Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

"До 2036 года Путин теперь не доживет"

Как и почему началась третья мировая. Историк написал главу из учебника будущего - о том, что происходит сейчас с Россией.

Юрий Фельштинский
08.06.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Нет ничего проще, чем начать войну. Нет ничего сложнее, чем ее завершить. Абсолютно все войны замышлялись их организаторами как победоносные блицкриги. Почти все превращались в длительные, позиционные и подчас заканчивались победой другой стороны. В этом плане начатая Россией 24 февраля 2022 года против Украины война не явилась исключением. Осталось лишь дождаться ее окончания и узнать, кто же в ней победил.

Аналогии в истории случаются редко. Инстинктивно напрашивается сравнение с Крымской войной 1853-1856 годов, из-за названия и из-за того, что Россия ее проиграла. Поражений российской армии в ходе Крымской войны не выдержал и скоропостижно скончался император России Николай I. Есть даже версия о том, что это было самоубийство. Сменивший его Александр II сделал определенные выводы из постигшей страну катастрофы и провел внутренние реформы, в частности, отменил в 1861 году крепостное право.

Еще одна закончившаяся поражением война - Русско-японская, 1904-1905 годов, привела к первой русской революции 1905-1907 годов, политическим реформам Витте, образованию первого российского парламента - Думы - и столыпинским аграрным реформам.

Сейчас появилась Российская Федерация с концепцией "русского мира", "русского гена" и невозможностью существования без "жизненно необходимого" России пространства - Украины и прочих стран, отколовшихся от СССР.

На фоне Первой мировой войны рухнула Российская империя. В ходе советско-афганской войны - Советский Союз. Уместно ли нам ожидать, что в результате российско-украинской войны падет Путин, его правительство, его режим и Российская Федерация в том формате, в котором она существует сегодня?

Уместно. И вот почему.

Человечество уже сталкивалось с опасностями, исходящими от некой конкретной группы людей и даже целых народов, претендующих на захват остального мира. Из очевидных примеров: теория мировой коммунистической революции, претендующая на разрушение всего мира (сначала) и создание нового порядка (затем); "новый порядок" Гитлера, предусматривавший захват "жизненно необходимого" пространства, физическое уничтожение тех или иных народов и создание новой империи под эгидой великой Германии и великого немецкого народа.

Сейчас появилась Российская Федерация с концепцией "русского мира", "русского гена" и невозможностью существования без "жизненно необходимого" России пространства - Украины и прочих стран, отколовшихся от СССР в 1991 году или от Российской империи в 1918-м. Что же, собственно, декларирует Путин и от чьего имени он это делает?

В декабре 1917 года в Советской России была образована ВЧК под руководством Феликса Дзержинского - первая советская спецслужба. Вместе с компартией, руководствуясь теорией мировой революции, она должна была захватить весь мир, истребив в процессе всех его противников, как это было успешно сделано прежде всего в Советской России/СССР. К 1953 году, когда умер Сталин, программа эта была реализована лишь частично (Европа была захвачена наполовину). К 1991-му, когда рухнул Советской Союз, границы советского мира по сравнению со сталинской эпохой расширились не драматично. Одержать победу над основными своими конкурентами, Западной Европой и США, Советский Союз не сумел.

С точки зрения КГБ, провал этот был результатом политического контроля КПСС над госбезопасностью и являлся следствием ограничений, накладываемых на госбезопасность коммунистической идеологией. Соответственно, к 1991 году КГБ постарался избавиться и от политического контроля КПСС, и от монополии компартии на власть в Советском Союзе.

Этот замысел удался: Советский Союз рухнул, а КГБ, ставший единственной советской структурой, пережившей развал СССР, пустился в свободное плавание, не имея теперь уже никакого над собой политического контроля.

К 1999 году эта переформировавшаяся и переименовавшая себя в очередной раз структура выдвинула на пост президента трех своих кандидатов: Сергея Степашина (бывшего директора ФСК), Евгения Примакова (бывшего директора СВР) и Владимира Путина (директора ФСБ). Так случилось, что Борис Ельцин остановился на Путине. Мог остановиться на ком-то другом. Результат был бы тот же: к власти в России пришла госбезопасность, давно уже тайно захватившая в государстве основные позиции через созданный еще при Андропове институт "офицеров действующего резерва" и широчайшую, тоже тайную, агентурную сеть.

Консолидировав власть за несколько лет (2000-2007), ГБ приступила к реализации своей внешнеполитической программы, той самой, которая была провозглашена еще в декабре 1917 года: завоевание мира и истребление противостоящих этому захвату врагов. На первом этапе требовалось восстановить Советский Союз, вернуть потерянные в 1991 году территории. В 2008 году агрессии подверглась Грузия. В 2014 - Украина.

Идеологическая составляющая в стране отсутствовала, что вызывало недоумение. Коррупция и воровство, наоборот, процветали. Ни первое, ни второе не представляло стратегической угрозы для западных демократий.

Мировая общественность не понимала природу нового российского режима точно так же, как она не понимала планов и намерений большевистской России в 1918 году или нацистской Германии в 1932-м. Ситуация, когда мировой ядерной державой управляет ГБ как ведомство, а не политические партии, монархи или диктаторы, было новым явлением, беспрецедентным в истории.

Разобраться в том, что именно хотят пришедшие к власти в загадочной России люди, кто они и какие у них планы, было абсолютно невозможно. Идеологическая составляющая в стране отсутствовала, что вызывало недоумение. Коррупция и воровство, наоборот, процветали.

Ни первое, ни второе не представляло стратегической угрозы для западных демократий. И оставалась надежда, что с людьми, которых интересуют большие деньги, всегда можно договориться, в крайнем случае, заплатив им за мир.

В декабре 2017 года госбезопасность отметила свое столетие. А 24 февраля 2022 года началась Третья мировая война.

Предпосылками начала Третьей мировой войны, как напишут будущие историки, стали следующие обстоятельства.

После крушения советской власти и советской империи в конце 1991 года созданная в декабре 1917 года госбезопасность осталась нетронутой; десятки тысяч офицеров КГБ продолжали служить на своих постах; никто не был осужден и наказан за преступления против российского/советского народа и остального человечества.

Империя зла исчезла с карты, однако имперское сознание в России осталось. Россия, будучи империей и до 1917 года, и после (в формате СССР) продолжала и после 1991 года считать и видеть себя империей, испытывая психологические неудобства из-за того, что подвластных России народов в пределах новой Российской Федерации практически не осталось. Попытка чеченского народа добиться независимости была жестоко подавлена, что должно было продемонстрировать всем входящим в РФ автономиям, что Россия (как наследница СССР) не намерена более терять территории.

К 2022 году в России сформировались абсолютно фашистское государство и фашистская идеология, называемая "русским миром". Этот русский мир, как оказалось, десятилетиями "угнетаемый преступным западом", теперь, благодаря своему лидеру Путину, получил возможность "встать с колен" и заявить о своих амбициозных планах, включающих устранение "исторической несправедливости" и выправление "геополитической катастрофы", постигшей советское государство и советских граждан: распада СССР.

Свобода прессы и слова были поставлены под прочный государственный контроль. Выборы были узурпированы. Путин объявил себя президентом до 2036 года.

Российское руководство в лице Путина, Патрушева и многих других потребовало исключения стран, вошедших в НАТО после 1991 года, из организации, гарантирующей их безопасность, заявляло о непризнании границ, образовавшихся в Европе после 1991 года, и даже границ, образованных в Европе после 1918 года, когда распалась Российская империя. В зоне риска, кроме бывших советских республик, оказывались теперь еще и Финляндия с Польшей.

В самой России вообще не осталось сил, противостоящих угрозе Третьей мировой. Политические партии давно перестали претендовать на власть в России и лишь присутствовали в Думе, создавая видимость легитимности власти людей, засевших в двух центрах управления государством: в Кремле и на Лубянке. Дума, давно и прочно инфильтрированная, в свою очередь, госбезопасностью, стала безотказным штампом, утверждающим исходящие из Кремля указы.

Свобода прессы и слова были поставлены под прочный государственный контроль. Выборы были узурпированы. Путин объявил себя президентом до 2036 года, соответствующим образом изменив конституцию страны. Российская оппозиция была задавлена. Государством управляла госбезопасность, как корпорация, во главе которой стояли десятки и сотни таких же как Путин офицеров КГБ/ФСБ, готовых в случае необходимости сменить его и продолжать тот же внешне- и внутриполитический курс. При этом границы государства оставались открытыми, что ослабляло накал недовольства в государстве, так как несогласные с режимом, за редчайшим исключением, уезжали из страны - добровольно или в силу обстоятельств.

Захватившая в 2000 году всю Россию вместе с ее недрами, финансами и военно-промышленным комплексом, госбезопасность подчинила себе еще и армию. Впервые в истории армия мировой державы, и не просто державы, а ядерной державы, стала подчиняться приказам, исходящим от ГБ.

Вторжение российских войск в Грузию в 2008 году было первым постсоветским примером использования российских вооруженных сил за пределами страны с целью захвата территорий соседей. И хотя эта война не закончилась присоединением к РФ всей Грузии, две автономные грузинские республики: Абхазия и Южная Осетия - были отхвачены.

Знаменательным было и то, что остальной мир спокойно отнесся к этой открытой агрессии мировой державы против слабого соседа, и никаких санкций против России не последовало. Более того: нарушив территориальную целостность Грузии, Россия навсегда закрыла вопрос о возможном вхождении Грузии в НАТО, так как эта организация не принимала в свои члены страны с неразрешенными территориальными конфликтами.

Не приходится удивляться, что опыт 2008 года был воспринят российским руководством как исключительно положительный и был повторен в марте 2014 года, когда Россия вторглась в Крым и захватила его без сопротивления Украины, у которой в те годы просто не было армии.

Поддавшись соблазну и искушению немедленно захватить всю Украину, или по крайней мере ее восточную и юго-восточную части, Путин развязал войну в Донбассе, вошедшую в предысторию Третьей мировой войны как план "Новороссия".

Тем не менее в 2014 году план "Новороссия" провалился: Украина начала сопротивление агрессору, а Запад отказался не замечать вторжение или признать его законным.

План этот предусматривал отторжение от Украины с использованием российских вооруженных сил восточных и юго-восточных территорий, населенных в основном русскоязычными гражданами, отсечение Украины от Черного моря и выход сухопутным коридором к Приднестровью - району Молдовы, где в большинстве своем проживали этнические русские и где еще в 1990-е годы были дислоцированы российские войска.

Тем не менее в 2014 году план "Новороссия" провалился: Украина начала сопротивление агрессору, а Запад отказался не замечать вторжение или признать его законным и ввел ограниченные санкции против российского государства и отдельных его представителей. До 24 февраля 2022 года конфликт этот оставался замороженным: Украина и Запад не признавали законными территориальные захваты России, в то же время избегая использования слова "война" и предполагая урегулировать не прекращающиеся военные действия между Россией и Украиной через переговоры.

К февралю 2022 года Российская Федерация в целом завершила программу по перевооружению армии, существенно ее модернизировав. Предполагалось, что новые виды вооружений, в частности реструктуризированные "военно-космические войска" (заменившие устаревшие "военно-воздушные силы"), заставят НАТО "услышать Россию" и принять все выдвигаемые российским руководством требования о полной капитуляции и передаче РФ государств, входящих, по мнению Путина, в российскую сферу влияния. Но поскольку все более и более агрессивные словесные угрозы российского руководства, равно как и концентрация российских войск в Белоруссии и вдоль российско-украинской границы были Западом проигнорированы, 24 февраля началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину с территорий России и Белоруссии.

Развязывая эту войну, Путин преследовал несколько целей. Прежде всего, в соответствии со своими взглядами, высказанными в его "исторической" антиукраинской статье, он хотел разрушить украинское государство, захватить территорию Украины и создать в Киеве или Харькове марионеточное пророссийское правительство, от имени которого он затем планировал управлять оккупированной Украиной до момента включения Украины в состав РФ.

Собственно, именно так поступил Сталин с государствами и территориями, оккупированными в 1939-1940 годах в соответствии с подписанным между СССР и гитлеровской Германией августовским пактом 1939 года. Выйдя затем к Приднестровью и начав там военные действия, подобные тем, что уже происходили в Украине, Путин планировал немедленный и быстрый захват Молдовы, последней (кроме Белоруссии и Украины) восточноевропейской страны, не успевшей войти в НАТО.

На этом этапе Путин не ожидал столкнуться с серьезным сопротивлением, поскольку президент США Байден после вторжения России в Украину поспешил заявить, что за территории стран, не входящих в НАТО, Запад биться не планирует. Судьба Украины, Белоруссии и Молдовы была, таким образом, предрешена. Но одновременно в зоне риска оказались еще две страны, имевшие общие границы с Россией, о которых в суматохе первых дней Третьей мировой войны все забыли: Швеция и Финляндия. Они тоже не входили в НАТО, причем Финляндия до 1918 года входила в состав Российской империи и подверглась затем нападению Сталина в 1939-1940 году, потеряв в результате войны часть своей территории. Осознав угрозу российского вторжения, две североевропейские страны заявили о своем желании немедленно войти в НАТО, и это желание, несмотря на недовольство России, было удовлетворено (и находится сейчас на стадии окончательного бюрократического оформления).

Наша первая глава подходит к концу. Война уже началась, она длится более 100 дней. Можно подвести ее первые итоги.

К 2022 году в России Путиным и его окружением был создан абсолютно стабильный режим, которому ничто не угрожало. Путин действительно мог править в этой стране до 2036 года (если б ему позволило это сделать его здоровье). К 2036 году он стал бы самым долгим правителем России, опередившим и Сталина, и Екатерину II. Для этого требовалось отказаться от планов построения новой империи на руинах старого Советского Союза. Однако планы Путина состояли прежде всего в территориальных захватах, пусть даже и с риском для жизни своей, режима и государства.

До 2036 года теперь уже Путин не доживет. Но это не означает, что сменивший его руководитель не станет продолжать его политики. С 2000 года в управление Россией, в первый его круг, подбирались исключительно двойники Путина, готовые продолжать корпоративную политику ГБ по захвату мира и жаждущие войти в историю как люди, не побоявшиеся начать с Западом термоядерную войну. Поэтому без роспуска ФСБ с запретом воссоздаваться под любыми новыми аббревиатурами, изменить политический курс России будет невозможно.

Важнейшим внешнеполитическим изменением мирового масштаба следует назвать выход Белоруссии 1 марта 2022 года из безъядерного статуса. С благословления российского руководства белорусский диктатор Лукашенко подготовил базу для переброски в страну ядерного оружия для нанесения удара по двум уже названным им соседним государствам: Польше и Литве.

По замыслу Путина, если "Россию не услышат" после вторжения в Украину и не сдадутся, он расширит фронт до границ Румынии и начнет "гибридную термоядерную войну" с территории "независимой" Белоруссии или оккупированного Донбасса в надежде, что ответные удары тоже будут наноситься по Белоруссии или Донбассу (Украине), причем после первых термоядерных пусков НАТО капитулирует перед Россией, не рискуя и далее увеличивать ставки в мировой войне.

Дополнительной теоретической угрозой, грозящей дестабилизировать ситуацию в Европе, следует назвать беженский кризис, вызванный войной, и создание искусственного голода в Африке через похищение, уничтожение и блокировку черноморских отправок украинского зерна, предназначенного для поставок в том числе в Африку. По замыслу Патрушева, озвученному им в его пространном интервью "Российской газете" 26 апреля 2022 года, провоцируемый Россией искусственный голод приведет к миграции миллионов африканцев в Европу и полной дестабилизации европейского континента.

Тем временем счет погибшим ведется на десятки тысяч с обеих сторон, хотя Путину, как и Патрушеву, абсолютно все равно, сколько именно людей погибнет в этой войне. Чем больше - тем величественнее для России окажется сама война и одержанная в ней (как ожидает Путин) победа.

На этом список "достижений" российского руководства в связи с начатой 24 февраля войной кончается. Все остальные результаты политики Путина следует назвать провальными. Если целью начала военной кампании против Украины было предотвращение расширения НАТО, то результат достигнут прямо противоположный: вступление ранее нейтральных Швеции и Финляндии в НАТО.

Если Путин требовал от мира уважения к России, он добился лишь презрения и ненависти. Если ратовал за утверждение русского языка на территории Украины, то добился лишь того, что на русском теперь в Украине отказываются говорить даже русские, а "русский мир" за пределами России сжался, как шагреневая кожа, предпочитая в сложившейся ситуации оставаться не замечаемым.

Из потенциального друга (1991-2000) и сложного партнера (2001-2022) за сто дней войны Россия превратилась в очевидного и опасного врага, главную угрозу мировому порядку и стабильности.

Независимо от того, когда именно закончится эта война и какую цену Украине и НАТО придется заплатить за победу… Даже если она не перерастет в термоядерную… Даже если Путин не пойдет на ее расширение за пределы Украины, что крайне сложно вообразить, и все остановится завтра, что представить еще сложнее, прощена Россия не будет.

Про Россию и россиян в XXI веке никто не скажет теперь ни одного хорошего слова. Никогда. В этом смысле Путин нанес России поражение, несравнимо большее, чем те, которые потерпела Россия в Крымскую, Японскую, Первую мировую и Афганскую войны.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке