Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Еврейская община ответила и Лаврову, и его обвинителям

В реакции израильтян просматривается привычка гипертрофированно воспринимать все происходящее в мире через призму антисемитизма.

05.05.2022
Берл Лазар и Александр Борода (слева) принимают участие в военном параде в честь Дня Победы, 2017 год. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

В Федерации еврейских общин России в среду прокомментировали недавние высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые вызвали международный скандал. Напомним, министр на вопрос о том, как в Украине может существовать нацизм, если там президент Зеленский, ответил, что "самыми большими антисемитами бывают евреи". А наибольшее возмущение вызвали слова Лаврова о том, что у Гитлера якобы была еврейская кровь.

Президент ФЕОР раввин Александр Борода выпустил по этому поводу заявление. "В связи со сложившейся информационной ситуацией вокруг пассажа господина Лаврова о возможных еврейских корнях Гитлера, нам кажется необходимым призвать к прекращению апеллирования к национальному происхождению оппонентов, - говорится в этом тексте. - А также отсылками к истории Второй Мировой войны, требующей должного трепета и пиетета, ведь отголоски тех событий до сих пор являются незаживающей раной для народов мира". "Если еще недавно были возможны спорные исторические дискуссии, то сейчас, когда слишком воспалено восприятие, это недопустимо, - считает Борода. - Даже сделанные без умысла подобные высказывания становятся мощнейшим катализатором для дальнейших разрушительных действий". "При любых обстоятельствах еврейская община будет охранять святость памяти о трагедии Холокоста, не забывать ни убийц, повинных в крови миллионов невинных жертв, ни героев, победивших машину смерти", - пообещал президент ФЕОР.

Ранее главный раввин России Берл Лазар ответил на запрос американских журналистов. "Я, конечно, не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии - но было бы хорошо, если бы он извинился перед евреями, просто признал, что ошибся", - призвал раввин. "Если же говорить по существу - не стоило бы привлекать историю Холокоста к нынешнему конфликту, - добавил Берл Лазар. - Память о Холокосте священна не только для моего народа. Она занимает особое место здесь, в России, где миллионы отдали жизнь, чтобы спасти мир от нацизма. И связывать Холокост с какими-либо нынешними противоречиями и конфликтами - это, по-моему, принижение подвига солдат, освободивших Освенцим и водрузивших знамя Победы над рейхстагом".

Напомним, на высказывания Сергея Лаврова довольно резко ответили политики Израиля. Особенно нелюбезным был комментарий министра иностранных дел Яира Лапида, который в израильском правительстве играет роль "злого полицейского" по отношению к России. Лапид выполняет в кабинете функцию "связника" с западным истеблишментом, что особенно пригодилось во время перехода власти в США от Дональда Трампа к Джозефу Байдену. А с Россией дипломатические связи поддерживает премьер-министр Нафтали Беннет. Он пытается сохранить в этом отношении наследие Биньямина Нетаниягу, который некогда наладил хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Естественно, российский МИД тут же вступил в письменную перепалку с израильскими коллегами. В своем заявлении дипломаты РФ еще глубже погрузились в темные бездны истории XX века, вспомнили, например, еврейские юденраты в гетто. Впрочем, не уточнили, что членами юденратов становились под угрозой смерти. А с Зеленским было по-другому. Его все же выбрал народ, несмотря на то, что неонацистские активисты в Украине существуют.

Давно уже было замечено, что тема Холокоста стала расхожей монетой в современных конфликтах между Москвой и Киевом, Москвой и Варшавой. Да и сами израильтяне еще не так давно критиковали Украину за множество случаев антисемитизма, о чем и напомнили ныне в МИД РФ.

Впрочем, широкое хождение темы Холокоста как универсального мерила любой несправедливости в современном мире дает свои плоды. Многие знают эту страницу истории, но большинство только пробежали глазами по этим черным строкам. Отсюда, видимо, и появление мифа о еврействе Гитлера на устах Лаврова. Впрочем, сам министр несколько раз оговорился, что не уверен в своей правоте. Что касается его других реплик, то их происхождение тоже можно установить.

Скажем, утверждение о евреях-антисемитах взялось не с потолка. Это действительно расхожее место в еврейских штудиях уже сотню лет. Существует термин "еврейская самоненависть". Его узаконил одноименным сочинением в 1930 году немецкий философ и публицист Теодор Лессинг. Этот феномен описывается как невротическая реакция еврейской интеллигенции на антисемитизм окружающего европейского населения. В качестве примера обычно приводят фигуру философа Отто Вайнингера. Кое-что прочитать об этом можно в сборнике "Квир-теория и еврейский вопрос", выпущенном на русском языке в 2020 году издательством "Книжники", ассоциированном с ФЕОР. Возможно, в МИДе эту книгу и читали, но вероятнее, что смотрели американский фильм "Фанатик" 2001 года, в котором в голливудской манере исследуется этот вопрос.

С другой стороны, ассоциациями с Холокостом и гитлеровской Германией действительно злоупотребляют и с российской, и с украинской стороны. Помнится, высказывания Владимира Зеленского о роли украинцев в судьбе евреев СССР во время выступления в Кнессете тоже наделали большой шум. Скажем прямо, с точностью и полнотой исторических знаний плохо у самых разных политиков.

Но и в реакции израильтян тоже просматривается привычка гипертрофированно воспринимать все происходящее в мире через призму исторической травмы антисемитизма. Уже не раз говорилось о том, что повсеместное и настойчивое обращение к историческим трагедиям не всегда уместно, в том числе и в тех случаях, когда этим пользуются сами израильские политики.

Впрочем, в будущем тема памяти о Холокосте и исторических травмах еврейского народа может уйти в тень. В последнее время эта тематика продвигалась на Западе во многом усилиями российских предпринимателей еврейского происхождения, настроенных патриотично по отношению и к России, и к Израилю. Однако сейчас против них введены западные санкции. Меценаты лишились своих состояний и постов в международных еврейских организациях. Вполне возможно, что затухание некогда бесперебойного поддержания памяти о жертвах Холокоста будет - и не без облегчения - замещено со стороны западной публики сочувствием к жертвам иных политических и военных катаклизмов. Тема перестанет быть ходовой и у политиков - а вместе с ней убавится поводов ловить за язык чиновников, которые, подобно Косте Батищеву из "Доживем до понедельника", высокомерно и сплеча подгоняют историю под свои нехитрые нужды.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке