Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Идем на выборы! Что выбираем?

Беннет и Лапид выступили с заявлением о роспуске Кнессета, о проведении досрочных выборов и создании переходного правительства.

20.06.2022
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Собственно, заявление исходило от главы правительства Беннета, сменный премьер-министр Лапид говорил две-три минуты. Оппозиция, без сомнения, еще скажет, что провалившемуся правительству говорить не о чем - жаль только, что так долго морочило израильтянам голову!

Но правительство ушло не из-за провала его оборонной политики или социально-экономического курса. Несколько человек из коалиции покинули ее или откровенно поддержали оппозицию. Да уж, экс-премьер может считать это своей яркой победой!

Беннет в своем выступлении никого не ругал - к чему нас приучило предыдущее правительство, ни на кого не жаловался. Он очень коротко перечислил достижения своего правительства. В сфере безопасности оно прекратило обстрелы израильских городов из Газы, резко усилило борьбу с террористами в Иудее и Самарии. В области экономики главное свершение правительства: оно приняло госбюджет, чего три года не могла сделать прежняя власть! Правительство сократило астрономический бюджетный дефицит практически до нуля. До минимума снизилась безработица. Вызванная пандемией инфляция оказалась в Израиле в два раза ниже, чем в США или Германии. Что касается борьбы с "короной", то правительство Беннета правильно определило момент, когда страна смогла отказаться от парализующих ее карантинов и перейти к более свободному поведению.

Израильтяне уже забыли времена, когда правительства старались улучшить их материальное положение. Министерство финансов, которое возглавил Либерман, начало проводить последовательные реформы для облегчения положения слабых слоев, особенно пожилых людей.

Скажу сразу: главный провал Беннета - его кадровая политика. Он слишком доверял членам коалиции, в том числе некоторым товарищам по партии. Именно они вызвали политический кризис. Да, Беннет неопытен. А кто мог быть опытным в израильской политике, когда экс-премьер в течение многих лет отодвигал подальше всех конкурентоспособных деятелей!

Неопытность Беннета проявилась в его честности! Он не подозревал, что членов коалиции начнут так бесцеремонно переманивать в противоположный лагерь, а они клюнут на это.

В своем коротком выступлении Беннет не говорил "Я" - к чему нас тоже давно приучили. Он говорил: "Мы с Лапидом" - причем первым называл Лапида!

Беннет обещал Лапиду ротацию на посту премьер-министра и не мог поступить, как Нетаниягу с Ганцем. Он надеется, что хотя бы до выборов глава "Еш атид" возглавит переходное правительство. Он держит слово и не любит врать - проклятая неопытность!

Что ж, на выборах, как предвещают опросы, скорее всего победит "Ликуд". Но дело не в том, что сформировать коалицию из правых и ультраортодоксов очень трудно. Если власть сменится, то израильтяне неизбежно начнут сравнивать.

Что лучше: правительство, натравливающее одну часть страны на другую, или коалиция, пытающаяся сотрудничать со всеми гражданами Израиля?

Что лучше: участие во власти всех заинтересованных партий или культ одного лидера, отсутствие дискуссий в правящей партии?

Что лучше: правительство, разъясняющее свои задачи, или руководство, без перерыва ругающее политических противников?

Что лучше: сосредоточение всех управленческих функций в руках одного вождя или предоставление инициативы всем министрам?

Что лучше: похвальба достижениями в области безопасности или реальная борьба против террористических режимов?

Что лучше: концентрация национальных богатств в руках нескольких семей или социальные реформы в пользу самых незащищенных слоев?

Что лучше: политический диктат кучки "учителей", которые добиваются освобождения своих сторонников от всех гражданских обязанностей, расширения отсталой, догматической системы образования, или поддержка современного образования и науки, превращение Израиля в передовую процветающую страну?

Скорее всего коалиция проиграла борьбу за власть и по крайней мере на время уйдет с арены. Но в стране ширится забастовочное движение, напоминая о лозунгах социальной справедливости, которые экс-премьер умело заболтал еще в 2011 году. Не случайно бастуют учителя, врачи - эти сферы были особенно запущены при власти правых и ультраортодоксов. На тель-авивский бульвар Ротшильд возвращаются "палаточники" - молодежь не понимает, почему в Израиле невозможно к сорока годам приобрести жилье и для решения этой проблемы надо перебираться в Германию или Штаты, где ее решают за несколько лет!

Что ж, у нас, видимо, появится новое правительство. Пусть решает эти проблемы. А избиратели охотно отдохнут от политической чехарды, придут в себя после оглушающей пропаганды и займутся сравнениями.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке