Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Отношение американцев к израильтянам и палестинцам улучшилось

В настоящее время 48% американцев относятся к нынешнему израильскому правительству положительно, а 44% относятся к нему отрицательно.

31.05.2022
Источник:Лехаим
Произраильская демонстрация, Чикаго, США. Фото: Getty Images / Scott Olson

Американцы, как правило, более позитивно относятся к Израилю, чем к палестинцам, в израильско-палестинском конфликте, хотя, согласно недавнему опросу "Pew Research Center", отношение к обеим сторонам в последние годы несколько улучшилось, пишет журналист "The Jerusalem Post" Аарон Райх.

Положительное отношение к израильтянам среди населения США в период с 2019 по 2022 год выросло с 64% до 67%. Положительное отношение к палестинцам за тот же период выросло с 46% до 52%. Неблагоприятное отношение снизились с 28% до 25% в отношении израильтян и с 45% до 40% в отношении палестинцев. В целом 42% положительно относятся как к израильтянам, так и к палестинцам, в то время как 25% положительно относятся только к израильтянам, 10% положительно относятся только к палестинцам и 15% неблагоприятно относятся и к тем, и к другим. В настоящее время 48% американцев относятся к нынешнему израильскому правительству положительно, а 44% относятся к нему отрицательно.

В 2019 году 41% американцев положительно относились к израильскому правительству при Биньямине Нетаньяху, а 51% относились к нему отрицательно. Положительное мнение о палестинском правительстве увеличилось с 19% в 2019 году до 28% в 2022 году. Однако большинство американцев (63%) по-прежнему отрицательно относятся к палестинскому правительству. В целом только 18% положительно относятся к обоим правительствам, по сравнению с 29%, которые положительно относятся только к израильскому правительству, 10% - только к палестинскому правительству и 33% относятся к обоим правительствам отрицательно.

Демографический разрыв

Цифры меняются с учетом возраста и политической принадлежности. Пожилые американцы и те, кто склоняется к Республиканской партии, склонны относиться к израильтянам более позитивно, чем молодые американцы и те, кто склоняется к демократам. Среди людей моложе 30 лет к израильтянам положительно относятся 56% по сравнению с 78% в возрасте 65 лет и старше. В то время как 46% в возрасте 50+ положительно относятся к палестинцам, в возрасте до 30 лет таких уже 61%. Республиканцы, похоже, гораздо больше уважают израильтян как людей (78%) и как правительство (66%), чем палестинцев (37%) и правительство (18%). Демократы, однако, имеют тенденцию немного склоняться в сторону палестинцев. Около 60% из них положительно относятся к израильтянам, а 64% - к палестинцам.

Относительно правительств Израиля и Палестины эти цифры составляют 34% и 37% соответственно. Почти половина всех демократов и независимых сторонников демократов положительно относятся как к израильтянам, так и к палестинцам.

Решение израильско-палестинского конфликта

Хотя отношение американцев к Израилю и палестинцам с 2019 года улучшилось, вопрос о наилучшем возможном исходе самого конфликта остается камнем преткновения. В то время как 35% поддерживают решение о создании двух государств, поддерживаемое дипломатией США, 27% поддерживают решение о создании одного государства, хотя 16%, похоже, предпочитают правительство, состоящее как из израильтян, так и палестинцев, 10% предпочитают правительство, возглавляемое израильтянами, и 2% говорят, что хотят правительства во главе с палестинцами. Тем не менее 37% говорят, что не уверены, что выбрать, а 1% нечего сказать.

Здесь также пожилые американцы, как правило, поддерживают решение о создании двух государств, в то время как более молодые люди чаще говорят, что они не уверены в выборе.

Точка зрения евангелистов

В целом белые протестанты-евангелисты (28%) с большей вероятностью, чем другие христиане, поддержат решение о создании одного государства во главе с израильским правительством, в то время как среди католиков, белых протестантов-неевангелистов и черных протестантов это решение поддерживают только 6%. Белые евангелисты привносят в свои взгляды религиозные мотивы. 70% белых евангелистов считают, что Б-г дал Землю Израиля евреям, по сравнению с 32% евреев США, ответивших на аналогичный вопрос в опросе 2020 года. Кроме того, 86% белых евангелистов положительно относятся к израильтянам, в то время как 37% положительно относятся к палестинцам.

BDS

Несмотря на то, что о движении BDS много рассказывается в средствах массовой информации, относительно немногие американцы вообще знают о нем, и еще меньшее количество поддерживает его. По данным "Pew", 84% слышали о нем "мало" или "совсем ничего". Только 5% что-то слышали о нем и поддерживают, а 2% решительно поддерживают. Интересно, что о BDS слышало больше республиканцев и сторонников республиканцев, чем демократов и независимых сторонников демократов, которые с большей вероятностью поддержат его.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке