кремле рассчитывали, что они могут стереть с лица земли Мариуполь, наносить удары по Киеву, Харькову, лупить ракетами по Николаевской администрации, — а вот удар по крымской собственности Украина нанести не посмеет. А то иначе Шольц пригрозит ей пальцем.

Посмели. Не пригрозили.

И, наконец, последнее: обстрелы Донецка.

Это тема серьезная и деликатная, и разобраться в ней непросто.

Прежде всего констатируем факт: в конце прошлой недели и начале этой по Донецку стреляли. На многочисленных видео хорошо видно столбы черного дыма, поднимающиеся из самых разных кварталов. В городе была паника, на выезд в Россию стояли пятнадцатичасовые очереди.

Что происходило? Во-первых, часть целей действительно обстреливала Украина.

Новая артиллерия калибра 155 мм, поставленная Украине НАТО, обстреливала военные склады. Военные склады в Донецке за восемь лет накоплены огромные и необозримые.

Надо напомнить, что весь город Донецк, — это, по сути, жилые кварталы, образовавшие вокруг шахт и терриконов, и сросшиеся в одну агломерацию. Промзон в Донецке множество, и каждая — склад оружия. "Вся суть операции была в том, чтобы накрыть эти склады новой артиллерией одномоментно, прежде чем они успели расползтись и все перепрятать", — говорит полковник запаса и военный эксперт Роман Свитан, бывший летчик ВСУ.

Кроме этого, из Марьинки — украинского укрепрайона в 8 км от окраин Донецка вели огонь по Трудовским высотам. Стреляли, судя по всему, из старых советских гаубиц Д-30, и обычно, если из Марьинки стреляли, ДНР в ответ засыпала противника огненным шквалом. Но теперь артиллерия ДНР молчит, потому что ее всю отправили под Золотое. И сами высоты оборонять некому, — всех мобилизованных в ДНР выгребли из Донецка и тоже отправили под Золотое, Северодонецк и Лисичанск.

Все эти обстрелы, подчеркнем, велись по военным объектам и имели совершенно очевидный военный смысл. Они уничтожали те самые боеприпасы, которыми ведется российское наступление и заставляли Россию отвлечь артиллерию и солдат с фронта для обороны опустевшего Донецка. Они даже создавали угрозу взятия Трудовских высот. Россия оголила свой бок у Донецка — вот она и получила в него артиллерийскими вилами.

Военный смысл украинских обстрелов был настолько очевиден, что трудно было представить, что на этот раз сепаратисты обстреливают себя сами, чтобы в очередной раз прокричать "восемь лет бомбасс".

Однако такие обстрелы тоже были, и о них говорит не только украинская сторона, но и донецкие паблики, которые фиксировали обстрелы жилых кварталов из 82-мм миномета, который бьет на 3,5 км и которого, по укоренившемуся обычаю, можно возить по улицам в обычном бусике и бить из ближайшей лесополосы.

В чем был смысл этих обстрелов? Очень просто. В том, чтобы обвинить "новую натовскую артиллерию" в обстрелах жилых кварталов. "Вот, мол, вы, европейцы, поставили украинским фашистам оружие, а от него гибнут женщины и дети".

Когда Европа не отреагировала никак, 82-мм миномет тоже куда-то исчез.

В Киеве на встрече с Макроном, Шольцем и Драги Владимир Зеленский выиграл самую главную битву. Переломную битву. Битву о том, разрешат ли Украине воевать во всю силу.

И ровно после того, как он выиграл эту битву, президент Казахстана стал оппонировать Путину прямо на Петербургском форуме, а Литва прервала сообщение с Калининградом.

Союзников у Кремля осталось только два — воры и тролли. Военная составляющая ударов по НПЗ, вышкам Бойко и военным целям в Донецке — важна. Но еще важнее и страшней для Кремля составляющая политическая.

Никто больше не расположен прислушиваться к желаниям Путина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке