Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Турция и Израиль в ожидании

Если Россия уйдет, не понятно, какая сила способна удержать две наиболее мощные державы Ближнего Востока, Израиль и Турцию, от раздела Сирии.

Максим Петров
11.05.2022
Источник:Caliber.Az
Владимир Путин и Башар Асад. Фото: пресс-служба Президента России

Мы не знаем, уходит ли Россия из Сирии. Недавно появились публикации о том, что якобы российские подразделения, дислоцированные в Сирии, собираются на авиабазах Хмеймим, Камышлы, Дейр-э-Зор и Т4, готовясь вылететь на войну в Украину, однако однозначных подтверждений пока нет. Поэтому имеет смысл обсуждать данное событие на уровне одного из возможных сценариев будущего - не более того.

Пока россияне находились в Сирии, Турция и Израиль принимали их в расчет и старались не вступать с ними в вооруженные столкновения: все же Россия - ядерная держава. Это, наряду с бомбежками антиасадовских боевиков, спасло режим Башара Асада. Но, если Россия уйдет, не вполне понятно, какая сила способна удержать две наиболее мощные в военном отношении державы Ближнего Востока, Израиль и Турцию, от раздела Сирии.

Во-первых, сам факт того, что эти силы выводят - если выводят - укажет на то, насколько серьезная ситуация складывается в Украине. Ведь численность группировки в Сирии невелика, а цена за ее вывод может оказаться, напротив, очень велика. К слову, Москва никогда официально не раскрывала численность своих войск в Сирии, но эксперты, опрошенные РБК, оценивали общую численность всего российского контингента в Сирии в 2 тыс. человек - правда, это было в 2015 году.

Во-вторых, позиции, которые занимали россияне, займут другие силы, поддерживающие Асада, т.е. иранцы и их союзники - многочисленные проиранские ополченцы, собранные Тегераном со всего Ближнего Востока (от ливанской Хезболлы до афганских шиитов из бригады "Фатимиюн"). Это неприемлемо для Израиля - врага N1 Ирана. Особенно если речь пойдет о приграничных с Израилем районах Сирии. Израиль и без того систематически бомбит проиранские силы в Сирии в рамках кампании "Война между войнами". Он стремится смыть растущее иранское присутствие в этой стране, разрушить "шиитский полумесяц" - иранскую сферу влияния, цепь зависимых от Тегерана режимов в Ираке, Сирии и Ливане, выбив из нее сирийское звено и предотвратив поставки (через Сирию) высокоточного иранского ракетного оружия ливанской проиранской милиции "Хезболла". Израиль также опасается развертывания сил "Хезболлы" на его границах с Сирией.

В случае, если все пойдет по сценарию, связанному с уходом российских войск и занятием их позиций иранцами, эскалация между иранцами и израильтянами на территории Сирии становится практически неизбежна. Российский востоковед Кирилл Семенов пишет об этом: "В случае, если проиранские формирования смогут создать на юго-западе Сирии свою зону контроля, подобную той, что появилась в районе Аль-Букамаль, продолжение израильских ударов по сирийской территории может привести к ответным ударам по территории Израиля из этой зоны, включая тяжелые РСЗО и тактические ракеты, которые состоят на вооружении проиранских формирований. Это приведет к закручиванию витка эскалации".

В-третьих, происходящее в Сирии можно рассматривать как борьбу за сферы влияния в этой стране между Турцией и Ираном. Причем, последний выступает как союзник Башара Асада, а Турция - как союзник антиасадовских сил. Россия выступает на стороне Асада, усиливая позиции Ирана. Поэтому ослабление группировки РФ в Сирии ослабляет и ирано-асадовский шиитский блок. Кроме того, Турция вместе с остатками сирийской оппозиции и антиасадовскими суннитскими формированиями контролирует Идлиб и ряд других районов на севере Сирии, где в общей сложности находится 4 млн сирийцев, включая 2 млн беженцев от режима Асада. Еще 4-5 млн сирийских беженцев проживают в Турции и вопрос об их возвращении на родину (а именно на этом настаивает большинство турецких граждан, если верить данным социологических опросов) является крайне чувствительным для президента Эрдогана в связи с предстоящими в Турции выборами в 2023 году. В феврале-марте 2020 года турецкие войска вступили в вооруженные столкновения со сторонниками Асада в Идлибе и нанесли им поражение.

И, конечно, в Анкаре были бы рады смене проиранского режима Асада на дружественный Турции. Это привело бы к резкому усилению турецкой региональной военно-политической мощи, что, в свою очередь, можно было бы выгодно продать на внутреннем рынке избирателям, обеспечив победу Эрдогана на выборах 2023 года.

Все вместе мотивирует Турцию и Израиль полностью решить вопрос с проиранским режимом Асада, ликвидировав и его, и иранское влияние в Сирии. Если в Сирии не будет российских войск, с которыми не хотели связываться, то без России (или в случае радикального ослабления ее присутствия) ситуация поменяется. Турция может попытаться привести к власти в Сирии своих сторонников, сместив проиранский алавитский клан Асада, а для Израиля важно уничтожить любое присутствие Ирана в этой стране. С учетом сближения Израиля и Турции в последние месяцы, с учетом их общей заинтересованности в происходящем, их совместная спецоперация по ликвидации Асада и выносу его иранских друзей из Сирии станет в таком случае вполне вероятной.

Говоря простым языком, если Россия уйдет из Сирии, не вполне понятно, какие силы способны удержать Израиль и Турцию от раздела этой страны. Она просто сделается частью турецкой сферы влияния, а Израиль получит относительную безопасность на своей северной границе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке