Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Мнения

А
А

Своих не бросаем?

Израильского гражданина, который за неполные четыре года пожертвовал свыше полумиллиарда долларов, гнобит собственная неблагодарная страна.

12.04.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Все израильские министры жалуются на отсутствие денег и никто - на отсутствие ума.
Автор неизвестен




Мир любит героев. И чудеса. Хотя каждый из нас уже сам по себе настоящее чудо. Только вот в большинстве своем совсем не героическое. Ну, не может целеустремленный человек стать героем. Не может! Поэтому и живет на два "дома". С одной стороны, верит в чудеса, а с другой - точно знает, что их в природе просто не существует. Такая же раздвоенность свойственна и политикам, которые искренне восхищаются многоцветием радуги и не забывают загадать желание, когда видят падающую звезду или метеоритный дождь. Оставаясь при этом неисправимыми... циниками.

Однако не спешите бросать в них камни. Здоровый цинизм в нашем нездоровом мире - качество пусть и не из самых удобоваримых, но зато вполне естественное. Поскольку в какой-то степени отрезвляет. И заодно помогает избавиться от иллюзий. Тем более, что и само государство по большому счету не может не быть циничным. Поскольку как внешняя, так и внутренняя его политика базируется, прежде всего, на торге. А как еще назвать поиск "компромиссов" между той же властью и оппозиций? И не на этих ли принципах строятся отношения между отдельными странами? Хотите свежий пример? Пожалуйста. Недавно Великобритания разморозила 400 миллионов фунтов шахских денег. В ответ Иран обязался освободить трех арестованных, точнее взятых в заложники британских подданных. Но в итоге освободил двух, а третьего, обладающего еще и американским гражданством, решил придержать. Дабы продолжить торг теперь уже с Вашингтоном, который утверждает, что не имеет никакого отношения к этой сделке.

Цинично? Да. Но ведь это обычная иранская практика, которая постоянно повторяется, принося вполне ощутимые результаты. Что поневоле наталкивает на подленькую мыслишку о тайном сговоре. Иначе какой смысл все время наступать на одни и те же грабли? Да и сумма выкупа совершенно несуразная. Свыше ста миллионов за голову. Впрочем, а чему удивляться? В циничном мире и политика столь же цинична. Вместе, кстати, и с соответствующими ей законами. Не зря ведь говорится, что хорошие времена порождают слабых людей, а слабые люди в свою очередь порождают плохие времена. Сомневающимся рекомендую прислушаться к словам главного юриста Евросоюза Дидье Рейндерса, который потребовал прекратить процедуру так называемых "золотых паспортов". Эта давняя практика предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Например, покупку элитной недвижимости.

Тут, правда, поневоле возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, почему эта еще вчера вполне легитимная схема вдруг стала незаконной, да еще и подрывающей европейскую безопасность? Во-вторых, на кого конкретно распространяется запрет и есть ли исключения из правил? И, наконец, как долго он продлится или его срок измеряется главным образом продолжительностью российско-украинской войны? Ответ на все про все, как это ни смешно, один-единственный. Ну, кто, скажите, готов выстрелить себе в ногу? Человек с деньгами или головой, а еще лучше с тем и другим, сегодня гораздо предпочтительней человека просто с ружьем. И любая война обычно на руку тем, кто готов предоставить тихую гавань.

Жизнь, как песня: кто-то теряет, кто-то находит. А желающих погреть руки на чужой беде хоть пруд пруди. Миллионы украинцев, поневоле ставших беженцами, уже так или иначе работают на экономику приютивших их стран. Включая и высококвалифицированных специалистов. Пополняют их ряды и россияне. В марте из страны уехало порядка 50 тысяч программистов. В апреле ожидается еще сто тысяч. Вместе с "айтишниками" бегут и их работодатели. Так, по сообщению Financial Times, сооснователь популярного поисковика "Яндекс" Аркадий Волож прощупывает почву в Израиле для вывоза туда 800 наиболее ценных своих сотрудников. Понимая, видимо, что Москва может в любой момент перекрыть границы.

Капитал - господин чрезвычайно осторожный и весьма пугливый. Рвануло в Европе, а стекла посыпались на Тайване. Инвесторы бегут с острова из-за опасений, что Китай тоже не останется в стороне и непременно воспользуется сложившейся острой геополитической ситуацией. К началу апреля иностранцы избавились от акций на сумму свыше полутриллиона тайваньских долларов. Ничего подобного в истории страны еще не было. Но и это ничто по сравнению с тем колоссальным оттоком, который наблюдается в России, откуда ушли почти все наиболее значимые компании. Что, несомненно, самым отрицательным образом отразится как на российском, так и на мировом ВВП. Не говоря уже о народном благосостоянии. Хотя опять же там, где одни потеряют, другие приобретут. Для этого надо быть умным, как гласит еврейская мудрость, а не стараться доказывать всем свою правоту.

Но в Израиле почему-то все делается с точностью до наоборот. Не успели западные страны ввести персональные санкции против российской деловой элиты, как министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что еврейское государство "ни при каких условиях не превратится в убежище для грязных денег кремлевских олигархов". А для пущей убедительности распорядился создать комиссию для выявления тех, кто попытается каким-либо образом использовать "нашу территорию" в качестве островка безопасности. И даже обещал жестко ограничить сроки нахождения частных самолетов и яхт, прибывающих из разных концов России. Что, надо признать, у него пока вполне успешно получается. Хотя сама по себе столь бескомпромиссная и решительная борьба с миллиардерами, многие из которых давно обзавелись израильскими паспортами, выглядит, мягко говоря, не совсем уместно.

Видимо, не зря говорится: заставь дурака Б-гу молиться, он и лоб расшибет. Огульный подход недопустим в любом деле, а уж в таком деликатном и подавно. Из трех с лишним десятков бизнесменов с еврейскими корнями и израильским гражданством, конечно, далеко не все "олигархи". Зато тоже более чем состоятельные люди. И кроме того, подавляющее большинство из них вообще не подвергнуты никаким санкциям. Да и само понятие санкций весьма растяжимо. Например, Великобритания внесла в черный список десять человек, Евросоюз - девять, а Соединенные Штаты и вовсе только четверых. При этом лишь трое фигурируют во всех этих списках. А из пяти богатейших российских воротил не повезло только одному. У остальных - "алиби": без них серьезно пострадает металлургический, минеральный и энергетический сектор мировой экономики. Так во всяком случае считают эксперты новостного агентства Bloomberg.

Откуда такой разброс? У каждого серьезного международного игрока свои интересы. И они не всегда совпадают. То, что хорошо, допустим, Америке, не по нутру Европе. Поэтому и подход соответствующий. И только Израиль никак не может определиться со своей позицией. Дошло до смешного. Украинский президент просит американского не вносить в санкционный список израильтянина Романа Абрамовича. И Джо Байден прислушивается к мнению Владимира Зеленского! А что Нафтали Беннет? Не пошевелил и пальцем. Даже когда за помощью к нему обратилось руководство музея "Яд Вашем", поскольку Абрамович - один из его крупнейших спонсоров. И это просто уму непостижимо. Санкции вводит Великобритания, да еще задолго до вторжения России в Украину, а израильского гражданина, который за неполные четыре года пожертвовал свыше полумиллиарда долларов, гнобит собственная неблагодарная страна. Под ехидные усмешки местных толстосумов, усмотревших в нем опасного конкурента, и злобное улюлюканье завистливых неудачников, привыкших видеть в каждом состоявшемся бизнесмене, прежде всего, вора и кровососа.

Когда рушатся идеалы, меняются и ценностные ориентиры. Израиль создавался как убежище для вечно гонимых евреев. И до сих пор более-менее справлялся с этой задачей. Несмотря на многочисленные издержки и перекосы, которые с каждым годом становятся все зримей. Не берусь судить о причинах, но и не могу обойти молчанием то, что явно лежит на поверхности. Помните бодрые отчеты "Сохнута" в начале первой ковидной волны о чуть ли не 250 тысячах заявок на репатриацию от североамериканских евреев? И где они? Можете не сомневаться, что подобного "успеха" министерство абсорбции добьется и сейчас. Тем более, что его возглавляет Пнина Тамено-Шете, которая лоббирует, прежде всего, интересы эфиопских евреев. А потенциальные репатрианты или вынужденные беженцы, если быть совсем уж точным, с постсоветского пространства, столкнувшись с тупой израильской бюрократией, предпочтут любую другую страну, где им не будут парить мозги, а сразу создадут приемлемые для жизни и работы условия. Та же Германия, к примеру, ради этого даже приняла специальный закон о возвращении для евреев.

Не стоят в стороне и другие страны. Потому и борьба за бесхозные мозги развернулась нешуточная. Израилю, между тем, тоже позарез нужны квалифицированные врачи, инженеры, программисты, ученые. Да в каждой области знаний найдутся выдающиеся специалисты. И они всюду востребованы. Однако пока конкуренты проявляют активность, израильские политики топчутся на месте, уговаривая друг друга немедленно вмешаться в ситуацию. Для того, чтобы пригласить кого-то в свой дом, не надо собирать "круглые столы" или устраивать дебаты с капитанами экономики. Достаточно просто радушно открыть дверь. А ее, наоборот, захлопывают перед самым носом. И если стране не нужны миллиардеры, то кто будет бороться за какого-нибудь безвестного врача либо компьютерщика?

А санкционный список тем временем пополняется все новыми еврейскими именами. Одним от этого ни холодно, ни жарко. Скажем, Леонид Михельсон как сидел на газовой трубе, так будет и впредь сидеть. Зато для других - это если и не трагедия, то откровенная пощечина. Кому, спрашивается, понадобилось "посадить на цепь" Вячеслава Кантора - бессменного президента Европейского еврейского конгресса? И самого, пожалуй, заслуженного еврея по ту сторону Дуная. Ведь во многом благодаря ему антисемитский зверь Старого Света все еще в клетке. Не говоря уже о филантропии и меценатстве, которые обходятся всем нам настолько дешево, что почти вообще не ценятся. Хотя следует признать, что практически любой еврейский толстосум постсоветского розлива в той или иной степени участвует в благотворительной деятельности. И не только у себя на родине, но и в Израиле. Посмотрите ради интереса список доноров "Яд Ва-Шем". А на чьем попечении Еврейский музей и центр толерантности в Москве или Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"? Кто обеспечивает нормальную жизнь религиозным общинам? Может быть, Англия, которая загнала под санкционный пресс всех без разбору, начиная от Романа Абрамовича и Виктора Вексельберга и заканчивая Михаилом Фридманом?

У Британии свое видение мира. Она всегда жила за чужой счет. И даже потеряв колонии, сумела сохранить финансовое влияние. Путем постоянного вливания свежей крови. В списке богатейших людей страны, опубликованной Sunday Times, сплошь и рядом "несозвучные" иммигрантские фамилии. До недавнего времени его возглавлял уехавший в США Леонид Блаватник. Теперь пальма первенства перешла к уроженцам Индии братьям Давиду и Саймону Рубенам. В первой десятке почти друг за другом расположились Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман. Двадцатую строчку занимает Герман Хан. Все они либо граждане Израиля, либо имеют право на гражданство. Как и следующие за ними с небольшим отрывом братья Игорь и Дмитрий Бухманы и Денис Свердлов.

Похоже, все они будут повязаны одной цепью. Лондон заморозил активы российских банков на сумму свыше 650 миллиардов долларов, в том числе состояния так называемых олигархов и членов их семей почти на 200 миллиардов. И это тот самый случай, когда у бедного явное преимущество: там, где его не замечают, богатого бьют. Но парадокс в том, что и англичане наступают на собственные грабли. Ибо кто после этого захочет доверить им свои деньги? До пандемии Лондон по количеству миллиардеров уступал только Нью-Йорку, а сейчас откатился на пятое место, пропустив вперед Гонконг, Москву и Пекин. И, скорее всего, не удержится даже на этой позиции, потому что на пятки наступает Сингапур. Но еще привлекательней становится Дубай, куда стекаются не только опальные олигархи, но и высококлассные профессионалы. За какой-то месяц спрос на недвижимость вырос почти наполовину, а число сделок подскочило на 60 процентов.

Среди этой необычной публики немало евреев, что особенно радует дубайских риелторов. Ведь за ними хлынут и другие. Вот и яхта Абрамовича была замечена в прибрежных водах Персидского залива. А где он, там наверняка и его давний деловой партнер Евгений Швидлер. Говорят, отметился здесь и еще один "тяжеловес" - Михаил Прохоров, посетивший перед этим Израиль. Почему они не остаются тут, а спешат в Эмираты? Провожаемые безучастным взором Беннета. И громогласным молчанием Либермана. Что для меня вообще остается загадкой. Даже обидно как-то за страну, которая, если верить ее лидерам, своих никогда не бросает. И при этом ничего не делает для их защиты. Так не пора ли перестать лгать? Хотя бы самим себе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке