Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Мне обидно за журналистов

Количество постов и особенно комментариев про то, что все наши медиа - продажные шкуры, зашкаливает, причем со всех сторон.

Sara Bu
05.04.2022
Источник:Блог Sara Bu
Волонтеры выносят тела погибших жителей Бучи. Фото: Getty Images / Anastasia Vlasova

Я понимаю, что политические баталии последних лет не укрепили веру в журнализм, особенно у некоторых слоев населения, но надо же как-то отделять зерна от плевел.

Врачи тоже разные бывают, от бездарных хапуг до отказывающихся эвакуироваться и гибнущих на поле боя, и от работающих на (большую) зарплату то бескорыстных служителей клятве Гиппократа. И вроде все это понимают. Но с журналистами эта логика почему-то не срабатывает.

Политковская была журналисткой. Это имя вы знаете, как и имена многих других принципиальных российских журналистов, которые таки есть или были. А знаете, сколько журналистов каждый год убивают в Латинской Америке? Они расследуют наркокартели, наркобаронов и коррупцию, их отстреливают пачками, но они продолжают делать свое дело. С мишенью на спине. Сколько журналистов погибло в войнах за последние, скажем, 30 лет, от бывшей Югославии до Ирака? Они могли бы найти работу побезопаснее, правда? Не лезть во все эти уотергейты и грязное белье служителей народа, не копать под сильных мира сего, а писать о том, какое платье надела Кейт Миддлтон на последний прием и фотографировать детишек на утреннике.

Пока половина моих друзей - и я в том числе, чоужтам - говорят, что на эти фото из Бучи даже смотреть не могут, по Буче ходят криминологи и журналисты. Криминологи, потому что Россия созвала чрезвычайный совет ООН по расследованию "украинских фейков". И им надо ответить. ООН не Фейсбук, за российским кораблем не пошлешь. Доказательства подавай.

Как определить фейки? Проще всего по состоянию трупа. Этот труп разлагается уже пять дней, этот три дня, в такие-то дни тут стояли российские войска, в такие-то украинские. Этого убили так, этого эдак - современная криминалистика очень хорошо определяет виды оружия, возраст раны, угол выстрела и так далее. Восстанавливают сцену даже без опросов свидетелей (которых тоже, вестимо, сотни, но сейчас им нужна hard data).

Эксперты все записывают. За ними идут журналисты и тоже все записывают. Они не военные и не врачи - это люди, получившие гуманитарное образование в каком-нибудь западном университете. И вот они ходят и рассматривают вместе с экспертами возраст трупов, угол ран и "изнасиловали ли эту женщину перед там, как убили". И делают это, прости господи, не за деньги - нет таких денег. Можно очень много где получше заработать. Они считают себя свидетелями и верят в то, что мир должен знать правду. Такие вот продажные шкуры, да.

Потом они шлют результаты расследований своим изданиям и своим правительствам. Вы читаете об этом в каком-нибудь "Экономисте". Это читают в ООН. А они едут дальше - туда, где бои и бомбежки. Несколько уже погибли, будут другие.

Журналистика - одна из самых опасных профессий в мире. Мне всегда обидно, когда представителей профессии (тех же католических священников, например) судят по их худшим представителям, а не по лучшим. Где бы мы, как общество, были без журналистов? Посмотрите, что сейчас происходит в России - заезженная фраза democracy dies in the darkness ("демократия умирает во тьме") - обретает форму прямо на глазах. Давайте лучше снимем перед журналистами шляпу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке