Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Побуждение к капитуляции

Германия, да и Запад в целом, включая США, готовы были к сдаче Украины на съедение Путину до и сразу после начала вторжения 24 февраля.

Вадим Зайдман
07.05.2022
Источник:kasparov.ru
Фото: Getty Images / Alexandra Beier

Не только Путин был убежден в том, что Киев падет за 2-4 дня. Такого же мнения придерживалась и американская разведка, и Байден наверняка ей верил. - Почему, собственно, он должен был не доверять американской разведке?

Владимир Зеленский на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности просил Запад превентивно ввести против России "адские" санкции, чтобы сдержать агрессию. А вот выдержка из его интервью CNN за несколько дней до вторжения: "Нам говорят - у вас есть несколько дней, и начнется война. Я говорю, о'кей, примените сегодня санкции. Да, но мне говорят, что будут применять санкции, если будет война. Я говорю, о'кей, но если вы мне говорите, что 100% война будет через несколько дней, то чего вы ждете? Нам не нужны ваши санкции после того, как будет бомбардировка, или как будут стрелять по нашему государству, или если у нас не будет больше границ, или не будет экономики, будут оккупированы части нашего государства. Зачем тогда нам эти санкции?"

Но Зеленскому отвечали: нет, превентивно вводить санкции мы не будем, чтобы не спровоцировать Путина (замечательно, что при этом они на 100 процентов были уверены, что вторжение состоится). Но если он только сунется, будут немедленно введены самые адские санкции, которые нами давно подготовлены, и конгрессами, парламентами и еврокомиссиями одобрены.

Как показали дальнейшие события, это был блеф. Ничего тут же, автоматически после вторжения, не было введено. Когда вторжение состоялось, они только начали дебатировать, какие санкции вводить. И самые серьезные меры, действительно адские санкции, о которых я пишу с 2014 года - полное нефтегазовое эмбарго, полное отключение России от системы SWIFT, арест русских, даже не миллионов, и не миллиардов, а триллионов - не введены до сих пор.

Я предполагаю, что они так уверенно блефовали, уверяя Украину, что санкции заготовлены, вот по какой причине. Они, похоже, действительно были убеждены, что Киев падет настолько быстро, что они смогут сделать вид, что они просто не успели ввести никакие санкции. А когда поражение Украины и победа России станут свершившимся фактом, вводить их уже будет поздно - победителей не судят, а, как известно из новейшей истории, сотрудничают с ними.

Другой, еще более неоспоримый факт, доказывающий, что они готовы были сдать Украину Путину. Который даже больше, чем факт. Как говорил горинский бургомистр в "Мюнхгаузене", - так оно и было на самом деле. Речь о Германии, гнезде, рассаднике "путинферштееров". Стране, которая 16-летними стараниями "лучшей женщины Путина" Ангелы Меркель была, по словам бывшего главы ведомства по защите конституции Ханса-Георга Маассена, приведена к зависимости от России и Китая. Или, как недавно написал Ян Фляйшхауер (Jan Fleischhauer) в Fokus, "Германии нужна комиссия по расследованию, чтобы выяснить, как могло случиться, что страна попала в зависимость от Путина и тем самым была поставлена под угрозу национальная безопасность".

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung посол Украины в ФРГ Андрей Мельник рассказал, что сразу после начала российского вторжения 24 февраля министр финансов Германии Кристиан Линднер с "вежливой улыбкой" говорил ему, что судьба Украины предрешена, Киеву осталось несколько часов, и потому он против поставок Украине тяжелого вооружения и отключения России от SWIFT, так как считает эти меры бессмысленными. Министр, по свидетельству Мельника, хотел говорить с ним не о помощи Украине - а о будущем марионеточном правительстве, которое назначит Путин. "Это был худший разговор в моей жизни", - признался Андрей Мельник.

По сути, Линднер прямым текстом заявил, что Германия готова сдать Украину на милость победителя. Точнее, победителю на расправу. И подталкивал ее к капитуляции.

И вспомним еще, вишенкой на торте, предложение Байдена Зеленскому эвакуировать его в США. В первые дни после начала войны. Эвакуировав Зеленского, Штаты, похоже, посчитали бы свою миссию помощи Украине выполненной.

По-моему, совершенно очевидно, что главные западные акторы еще накануне вторжения и сразу после него априори смирились с поражением Украины, как с прискорбной неизбежностью, и не собирались применять сколько-нибудь серьезные меры для его предотвращения. Они готовились к, может быть, и не совсем для них, рафинированных демократов, приятному, но вынужденному сотрудничеству с победителем. Исходя из новой политической реальности, сложившейся после его победы. Как это однажды уже произошло - после аннексии Крыма, войны на востоке Украины и образования Лугандонии. Realpolitik - ничего личного. И ничего, увы, нового.

И у меня есть подозрение, что они не только были готовы к такому развитию событий, но только вздохнули бы с облегчением, если б так случилось. Какая головная боль долой! - Не нужно заморачиваться защитой жертвы, вводить санкции, которые ведь негативно скажутся не только на России, но и на благосостоянии европейских стран - а можно потихоньку самоустраниться от решения проблемы главной мировой угрозы - авось как-нибудь рассосется сама собой - и продолжить такое до сих пор взаимовыгодное сотрудничество. Хотя на словах, разумеется, они, как и в случае с Крымом и Лугандонией, выражали бы не просто озабоченность, а ОЧЕНЬ глубокую озабоченность свершившейся расправой над Украиной.

Прямых доказательств, что это так, у меня нет - зато есть уже более чем 20-летний опыт наблюдения за современными чемберленами и даладье, которые, в отличие от исторических Даладье и Чемберлена, агрессора не только умиротворяют, но и финансируют и даже вооружают (расплачиваясь за энергоносители, и напрямую, как недавно выяснилось, в обход санкций, введенных в 2014 году после аннексии Крыма, поставив России вооружений на 273 млн. евро).

Нехорошо подозревать, когда вполне уверен (Станислав Ежи Лец).

Но героическое сопротивление Украины, похоронившее планы России на блицкриг, вынудило Запад пересмотреть его готовность сдать Украину агрессору, и начать помогать ей. Свою роль, конечно, сыграли вскрывшиеся ужасы бомбардировок российским вермахтом жилых кварталов, убийств мирных жителей. Но я думаю, что главной мотивацией к изменению позиции Запада были не сами вскрывшиеся подробности путинского процесса "денацификации и демилитаризации" Украины. Двадцать с лишним лет назад такой же геноцид российская армия устроила в Чечне: так же, как сейчас Путин сровнял с лицом земли Мариуполь, тогда он до основания разрушил Грозный, так же, как сейчас убивали мирных жителей в городках под Киевом - тогда под корень вырезались чеченские аулы с женщинами, детьми, стариками. По разным оценкам, от 100 до 200 тысяч чеченцев были убиты за две - ельцинскую и путинскую - войны (при том, что чеченцев в мире насчитывается едва миллион человек). Но западные демократии, которые прекрасно об этом геноциде были осведомлены, нисколько это не впечатлило. Они стоически выдержали это, согласившись с мнением Путина, точнее, сделав вид, что согласились, что в Чечне он борется с мировым терроризмом (вот точно как сейчас в Украине - с нацистами и бендеровцами).

Я подозреваю, теперь западные политики стали помогать Украине выстоять против агрессора главным образом под давлением шокированного преступлениями российского вермахта общественного мнения. Которое на Западе пока еще что-то да значит, впрямую влияя на продолжительность политической жизни политиков.

Которые и вынуждены были к нему прислушаться, чтобы совсем уж, после Мариуполя, Чернигова, Бучи, Ирпеня, Бородянки, Гостомеля, не выглядеть соучастниками путинского геноцида украинского народа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке