Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

МИД РФ на евреях не проведешь

Конфликт на Украине развел Россию и Израиль по разные стороны баррикад в отношении трактовки истории.

05.05.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: Reuters

До этого ни с одним другим государством за пределами постсоветского пространства у России не было столь глубокого взаимопонимания по вопросам, касающимся сохранения памяти о Второй мировой войне. Теперь Израиль обвиняет Россию в "исторических ошибках", а в МИД РФ упрекают израильского министра иностранных дел в "антиисторичности". Поводом для дипломатического скандала стало интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, где он не исключил наличие еврейской крови у Адольфа Гитлера. Дело дошло до вызова посла РФ в МИД Израиля. У российских дипломатов также накопилось немало претензий к еврейскому государству, которое, с их точки зрения, поддерживает "неонацистский режим в Киеве".

Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова в интервью итальянской телекомпании Mediaset, опубликованном 1 мая, в Израиле произвело эффект разорвавшейся бомбы. На просьбу журналиста прокомментировать слова президента Украины Владимира Зеленского, что "денацификация бесполезна", так как он сам еврей, российский министр ответил: "Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят".

На следующий день посол РФ в Израиле Анатолий Викторов был вызван в израильский МИД. Последовала также целая серия комментариев со стороны израильских политиков и общественных деятелей.

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил: "Необходимо немедленно прекратить использование темы Катастрофы (холокоста.— "Ъ") в качестве средства политической борьбы и взаимных нападок. Его (Лаврова.— "Ъ") слова — неправда и неприемлемы по сути".

Глава МИД Израиля Яир Лапид назвал высказывания своего российского коллеги не только "непростительными и возмутительными", но и "ужасной исторической ошибкой". "Евреи не убивали себя во время холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев",— сказал он.

Министр финансов и глава русскоязычной партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман предложил Сергею Лаврову извиниться. Но в ответ на это в МИД РФ выпустили еще одно заявление, касающееся истории холокоста и направленное непосредственно в адрес Яира Лапида, который в последнее время крайне раздражает Москву.

"Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля Яира Лапида, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве",— говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ углубился в историю, приведя "трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами" в гетто (впрочем, в Израиле это никогда и не отрицали, а лишь призывали не выдергивать факты из исторического контекста). "Еврейское происхождение президента — не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране",— отстаивают свою позицию в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве также задались вопросом, почему господин Лапид и другие израильские политики не замечают "бытовой и политический антисемитизм и нацизм" на Украине и "цинично игнорируют эпидемию уничтожения и осквернения памятников настоящим праведникам народов мира — солдатам Красной Армии, остановившим холокост и спасшим Еврейский мир". "Сколько раз в МИД Израиля вызывали для вручения по этому поводу резких протестов послов Польши, Болгарии, стран Прибалтики, той же Украины?" — спрашивают на Смоленской площади.

Напомним, впрочем, что Израиль неоднократно выступал с резкой критикой в адрес Варшавы из-за передергивания истории, а также напоминал Киеву о недопустимости реабилитации и прославления пособников нацистов. В частности, об этом сказал в ходе визита на Украину в 2016 году тогдашний президент Израиля Реувен Ривлин.

До сих пор Израиль, как ни одна другая страна за пределами постсоветского пространства, имела с Россией близкие позиции по всему, что касается сохранения памяти о Второй мировой войне и по вопросам "переписывания истории". Это заявлялось практически на всех политических встречах — и на уровне глав государств, и глав МИДов двух стран, посольств, а также на общественных мероприятиях.

Израильские политики постоянно говорят и о героизме советских солдат, подвиг которых спас еврейский народ от уничтожения. Тот же Яир Лапид при каждом подходящем случае вспоминает, что советские солдаты спасли от гибели его отца. "Израиль и Россия выступают сегодня единым фронтом против антисемитизма и любых попыток переписать историю холокоста. Это важнейшее послание всему миру",— писал господин Лапид в израильской газете "Едиот Ахронот" в октябре прошлого года.

А за несколько недель до этого, после очень теплых переговоров с Сергеем Лавровым в Москве, говоря о роли Красной армии в победе над фашизмом, а также вспоминая участие СССР в создании Государства Израиль, глава МИД Израиля отмечал: "Мы вам должны. И мы народ с долгой памятью". Он добавил тогда, что "все непростые страницы совместной истории, которых также было немало, стороны как-то постарались перевернуть".

Видимо, все это давало основание Москве думать, что израильтяне займут более гибкую позицию по поводу украинского кризиса. Тем более что Россия и Израиль в последние годы тесно сотрудничают по многим вопросам, в том числе касающимся региональной безопасности, в первую очередь когда речь шла об Иране и его роли в Сирии. Российские и израильские позиции по этим вопросам не сходятся, но интересы безопасности друг друга стороны всегда свято соблюдали. Так, Москва, хотя и критиковала удары Израиля по иранским объектам в Сирии, но никогда не пыталась им воспрепятствовать.

Отношения между РФ и Израилем резко обострились через некоторое время после начала "российской специальной операции" на Украине.

"С первой минуты Израиль выбрал осторожную позицию по Украине, которая позволяет нам и соблюдать наши интересы, и оставаться одним из заслуживающих доверия игроков, которые могут говорить напрямую с обеими сторонами и помогать",— сказал в начале марта премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, который пытался играть роль посредника между Россией и Украиной.

С конца февраля по конец марта состоялось шесть телефонных разговоров между ним и президентом РФ Владимиром Путиным. В начале марта господин Беннет посетил Москву и Киев, однако из его посредничества ничего не вышло, и в апреле он ни разу не говорил с главой российского государства.

Пока же на самом верху стороны старались не задеть друг друга, на уровне МИД России и Израиля постепенно разгоралась полемика. "Есть два момента, которые требуют от нас осторожности и осмотрительности. Во-первых, во многих отношениях у Израиля есть граница безопасности с Россией. Россия — самая значительная военная сила в Сирии, и наш механизм сотрудничества с ними помогает в нашей решительной борьбе против укрепления иранского присутствия на нашей северной границе",— заявил господин Лапид в конце февраля.

В начале боевых действий на Украине он попытался объяснить, почему Израиль в Генассамблее ООН голосует против России — речь о резолюциях, где осуждались действия Москвы, а также стоял вопрос о приостановке членства РФ в Совете ООН по правам человека. Однако месяц спустя ни о какой осторожности со стороны израильского МИДа уже не было и речи. Комментируя кадры, опубликованные после ухода российских военных из города Бучи, господин Лапид назвал "военным преступлением" "умышленное причинение вреда гражданскому населению". Напомним, что Россия отрицает факт военных преступлений в Киевской области, называя опубликованные фото- и видеоматериалы "фейком и провокацией".

Заявления Яира Лапида о Буче, а также его слова, что "российское вторжение на Украину нельзя оправдать", не остались без внимания российского МИДа. В официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, Израилю напомнили о незаконной оккупации палестинских территорий, в частности превращении сектора Газа в "тюрьму под открытым небом". Тон сообщения был как никогда резким.

Все это вызвало серию публикаций в арабских СМИ о возможном ужесточении курса Москвы в отношении Израиля и его действий в региональных конфликтах. Однако пока кроме обмена язвительными репликами других признаков обострения отношений между двумя странами нет, хотя ситуация напряженная и может усугубиться по мере развития конфликта на Украине.

Израиль пока не присоединился к антироссийским санкциям, хотя и заявил, что не позволит обходить их через свои экономические институты. Долгое время воздерживались в Израиле и от поставок Украине не только оружия, но и военного снаряжения. И только 20 апреля министр обороны Израиля Бени Ганц одобрил отправку Киеву касок и бронежилетов для спасательных служб и гражданских организаций.

Сейчас, как пишет израильская газета "Гаарец", политики в Израиле активно обсуждают, что еще можно предоставить Украине. Дискуссия, по данным газеты, связана с европейским и американским давлением. Кроме того, в Израиле проживают тысячи выходцев из СССР, в том числе из России и с Украины, которые не поддерживают действия Москвы и призывают своих политиков активнее помогать Киеву. Игнорировать "глас народа" политикам в Израиле все труднее.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке