Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт уехал из России после начала войны

Как выяснилось теперь - из-за требований поддержать вторжение По данным Le Figaro, на него оказывали давление Кремль и ФСБ.

08.06.2022
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Franco Origlia

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за давления властей, которые требовали от него выступить в поддержку российского вторжения в Украину. Об этом 7 июня сообщила невестка раввина, живущая в Нью-Йорке журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

"Теперь наконец я могу сообщить, что мои свекор и свекровь, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны властей, которые требовали, чтобы они публично поддержали "спецоперацию" в Украине, но они отказались", - написала Чижик-Гольдшмидт.

По ее словам, раввин и его жена улетели в Венгрию спустя две недели после начала войны. Они посетили несколько стран Восточной Европы, где собирали средства на помощь беженцам из Украины, а уже после этого отправились в Израиль, где был госпитализирован отец Гольдшмидта.

Сам раввин еще в начале мая заявил РИА Новости, что покинул Россию, но в качестве причины назвал лишь болезнь и госпитализацию отца в Израиле. Такой версии до сих пор придерживаются в его синагоге.

О том, что главный раввин Москвы вынужден был уехать из-за отказа поддержать войну, также сообщило французское издание Le Figaro (ссылкой на его статью поделилась невестка Гольдшмидта) и источники израильского Ynet. По информации Le Figaro, на раввина оказывали давление Кремль и ФСБ. По данным Ynet, он опасается возвращаться в Россию из-за помощи украинским беженцам и, как пишет Le Figaro, путешествует в сопровождении трех телохранителей.

"Конференция европейских раввинов, президентом которой является раввин Гольдшмидт, руководила усилиями по поддержке беженцев, и теперь раввину Гольдшмидту посоветовали пока не возвращаться в Москву", - заявил представитель раввина "Медузе". Ранее о таком совете сам Гольдшмидт сказал британской The Times. Он добавил, что не может публично осуждать вторжение, потому что несет ответственность за "выживание" 500-тысячной еврейской общины в России.

Война в Украине вынудила более половины еврейского населения страны бежать, отметил Гольдшмидт в разговоре с The Times. В интервью Deutsche Welle за несколько дней до этого он заявил, что из России также уехала "весьма значительная часть" евреев. "А другая значительная часть думает об этом", - добавил раввин.

Пинхас Гольдшмидт родился в Швейцарии, учился в Израиле и США. В 1989 году он приехал в СССР (как сказано на его сайте, с согласия в том числе активистов и организаций, которые поддерживали подпольное еврейское движение в стране). Главным раввином Москвы Гольдшмидт стал в 1993 году. Кроме того, он основал и возглавляет Московский раввинский суд стран СНГ и, как упоминалось выше, является лидером Конференции европейских раввинов.

7 июня Гольдшмидта снова переизбрали на пост главного раввина Москвы на очередные семь лет. The Jerusalem Post сообщила со ссылкой на источник в российской еврейской общине, что власти страны пытались помешать его переизбранию. По данным издания, в эти попытки были вовлечены "многие раввины и еврейские чиновники [в России]", но благодаря вмешательству "высокопоставленных израильских раввинов" Гольдшмидт был переизбран.

Главный раввин России Берл Лазар после вторжения России в Украину остался в РФ, хотя выступил против войны (избежав упоминаний о том, кто и почему ее развязал). "Наш долг перед Б-гом всеми силами стремиться к взаимопониманию, к взаимному уважению, и ни в коем случае не поднимать меч на брата своего! <…> Сам я готов на любое посредничество, готов сделать все, что в моих силах, и даже больше, только чтобы замолчали орудия, перестали рваться бомбы!" - написал Лазар 2 марта.

Jewish Telegraphic Agency (JTA) отмечает, что это заявление и критика главы МИД РФ Сергея Лаврова за его слова о "еврейской крови" у Гитлера необычны для Лазара, которого считают лояльным Кремлю и даже называют "путинским раввином". Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, которого JTA называет спикером Лазара, заявил, что он не знал о давлении на Гольдшмидта и "удивлен" этим сообщением.

Лидеры православных христиан и мусульман России фактически поддержали вторжение в Украину.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке