Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Мировая война "пробужденных"

Проявления добродетели в интернете есть не более, чем выражение эмоций, а танки — они железные и осуществляют насилие в реальном мире.

Даниэль Гринфилд
04.04.2022
Источник:Мастерская
Фото: Getty Images / Chesnot

Примечание переводчика: в этой статье используется модный англоязычный термин woke, что в точном переводе означает "пробужденный", а на языке мейнстримной левизны это приблизительно синоним нашего советского "сознательный" — искренне исповедующий идеологию "за все хорошее против всего плохого".

Твиттер против танков — победитель известен заранее

"Не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но Четвертая будет вестись камнями и палками", — сказал Эйнштейн. Не важно, под каким номером война у нас сегодня, но ведем мы ее методом исключения русских кошек из международной кошачьей федерации и удаления из видеоигр фотографий русских футболистов, а тем временем путинские танки с пехотой на Украине продолжают наступление.

И пусть угрожает нам Путин атомной войной — фирма "Лего" уже нажала красную кнопку и прекратила поставку в Россию деталей. Если и это не испугает Путина, я уж прямо не знаю, что еще могло бы его остановить.

Когда добродетельные люди за тысячи километров от театра военных действий пытаются преградить дорогу танкам проявлениями своей добродетели, а не собственным телом, как осмелился тот неизвестный китайский демонстрант, победа будет за танками. Проявления добродетели есть не более, чем выражение эмоций, а танки — они железные и осуществляют насилие в реальном мире. Твиттер же — вне реальности.

Травля в интернете не оружие в реальной войне

Война — дело серьезное, и "пробужденным" обществам не по плечу. Хотя "пробуждение" и преследует политически инакомыслящих, подобно режимам Путина или Си, но пребывает в убеждении, что страшнее кошки (общественного бойкота) зверя нет, поскольку бойкотирующие чувствуют себя ну очень могущественными.

Одержимые манией величия жаждут власти над людьми, и в нашей стране каждому доступно осуществить такую мечту, поучаствовав в политической травле кого угодно. Целые субкультуры в интернете заняты сбором компромата для последующего стратегического разгрома репутации конкретных людей, чтобы сломать их и лишить работы. Садистский идол "социальной справедливости" одаряет их ощущением добропорядочности и власти. Ради этого они и стараются.

Идет ли речь о священном праве мужчин мыться в душе с подростками, о хулиганах, выбивающих стекла, оттого что перекинулся очередной наркодилер, или о войне в краю, о котором они понятия не имеют, не в этом дело. Дело в головокружительном упоении, которое охватывает их от ощущения власти над жизнью других людей.

Но настоящая-то власть — это не одиночку в Твиттере затравить, а послать в страну-другую войска в количестве, обозначенном шестизначным числом. Спросите хоть у Путина или у Си, они куда лучше разбираются в уничтожении человеков. Интернет дает нехорошим людям иллюзию власти, но настоящая-то власть есть только сила оружия.

Изо всех сил старается Байден остановить российское вторжение, выкатывая технику общественной травли против военной машины. Санкции, разумеется, нанесут российскому хозяйству ущерб на манер того, что нанесен был Ираку или Северной Корее, но подобные режимы, как правило, находят пути даже с выгодой использовать санкции. Возможно, некоторые олигархи потеряют на этом яхты, зато приобретут Украину — целую страну.

Политика правительства Байдена опирается не только на традиционные санкции, но и на "добродетельность", свойственную "культуре пробуждения". Изображаемый ею коллективизм создает иллюзию сходства между Европой/Америкой и Россией, но порождает разве что самодовольную солидарность между самоуверенными носителями "добродетели".

Россия — не завсегдатай кафе, которого легко затуркать. Только правительство левых идиотов способно поверить, что культурная травля — оружие против военной силы. Твиттами танков не одолеть, стрельба эффективнее ругани. Перо, может, и вправду сильнее меча бывало, но только в те времена, когда писатели еще могли на что-то повлиять.

Облик добродетели переменчив

В культуре, охваченной культурными войнами, нарратив подобен победе. Но держится нарратив не более, чем пару лет. Ретроспективно можем наблюдать: примерно таков был срок жизни мощнейших культурных трендов — что Black Lives Matter, что фанатизма противоковидной защиты. Были времена, когда успешные культурные движения поколениями держались, нынче запала хватает лишь на месяцы.

А когда культура господство утрачивает, возникают реальные достижения: кто-то изобретает новые вещи, кто-то деньги зарабатывает, кто-то выигрывает войны. Культура и ее нарративы сводятся левой гегемонией к краткосрочным тактикам и психологическим спазмам.

Пропагандистская кампания Украины в противоположность российской пропаганде и некомпетентной похвальбе наших добродетельных элит оказалась успешной, потому что даже если она не совсем соответствует действительности, все же опирается на реальную войну. На Западе же люди погружены в пропаганду войны культурной, которая не просто лжива, но используется пустыми людьми для нагнетания пустых эмоций вокруг войны, которая идет за тысячу километров от них.

На достаточном расстоянии от реального риска американцы могут воображать себя в роли русских или украинцев и развивать фантазии на тему боевых действий или атомной войны, которой все равно не будет, ибо вопреки создаваемой СМИ иллюзии непосредственного присутствия мы там не участники. Вроде бы, война вот она, тут, прямо у нас в комнате, а на самом деле она никак не затрагивает нас.

На войне пропаганда и нагнетание эмоций — не цель, а средство, безумие же превращает эмоции в самоцель. На телешоу Saturday Night Live (Субботним вечером в прямом эфире) играют украинский гимн, в Китае заказывается масса украинских флагов, которые до сих пор покупали только в некоторых районах Чикаго и Питтсбурга — не то, чтобы они действительно желали Украине победы — просто в новейшее шоу вписываются.

Подобно тому как посмотрев очередной сериал "Игры престолов" или "Наследников", по окончании мыльной оперы они равнодушно пойдут дальше и позабудут все испытанные чувства. Не будет ни третьей, ни четвертой мировой войны, ибо мы слишком заняты мировой войной "пробужденных".

Байден из Кабула сбежал, чтоб только не случилось столкновения с "Талибаном", он капитулирует перед Ираном и Китаем, а на Путина реагирует пустым испусканием "добродетельных" сентенций, войны он не хочет. Не хочет ее и подавляющее большинство американцев, даже те, что требуют ее.

И кончится Запад не взрывом, а скулежом

Еще удачнее, чем CNN могла отобразить войну в Заливе, войну со всех сторон во всей красе представляют социальные сети. Причем, главный выигрыш, — возможность испытать все высоты и глубины горя и возмущения без малейших убытков и затрат. Байден выигрывает от отвлечения всеобщего внимания, а народ пользуется возможностью сострадать, украшать флагами в соцсетях свои профили, водку в канавы выливать и делать вид, что это все реально.

Что бы мы ни делали, война идет по неотвратимой логике нефти, стали и огня. Будут гибнуть люди, как гибли уже и в Грузии, и на Украине, а потом… в телевизоре появится новая война. Возможно, Си попытается наконец завоевать Тайвань, или Иран попробует к Пуриму заблаговременно уничтожить Израиль. Промышленность продемонстрирует свою добродетель, городские собрания будут выносить резолюции и Байден прочитает с телесуфлера еще одну бессмысленную речь.

Все это не будет играть ни малейшей роли, потому что мы сами, чем дальше, тем очевиднее, никакой роли не играем. Это знают наши враги, и союзники тоже знают.

Утешает только, что не будет ни Третьей, ни Четвертой мировой войны. Запад и Америка не взрывом завершатся, а скулежом в социальных сетях. Пока кто-то где-то борется и умирает за национальное самоопределение и свободу вероисповедания, "пробужденные" будут наезжать на людей, употребляющих не те местоимения.

Источник - achgut.com

Перевод - Элла Грайфер

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке