Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Израиль, Сирия, Россия и перемены на Ближнем Востоке

Россия, несмотря на тяжелую войну с Украиной, не намерена полностью ликвидировать свое присутствие и в Сирии.

26.05.2022
Источник:Детали
Комплексы С-300 на авиабазе Хмеймим. Фото: пресс-служба МО РФ

13 мая, как сообщали "Детали", ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по сирийскому предприятию в районе города Масьяф, где производилось оружие для "Хизбаллы".

Во время операции российская батарея ПВО С-300 выпустила несколько ракет вдогонку израильским самолетам. По данным израильских СМИ, российские ракеты не представляли для них реальной опасности. Они были выпущены, когда самолеты ЦАХАЛа взяли обратный курс. Радар подсвета и наведения ЗРК израильские самолеты даже не захватил.

Представители Израиля расценили этот инцидент как предостережение, связанное с позицией официального Иерусалима по Украине. По их мнению, Россия таким образом дает понять, что свобода, которой пользуются израильские ВВС в Сирии, может быть ограничена.

Это первый подобный инцидент с тех пор, как семь лет назад в Сирии появились российские войска. Он означает, что Россия, несмотря на тяжелую войну с Украиной, не намерена полностью ликвидировать свое присутствие и в Сирии.

Как пишет в "Исраэль ха-йом" профессор Эяль Зиссер, руководитель кафедры истории Ближнего Востока Тель-Авивского университета, пока что это лишь единичный инцидент, и остается только надеяться, что он и останется таковым.

Тем не менее, продолжает он, инцидент вызывает определенные вопросы и озабоченность. В частности, он напоминает нам о событиях 55-летней давности - ситуации, предшествовавшей Шестидневной войне, которую никто не ожидал, и никто не хотел.

Тогда Израиль пытался воспрепятствовать попыткам Сирии отвести воды рек Хасбани, Банияс и меньших ручьев, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Кроме того, сирийцы поощряли боевиков ФАТХа, постоянно совершавших вылазки с ее территории.

Напряженность на северной границе, возможно, вызвала у Москвы опасения, что Израиль в конце концов атакует Сирию. Однако создавалось впечатление, что Советский Союз сам подливает масло в огонь, чтобы покрепче привязать к себе арабских союзников и еще прочнее закрепиться на Ближнем Востоке.

В результате СССР предупредил арабов о якобы готовящемся нападении со стороны Израиля, и все израильские опровержения не произвели никакого эффекта. Напряженность начала нарастать, как снежный ком. Руководствуясь советскими предостережениями, президент Египта Гамаль Абдель Насер ввел свои войска на Синайский полуостров, изгнав силы ООН, и закрыл Тиранский пролив для прохода израильских судов.

Арабский мир рвался в бой, в то время как Израиль чувствовал, что удавка на его шее затягивается. Война становилась неизбежной. Видимо, СССР был удивлен дальнейшим развитием событий, утратив над ними контроль. В конечном итоге в Москве почувствовали себя униженными разгромом арабских армий. В отместку за поражение своих союзников СССР разорвал с Израилем дипломатические отношения.

Три года спустя, в начале 1970 года, в разгар Войны на истощение, Советский Союз решил повысить степень своего участия в израильско-арабском противостоянии. Он не только поставил Египту и Сирии самое современное вооружение. Он направил в эти страны своих советников, чтобы научить арабов этим оружием пользоваться. В Египет также были переброшены новейшие истребители с советскими экипажами. В том же году в ходе воздушного боя над Суэцким каналом израильские летчики сбили пять советских самолетов.

Месть СССР выразилась и в создании системы ПВО вдоль линий израильско-египетского и израильско-сирийского соприкосновения. Еще в 1969 году на Суэцком канале для прикрытия сухопутных войск Египта в районах городов Порт-Саид, Исмаилия и Суэц были развернуты семь дивизионов СА-75М. В течение пяти дней в июле 1969 года Израиль поразил позиции шести из семи зенитных ракетных дивизионов.

К марту 1970 группировка советских войск в Египте включала в себя отборную 18-ю зенитную ракетную дивизию особого назначения с численностью личного состава 1,5 тысячи человек в составе четырех зенитных ракетных бригад.

В Войне на истощение потери Египта были так велики, что Насер должен был согласиться на соблюдение прекращения огня. В первые же часы после того, как соглашение вступило в силу, египтяне продвинули свои ракетные установки на передовую линию, значительно укрепив таким образом свою противовоздушную оборону. Израильским ВВС пришлось заплатить за это тяжелую цену во время войны Судного дня.

Нынешняя ситуация выглядит сложнее. Советский Союз пришел на Ближний Восток более 50 лет назад, чтобы помочь арабам в войне против Израиля. Сегодня Россия поддерживает с Израилем диалог и сохраняет пока видимость дружеских отношений. Ее цель - не нанести ущерб Израилю, а защитить собственные интересы в Сирии, что необязательно противоречит израильским интересам, пишет Зиссер.

Ведь если Россия полностью уйдет из Сирии, режим Асада как спелый плод может упасть в руки Тегерана. Впрочем, в Сирии есть еще один игрок - Турция, и ее сближение в последнее время с Израилем может означать, что зоны влияния в Сирии будут расчерчены по-новому.

Сегодня Израиль намного сильнее, чем в канун Шестидневной войны и войны Судного дня. Он может нанести еще более серьезный ущерб своим противникам. Следовательно, делает вывод Зиссер, общий израильско-российский интерес заключается в поддержании максимально широкого диалога и сотрудничества.

Однако, как и в прошлом, собственные интересы остаются для России превыше всего, и, как показывает война в Украине, защищая их, она может зайти очень далеко. А когда рубят лес в Европе, щепки летят и на Ближнем Востоке.

Мы можем только надеяться, пишет Зиссер, что Россия и Израиль будут достаточно умны для того, чтобы преодолеть напряжение, разногласия и проблемы, возникшие в отношениях между ними, потому что диалог, а не конфликт отвечает интересам обеих сторон.

Надо отметить, что такой взгляд плохо согласуется с позицией главного союзника Израиля - США. Министр обороны Ллойд Остин объявил, что цель США - ослабить Россию так, чтобы она не представляла угрозы соседним странам. Иными словами, Вашингтон прямо дал понять, что он делает ставку на победу Украины в войне с Россией. И где в этой ситуации место Израиля?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке