Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

"Бумага" из оврага

Петля голода сжимается все туже, вплотную приближаясь к границам Израиля. Продуктовый кризис в ПА станет ощутимым уже в ближайшие недели.

18.05.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Омар Хайям


Где кончается смысл, там обычно начинается миф. Иными словами, массовое истощение фантазии. А попросту - ложь, которую всячески пытаются выдать за правду. И в этой выдуманной "системе координат" все как в настоящей жизни. Свои верования и свои боги. Свои идеалы и свои герои. Свои законы и моральные кодексы. Что может быть лучше этой навозной кучи? Только другая куча. Но даже если разрушить этот насквозь фальшивый мир, чем заполнить возникшую пустоту? Новым мифом? Ведь и слепому ясно: то, что вокруг сейчас творится, совершенно нелепо и неприемлемо. Включая, между прочим, и осознание самой этой нелепости. Но кому плохо, пусть того это и "микроволнует". Мы же не какая-то там кэрролловская Алиса с ее вечным вопросом: "Если в мире все так бессмысленно, что же мешает выдумать хоть какой-нибудь смысл?".

Впрочем, почему бы и нет? Ведь и любая бессмыслицы тоже не без смысла. Главное - выбрать верное направление. А чтобы не было скучно, начнем, пожалуй, с несколько необычной, но по-прежнему весьма актуальной темы - туалетной бумаги, которую теперь, наверное, было бы правильней назвать папиросной. О причинах сего феномена остается лишь догадываться. То ли народонаселение резко увеличилось, то ли с целлюлозой возникли перебои. Или просто "зеленая революция" свой несмываемый отпечаток наложила. Как бы то ни было, это не дает спокойно спать многим пытливым умам. Недавно один никому не ведомый экономист из одной очень даже древесной страны предложил наладить ее производство из... известняка. И мне, честно говоря, его идея понравилась. Особенно исходя из нынешней напряженной международной обстановки. Вдруг Владимир Путин сдержит слово и все-таки начнет игру в ядерный пинг-понг. Поэтому неплохо бы заранее подумать о том, с чем и куда ходить до ветру. Тем более, что о нынешних комфортных условиях наверняка придется надолго забыть.

Вопрос действительно далеко не праздный. В конце концов, и наша цивилизация начиналась не с унитаза. А в ряде вполне, казалось бы, цивилизованных стран унитаз и сегодня пусть не роскошь, но достаточно ценный военный трофей. Отголоски былых эпох, где нужду справляли прямо там, где приспичит, слышны и поныне. Евреям в этом плане повезло гораздо больше, чем другим народам. Законы поведения в туалете они получили еще во время странствий по пустыне: "И да будет у тебя место вне стана, куда тебе выходить" (Дварим, 23:13).

С тех пор истинное мерило цивилизованности определяется не столько степенью богатства или образования, хотя и они сами по себе, безусловно, чрезвычайно важны, сколько уровнем "сортиростроения", который по праву считали несущей опорой общества. Век бежал за веком, а прогресс топтался на месте. Париж, к примеру, почти до конца XIX века представлял собой вонючую выгребную яму. Даже в Лувре, гордости французских королей, не было ни одного туалета. И тогда потрясенный до глубины души Леонардо да Винчи специально спроектировал его для короля Франсуа Первого. С канализационными трубами, вентиляционными шахтами и даже точно рассчитанным напором воды. Но проект так и остался проектом, поскольку, как и в случае с изобретенными им же вертолетом и подводной лодкой, намного опередил свое время.

В Германии, где улицы буквально тонули в зловонных нечистотах, пройти в распутицу можно было только на ходулях. Этой "весенней обувью" пользовались и короли. Помните известную историю с прусским Фридрихом, который чуть не утонул в липкой жиже вместе с увязшей в ней лошадью? Понятно, что в условиях столь чудовищной антисанитарии Европу постоянно сотрясали жесточайшие пандемии, приводившие к массовой гибели людей, а порой и целых империй. Ужас перед эпидемией, будь то бубонная чума, оспа, сыпной тиф или холера, усугублявшиеся к тому же войнами и голодом, вызывал повсеместную панику и неистребимое желание найти виновных. Чаще всего ими становились находящиеся рядом евреи, которые тоже умирали, но поскольку строго соблюдали правила гигиены, то и болезни переносили гораздо легче.

С тех пор так и повелось: стоит какому-либо правителю вляпаться в дерьмо, как он сразу же начинает винить в этом евреев. Если не своих, то чужих. Вот и Сергей Лавров не удержался и сравнил "жестоковыйного" Владимира Зеленского с Адольфом Гитлером, в жилах которого не могла не течь "пархатая" кровь. У примитивных и ход рассуждений всегда примитивный. Дескать, раз уж Украина - страна нацистская, то и ее президент тоже нацист. А коль он еще и еврей, то и у бесноватого непременно должны быть еврейские корни. Правда, в таком случае в евреи можно записать и негодяя Хмельницкого, потому что это теперь и очень даже нередкая еврейская фамилия. А заодно даровать еврейство и Петлюре. По Самуилу Шварцбурду, который его пристрелил. Железная логика указывает не на наличие мозгов, а на дополнительную нагрузку на позвоночник. И в этом ее железобетонная неопровержимость.

В общем, кто о чем, а я опять о незаменимой части нашего обихода, то бишь о "каменной" бумаге. Зачем приводить в порядок то, от чего лучше как можно быстрей избавиться? Тем более там, где обо всех насущных проблемах рассказывают почему-то исключительно юмористы, а политики с их каменными сердцами вызывают разве что смех. Но пока существует политика, будут издаваться и газеты. И неважно из какого материала их напечатают. При острой нужде все равно используют по назначению. Так что, и переживать не о чем. Но коровам с бычками об этом не расскажешь. Они газет не читают и к политикам не прислушиваются. Им бы чем-нибудь удобоваримым желудок наполнить. А комбикорма еще не научились производить в инкубаторах. Хотя изобретательные израильтяне уже и приспособились выращивать мясо в пробирках. И даже создали "настоящее" молоко. Из дрожжей. Правда, пока не в промышленных масштабах.

Научный прогресс, безусловно, дело чрезвычайно важное. При условии, если это не замена одной неприятности на другую. Но коль пришла беда, отворяй ворота. Ведь каким бы изобретательным ты ни был, а кушать хочется всегда. В том же Израиле, который якобы способен прокормить чуть ли не тридцать миллионов человек, ежегодное потребление пшеницы приближается к миллиону тонн. Что до фуражного зерна, то его требуется почти в пять раз больше. И основными поставщиками до недавнего времени были как раз Россия с Украиной, покрывавшие 40 процентов всех израильских потребностей. Теперь же, похоже, придется срочно искать новых. Или, пользуясь политическими выгодами своего посреднического статуса, убедить Москву не чинить препятствий в закупках украинского зерна. А его, по словам германского министра иностранных дел Анналены Бербок, скопилось около 25 миллионов тонн.

Причем действовать необходимо безотлагательно. Ибо окно возможностей сужается с каждым днем. Тем более, что Китай, который в последние годы массово скупает продовольствие по всему миру, уже начал зондировать почву. В итоге в проигрыше останутся все. Шутка ли сказать: вне игры, по сути, оказываются ведущие производители сельскохозяйственной продукции., обеспечивающие четверть всего мирового экспорта пшеницы. И это вызывает озабоченность. Но не ажиотаж. Может быть, потому что ООН не усматривает ничего трагического. Через руки ее дочерней организации World Food Programme (между прочим, лауреата Нобелевской премии мира 2020 года) ежегодно проходит порядка 4 миллионов тонн продуктов питания. Понятно, что в ее же руках и вся продовольственная статистика. И по расчетам экспертов WFP, потери из-за войны в целом будут весьма несущественными. Что-то в районе одного процента мирового потребления пшеницы, которое оценивается в 770 миллионов тонн.

Но если ситуация под полным контролем и волноваться, казалось бы, не о чем, то почему тогда нервничает директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли? Неужели он знает нечто такое, о чем мы можем только догадываться? Например, о неизбежном побочном эффекте, который несет любой вооруженный конфликт, а тем более затрагивающий страны такого масштаба. А если копнуть еще глубже, то картина и вовсе уже не кажется столь радужной. Ведь и Россия, и Украина - серьезные игроки не только на зерновом рынке. На их долю приходится 57% мировых поставок подсолнечного масла. И восполнить их нечем. Тем более, что Аргентина, Бразилия и Канада еще не пришли в себя от прошлогодней затяжной засухи, а Малайзия резко сократила производство пальмового масла.

Зато издали вроде все и не так уж плохо. Одни рассказывают сказки, а другие в них живут. Хотя в реальности дела обстоят совсем иначе. Если еще совсем недавно Украина кормила других, то теперь сама нуждается в помощи. Свыше пяти миллионов ее граждан, в одночасье превратившихся в беженцев, вынуждены пойти по миру с протянутой рукой. Одновременно в той или иной степени пострадали и многие другие. Среди них даже такие страны, как Индия, Турция и ЮАР. Но в самую незавидную ситуацию попал Египет, который стал в последние годы крупнейшим в мире импортером пшеницы. Вообще в зоне риска, по сути, весь ближневосточный регион. С его псевдогосударственными образованиями, давно уже ведущими паразитический образ жизни и не способными позаботиться о собственной продовольственной безопасности. И это может на поверку обернуться новой "арабской весной" - еще более кровавой и разрушительной.

Положение настолько серьезное, что об этом даже вынуждены были говорить на заседании Совета безопасности ООН. Что уже само по себе беспрецедентно. По словам заместителя госсекретаря Венди Шерман, продовольственная катастрофа грозит в первую очередь не только ряду стран Северной Африки, но также Ираку, Йемену и Судану. В связи с тем, что Россия блокирует украинские порты и задерживает в открытом море 94 судна с зерном и продовольствием. Москва, в свою очередь, требует отмены антироссийских санкций. Как выйти из этого тупика никто не знает. А петля голода сжимается все туже, вплотную приближаясь к границам Израиля. Ричард Миллс, заместитель американского посла в ООН, предупредил, что продуктовый кризис в Палестинской автономии станет ощутимым уже в ближайшие недели.

Тем временем и ближневосточное агентство ООН по оказании помощи палестинским беженцам сообщило, что рассматривает вопрос о передаче части своих полномочий другим международным организациям. Вследствие отсутствия финансирования. Об этом заявил его директор Филиппе Лазарини, подчеркнув, что "палестинский вопрос теряет приоритет". Естественно, вызвав в ответ бурю негодования потомственных иждивенцев. Напомню, что годовой бюджет UNRWA составляет 1,6 миллиарда долларов, не считая многочисленных разовых подачек. Эти средства якобы необходимы на нужды 5,6 миллионов арабов, проживающих не только в Иудее, Самарии и Газе, но и Сирии, Ливане и Иордании. Однако на самом деле львиная их часть уходит на содержание коррумпированной верхушки ООП, ХАМАСа, "Исламского джихада" и прочего террористического отребья. И она уж точно голодать не будет.

Кто ищет волшебника, чаще всего находит сказочника. Арабы ни за что не смирятся с тем, что все взоры теперь прикованы к Украине. И поэтому стремятся любой ценой вернуть к себе ускользающее внимание. Действуя, правда, все теми же топорными методами, то бишь громогласными заявлениями да гнусными провокациями. Как это было на Храмовой горе, где сами "палестинцы" превратили свою Аль-Аксу в оружейный склад и место настоящего побоища. Вызвав своими действиями праведное возмущение даже у Саудовской Аравии. Но зато твердую поддержку Иордании, которая даже пригрозила выслать израильского посла из Аммана. А вечно озабоченная Франция вкупе с Ирландией и Норвегией поспешили созвать Совбез ООН, дабы в очередной раз пригвоздить Израиль к позорному столбу.

Автоматически. И огульно.

Не надо быть психологом, чтобы понять, что абсурд тем осмысленней, чем сильней в него верят сказочники. Мысли тоже имеют запах. И нередко самый зловонный. Можно по-всякому относиться к организации, так и не сумевшей объединить нации, но если ее главный орган, отвечающий за поддержание международного мира и безопасности, собирается лишь для того, чтобы единогласно осудить трагическую гибель в Дженине некой арабской журналистки из Al Jazeera и потребовать провести тщательное расследование, дабы выявить виновных и строго наказать их, то какой прок от этого волчьего логова, уютно устроившегося в глубинах Нью-Йорка? Спросите у родственников зарубленных топором израильтян. Семьи их убийц будут пожизненно получать вполне приличные денежные пособия. От имени Абу-Мазена. И семья Ширин Абу Акле, поскольку она теперь тоже шахидка. А семье погибшей в Киеве Вере Гирич, видимо, суждено перебиваться с хлеба на воду. За нее некому замолвить словечко.

У жизни свой смысл. Но мы тянемся к жизни, а не к смыслу. В той части Сирии, которая сумела сбросить с себя асадовское ярмо, гуманитарная организация Multifaith Alliance for Syrian Refugees активно внедряет технологию израильской компании Watergen, позволяющую производить воду прямо из воздуха. А где вода, там и жизнь. Это местная инициатива, и ООН не имеет к ней никакого отношения. Безучастна она и к международному центру исследований и производства продуктов питания из ресурсов морей и пустынь, который сейчас создается в районе, прилегающем к Эйлату. И при этом не устает предупреждать о грядущем голоде и его тяжелых последствиях. Но сколько бы о нем ни говорили, сытней от этого не станет.

Чему быть, того не миновать. Жестокий и ленивый сам притягивает к себе беды. При желании можно закрасить и темные полосы у зебры. Это, однако, ничуть не помешает ей оставаться зеброй. Если какой-то псих из Газы зовет свою паству к топору, а второй - из Рамаллы - готов оплатить все расходы, то те, кто облачил себя в судейскую мантию, должны по крайней мере не проявлять человеколюбия к психопатам. Кровожадность халвой не лечат. Порой гораздо полезней диета из супа с топором или похлебка из камней.

"Кто милосерден к жестоким - становится жестоким к милосердным" (Коэлет Раба 7; 16). Пока еще никто не опроверг эту мудрость царя Соломона. Совсем не обязательно постоянно призывать к добру. Надо просто начать делать его. Скажем, научить жителей той же Газы пользоваться канализацией или хотя бы построить в Дженине завод по производству унитазов. Тогда уж точно и "бумага" из оврага не понадобится.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке