Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+17
Иерусалим
+17+13

Мнения

А
А

От вражды до дружбы и обратно

Турция сменит Россию в регионе и в перспективе может стать таким же стратегическим союзником Израиля, каким в последние годы была Москва.

04.06.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Пока на Западе рассуждают, что изменится в результате российско-украинской войны, Турция активно столбит себе место в будущем мировом порядке. Еще недавно Эрдоган считался диктатором и чуть ли не изгоем международного сообщества, а сегодня он становится ключевой фигурой новой политики. В частности, все движется к тому, что Турция сменит России в регионе и в перспективе может стать таким же стратегическим союзником Израиля, каким в последние годы была Москва. В Иерусалиме к этой идее относятся довольно настороженно, страны еще даже не обменялись послами, но переломить тенденцию не в нашей власти.

Эрдоган предпринимал попытки исправить отношения со странами региона еще до войны в Украине, после того как довел свою страну до тяжелого экономического кризиса, из которого Турция уже не могла выбраться самостоятельно. Его первые реверансы были адресованы Египту и ОАЭ, но с 24 февраля перед турецким президентом открылись новые возможности.

Главное укрепление роли Анкары происходит по линии НАТО. Ради единства антироссийского блока Запад готов простить Эрдогану и преследование журналистов, и помощь Азербайджану в Нагорном Карабахе, и даже несанкционированную покупку российских зенитных установок С-400. Кроме того, альянсу необходимо согласие Турции для приема в свои ряды Швеции и Финляндии, и тут уж Эрдоган предъявляет самые высокие требования: во-первых - чтобы Стокгольм и Хельсинки перестали поддерживать его врагов - Рабочую партию Курдистана, во-вторых, отменить ограничения на экспорт оружия и поставить Турции новейшие самолеты F-35. Судя по всему, эти условия будут выполнены, что поможет Анкаре осуществить новое масштабное наступление в Сирии и расширить контроль над ее территорией.

Что это означает для Израиля? На первый взгляд, Турция, подобно России, формально сотрудничает с Ираном, но старается сдерживать его экспансию в регионе. Однако у Эрдогана гораздо больше территориальных претензий, чем у Москвы, к тому же он ненавидит Асада и мечтает отхватить свой жирный кусок при разделе Сирии. Казалось бы, удары израильских ВВС по иранским объектам не мешают его целям, но никто не может предсказать поведение турецкого лидера. Не исключено, что свобода действий ЦАХАЛа в небе над Сирией будет воспринята им как ущемление имперских амбиций Турции. Мы знаем по опыту, что отношения между нашими странами могут мгновенно переходить от тесного партнерства к откровенной вражде. В потенциале Израиль всегда остается для Турции соперником, с которым можно торговать и строить совместные проекты и при этом не переставать его ненавидеть.

Пока ситуация выглядит достаточно мирно. После успешного визита президента Герцога в Турцию нашу страну посетил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Правда, параллельно с переговорами с Яиром Лапидом он встретился с Махмудом Аббасом, но этого в Израиле деликатно не заметили. Ради улучшения отношений Анкара даже выслала несколько активистов ХАМАСа. Подобный жест доброй воли сделан также в адрес Египта и Саудовской Аравии - Турция закрыла у себя телеканал "Братьев-мусульман" и ограничила деятельность этого движения. Известно, что Эрдоган недавно побывал в Эр-Рияде по приглашению короля Сальмана.

На наших глазах продолжается формирование регионального союза, способного противостоять иранской экспансии и исламскому радикализму, теперь уже с участием Турции, и Израиль может только приветствовать этот процесс, начатый инициативой Трампа и "соглашениями Авраама". Но именно присоединение к этому блоку Турции показывает, насколько непрочными могут оказаться все надежды, которые еврейское государство возлагает на своих новых союзников. Их заинтересованность в сотрудничестве с Израилем и без того носит чисто потребительский характер, и никто из партнеров палец о палец не ударит, если Израилю будет грозить опасность. А сближение Турции с Египтом, Саудовской Аравией и Эмиратами, в перспективе может настроить весь этот блок против нас.

Не стоит забывать: Турция безоговорочно поддерживает палестинские территориальные претензии и принцип двух государств для двух народов. Вряд ли Эрдоган промолчит, когда на повестке снова встанет вопрос о границах 1967 года и разделе Иерусалима. Более того, любой инцидент, связанный с Храмовой горой или операцией ЦАХАЛа на контролируемых территориях, способен разрушить едва восстановленную дружбу. Пока турецкие лидеры держатся за любые полезные связи, спасая свою страну от экономической катастрофы, но как только положение Турции упрочится - а все идет к этому, - она сможет выбирать, с кем и против кого дружить. Так что Иерусалим совершенно оправданно не спешит делать шаги навстречу своему давнему другу-противнику. Но особого выбора у нас нет: сегодня Эрдоган заставляет плясать под свою дудку и НАТО, и Ближний Восток, и весь остальной мир.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке