Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Дипломатия войны

Дипломатия войны должна отличаться от дипломатии мирного времени. Она допускает бесцеремонность, конфликты, обвинения и откровенные "наезды".

11.05.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / Alexey Furman

Друзья познаются в беде - эта фраза рефреном повторяется в выступлениях и интервью Евгения Корнийчука. В ней звучит откровенный упрек в адрес еврейского государства. Корнийчук, посол Украины в Израиле, недоволен тем, что многие его обращения не встречают отклика у властей.

Корнийчук не просит - он требует. Требует поставок оружия - "спасибо за то, что вы даете, но нам нужно другое". Требует отменить полеты в Россию. Требует принимать в Израиле украинских беженцев и не высылать обратно тех, кто прибыл из Европы. Требовал проявить осторожность в вопросе празднования Дня Победы - и добился своего. Порой эта настойчивость возмущает: в конце концов, Израиль и так много делает для Украины. И может ли посол вмешиваться во внутреннюю жизнь другого государства? А Корнийчук твердит: нам нужно, мы хотим. И демонстративно покидает брифинг, на котором война была политкорректно названа "конфликтом между Россией и Украиной".

Призывы Украины о помощи, адресованные другим странам, часто выглядят вызывающими. Безотносительно к тому, насколько Киев имеет или не имеет права предъявлять претензии международному сообществу и, в частности, Израилю, такая активность украинских дипломатов не может не вызывать уважения. Фамилия Корнийчука сегодня знакома всем в нашей стране; в израильских медиа она появляется с завидной регулярностью.

Выступление президента Зеленского перед депутатами Кнессета вышло не особенно удачным, но сам факт, что оно состоялось, - несомненная заслуга посла. Другие его инициативы менее успешны, но столь же ультимативны. На словах посол признает сложное положение Израиля в его отношениях с Россией и опасность сирийского направления, но это не мешает ему добиваться поставок оружия и выполнения прочих условий, которые могут рассорить Иерусалим с Москвой. Собственно, этого и добивается Корнийчук, защищая интересы своего народа и не особо беспокоясь обо всем остальном. Понимает ли он, что Израиль не пойдет на поводу у Украины и что такое откровенное давление вызывает протест и возмущение? Вероятно, понимает, но действует по принципу: требуй невозможного, получишь максимум.

Возможно, российский посол (кстати, кто-то помнит его имя?) тоже выставляет Израилю не вполне приемлемые условия, но делает это тихо и кулуарно. А серьезные вопросы вообще решаются между главой нашего правительства и российским президентом при личном общении. С Украиной все иначе: ее дипломаты - это отдельная армия, которая ведет сражения за свою страну, используя все возможные средства. Тот же Корнийчук не только обращается к государственным деятелям, от которых зависит принятие решений, - он встречается с представителями общественности, лоббируя через них более активную поддержку Украины Израилем.

Примерно так же поступают его коллеги в других странах, и не в последнюю очередь благодаря этому международная помощь Украине обрела поистине всемирный размах.

Нетрудно догадаться, что сотрудники украинских посольств действуют вовсе не по велению души. Они получили от своего руководства четкие инструкции, и их скандальная настойчивость, чрезмерные запросы, даже вполне искренние слезы при упоминании разрушенных городов и убитых детей - это продуманная стратегия. Вероятно, в этом украинские руководители правы - дипломатия войны должна отличаться от дипломатии мирного времени. Она допускает бесцеремонность, конфликты, обвинения и откровенные "наезды" - все то, в чем сегодня упрекают посольских сотрудников Украины.

Почему это важно для нас? Не только потому, что Израиль вынужден лавировать, а порой просто вертеться, как уж на сковородке, между Россией и Украиной, и в этом не в последнюю очередь виноват посол Корнийчук. В первую очередь, нам самим стоило бы усвоить методы военной дипломатии хотя бы на будущее. В сущности, мы должны были бы применять их с самого начала существования государства, что вполне оправдано - ведь Израиль постоянно ведет войны, и они продолжаются до сих пор. Дипломатия войны - то, что нужно нам как воздух. Увы, чаще всего посланники нашего МИДа выступают лишь посредниками между правительствами, как предписано дипломатией мира. В нашей истории можно по пальцам пересчитать дипломатических работников, которые внесли свой личный вклад в отношение международного сообщества к Израилю.

Зато к дипломатии войны успешно прибегают наши так называемые партнеры - руководство ПНА. В итоге подавляющее большинство стран уже 74 года считает борьбу палестинцев против "оккупации" справедливой и оправданной, а еврейское государство - агрессором. Хуже всего, что Израиль как будто принимает на себя эту роль и не прилагает особых усилий, чтобы вызвать у мирового сообщества сочувствие и поддержку вместо осуждения и критики. По инерции считается, что мир по-прежнему испытывает угрызения совести за уничтожение евреев в Холокосте, и нет нужды напоминать ему о нашем праве жить на своей земле. На самом деле, ситуация давно изменилась, поэтому нам стоит поучиться у Украины дипломатии войны.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке