Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Хорошо, что не Ле Пен

Французские евреи с облегчением вздохнули после президентских выборов, но сохраняют обеспокоенность их результатами.

27.04.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Jean Catuffe

Недавно переизбранный президент Франции Эмманюэль Макрон 24 апреля признал перед ликующей парижской толпой, что своей победой он обязан не только своим сторонникам, но и многим людям, которые проголосовали за него исключительно для того, чтобы не дать победить ультраправым, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Рина Басист.

Он также признал, что ближайшие пять лет должны отличаться от его первого срока полномочий, принимая во внимание многочисленные страхи и опасения, выраженные миллионами французских граждан у кабин для голосования. Действительно, сегодня утром Франция проснулась в новой реальности. Хотя президент тот же, французская нация 2022 года определенно не такая, какой она была в 2017 году. Оглядываясь на первый тур президентских выборов 10 апреля, цифры говорят сами за себя. Ультраправые кандидаты Марин Ле Пен, Эрик Земмур и Николя Дюпон-Эньян и крайне левый Жан-Люк Меланшон вместе набрали 54,23% голосов. Другими словами, большинство французских избирателей в первом туре поддержали кандидатов-радикалов.

Во втором туре Макрон переломил ситуацию, набрав 58,54% голосов — результаты, которые дают ему законную и сильную победу. И которые оказались намного лучше, чем те, которые предсказывали опросы общественного мнения. Макрон лидировала в опросах на протяжении всей кампании, но в какой-то момент разрыв стал сокращаться, что питало некоторые надежды Ле Пен на то, что она действительно может победить. Хотя этого не произошло, Ле Пен преодолела психологический избирательный барьер в 40%, набрав 41,46%. Получив такие результаты, она поспешила объявить, что не откажется от политики или руководства своей партией.

Ле Пен начала кампанию за нынешние выборы на следующий день после того, как она проиграла выборы 2017 года. Ее соратники говорят, что она будет следовать той же схеме, что и сегодня, готовясь к 2027 году. Рейтинг ведущего ультраправого кандидата свидетельствует о том, что ей удалось улучшить свой имидж и имидж своей партии, позиционируя себя как часть политического мейнстрима. Тем не менее соперники Макрона также возлагают на него часть вины за изменения, которые в настоящее время претерпевает французское общество. А именно, они обвиняют его в том, что он уничтожает большие традиционные партии.

Позиционируя себя как центриста и предполагая, что он был единственным заслуживающим доверия центристом, Макрон не оставил места лидерам умеренно правых или умеренно левых, которые набрали крайне мало голосов в первом туре выборов. Для подавляющего большинства французских евреев вчерашние результаты были как поводом для радости, так и поводом для беспокойства. Президент Консистории Эли Корчиа заявил "The Jerusalem Post", что, по его мнению, большинство французских евреев разделяют его чувство облегчения в связи с явной победой Макрона. "Мы рады, что Макрон победил, и мы рады, что его победа была однозначной. И не может быть оспорена", — заметил он. "Его успех показывает, что люди действительно мобилизовались, чтобы блокировать ультраправых. Это утешает. Мы также испытали облегчение на президентских дебатах, состоявшихся 20 апреля, когда услышали, как президент защищает принцип светскости так же, как мы его воспринимаем, например, выступая против попыток лишить французских евреев кошерного мяса".

Франсуа Калифат, президент Представительного совета французских еврейских организаций (CRIF), заявил: "Борьба с экстремистами — это часть миссии CRIF. Через два месяца у нас будет "третий тур": выборы в законодательные органы. Затем мы увидим, какие союзы будут сформированы. Мы, CRIF, будем очень бдительны, чтобы никто не создавал союзов ни с ультраправыми, ни с ультралевыми". "Для французских евреев ультраправые и ультралевые одинаково опасны", — предупредил он. "Крайне важно, чтобы республиканские партии и правящая партия Макрона не заключали союзов с крайними. Очевидно, потребуется сформировать коалицию в парламенте. Теперь это обязанность президента — объединить вокруг себя умеренное большинство, которое позволит ему править".

Калифат объяснил, что самая большая опасность, угрожающая сейчас Франции, заключается в том, что умеренные партии проиграют июньские выборы в законодательные органы, а выиграют их либо Ле Пен, либо Меланшон. При таком раскладе Франция окажется в ситуации, когда у президента нет большинства. "Это было бы катастрофой, — заявил он, — не только для французских евреев, но и для всей нашей страны".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке