Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Мнения

А
А

Палестинцы - за Путина!

"Палестинцы смотрят на украинцев, отражающих агрессию России, как на конкурентов в конкурсе по привлечению внимания мирового сообщества.

Иван Гончаренко
30.03.2022
Источник:Детали
Фото: Kremlin.ru - МИА "Россия Сегодня"

В отличие от большинства стран, чьи представители в ООН осудили Россию за военную агрессию, и несмотря на давление, оказанное на Махмуда Аббаса, Палестинская администрация хранила молчание. Палестинцы также воздерживаются от малейшего выражения солидарности с украинским народом. Что скрывается за таким поведением?

И в Рамалле, и в Газе надеются на поражение Украины

"Президент Путин хочет защитить свою страну от силовиков, особенно Америки и Британии, а палачом Украины его называют палачи Югославии и Ирака. Это честь для него и его народа, а не клевета! Мы живем во времена многих мясников!" - этот комментарий оставил под сообщением о речи Байдена один из жителей Газы. Таких много.

Традиционные палестинские СМИ более сдержаны, но тоже болеют за Россию и не скрывают антиамериканских настроений. Короткий обзор публикаций в соцсетях и СМИ ПА и Газы по просьбе "Деталей" составил арабист Иван Гончаренко.

"В этой войне не было бы необходимости, если бы украинское руководство согласилось на политику нейтралитета, уважало культурные права этнических русских в Донбассе и развивало свои отношения с Россией, а не провоцировала ее враждебность. Это исключило бы враждебность России и предоставило Украине больше возможностей для развития отношений также со странами Запада - не в ущерб безопасности РФ", - разъясняет своим читателям газета "Аль-Айям", издающаяся в Рамалле. "Но украинское руководство повело себя то ли очень глупо, то ли преднамеренно в угоду американцам, стремящимся ослабить Китай и Россию… Американский план глобальной гегемонии ясен, его могут не видеть только те, кто или слеп, или сам является частью и участником этого плана". Автор утверждает, что чем дольше будет продолжаться война "из-за поставок Западом оружия и проявления политической поддержки Украине", тем ближе Украина будет к полному уничтожению, а не к победе, как в этом убеждают западные СМИ. В том, что Россия одержит победу, газета не сомневается: либо украинские лидеры должны принять условия Кремля, чтобы предотвратить полное уничтожение страны, либо на руинах появится альтернативное украинское правительство, которое примет все условия РФ.

"Как мы как палестинцы должны относиться к русско-украинской войне?" - этот вопрос вынесен в заголовок статьи в газете "Фалестин", издающейся в секторе Газа. Автор напоминает, что Россия не первая применила оружие вопреки резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. США занимались этим на протяжении десятилетий: "нападали на стабильные страны, оккупировали Афганистан и Ирак… все это привело к разграблению богатств и ресурсов этих стран под ложными лозунгами свободы и демократии. Мы, палестинский народ, страдающий от жестокой оккупации, военной агрессии, хищения наших земель и домов наших предков… видим в российско-украинском кризисе серьезную попытку сломить американскую гегемонию в мире".

Войну, убеждает газета, разожгли США, которые "были и остаются крупнейшим защитником сионистского оккупационного образования… Мы, палестинцы, очень довольны тем, что влияние США в арабском мире слабнет. Разрушение глобальной гегемонии США ослабит и международную защиту сионистского оккупационного образования". Президента Зеленского газета обозвала "клоуном" и припомнила ему поддержку, выказанную Израилю во время операции против сектора Газа в мае 2021 года. "Этот человек публично поддержал убийство невинных людей в Газе. Он не представлял себе, что и его народ однажды будет страдать, как и наш беззащитный палестинский народ страдал от непрерывных бомбардировок домов мирных людей в секторе Газа".

Как видим, хоть в чем-то власти в Рамалле и Газе сейчас единодушны… Газеты также полны карикатур, отражающих разочарование палестинцев: из-за украинцев мир забыл про них!

Зачем палестинцам поддержка россиян?

"Палестинцы смотрят на украинцев, отражающих агрессию России, как на конкурентов в конкурсе по привлечению внимания мирового сообщества. Они разочарованы, что их сопротивление мир считает террором, а украинское - героической борьбой за свободу и независимость", - объясняет Ноа Шустерман, координатор программы израильско-палестинских отношений Института исследований вопросов национальной безопасности Израиля (INSS). Ее анализ происходящего опубликован на сайте INSS. "Во-вторых, они опасаются вызвать неудовольствие России, которую считают союзником. А заодно стараются повысить ее статус как возможного посредника в мирном урегулировании".

Поддержка палестинцами Украины могла бы укрепить их союз с США и Европой, то есть основными донорами ПА. Это бы содействовало и возобновлению работы консульства ООП в Вашингтоне. Но Махмуд Аббас, в свое время защитивший в Москве докторскую диссертацию, а затем несколько раз встречавшийся в Путиным лично, предпочитает, чтобы именно Россия играла центральную роль и в прямых переговорах палестинцев с Израилем, и в более многосторонних ближневосточных форумах. Благо Москва неоднократно осуждала Израиль за действия в секторе Газа и расширение поселений на Западном берегу и последовательно заявляет о своей поддержке палестинцев.

Если по итогам войны в Украине НАТО откажется от расширения, это укрепит позиции России и на Ближнем Востоке. Она воспользуется возможностью бросить вызов американскому господству в этом регионе, особенно - на израильско-палестинской арене. Поэтому Махмуд Аббас не хочет портить с ней отношения.

Соответствующие настроения царят и в обществе. С начала войны пропалестинские группы предпочитают не поддерживать борьбу украинцев за свободу, а указывать на их примере на двойные стандарты Запада: например, публикуют фотографию человека с "коктейлем Молотова" или вооруженного ребенка и сопровождают их припиской: "В Украине - герой, в Палестине - террорист". Палестинцы разочарованы тем, что их борьбу мир не воспринимает так же, как украинскую.

Ощущение несправедливости в них усиливает то, как быстро в ответ на агрессию против России ввели мощные санкции - тогда как движение BDS уже более десяти лет призывает бойкотировать Израиль, но безуспешно. То, что в России прекратили работать многие корпорации, которые ранее отказались уходить из Израиля, их удивило.

ХАМАС к ситуации в Украине относится двойственно. В начале российского вторжения Халеду Машалю приписывали призыв к Путину прекратить оккупацию и убийства мирных людей, но эти сообщения были быстро опровергнуты. Напомним, что Москва постоянно принимает делегации ХАМАСа и поддерживает контакт с его лидерами. Да и сам ХАМАС, как и палестинская администрация, заинтересован в усилении роли России на Ближнем Востоке вместо США.

Но чего они добьются таким нейтралитетом? Да, Москва видит в палестинской проблеме инструмент продвижения своих интересов на Ближнем Востоке и основания для спора с США. Но вряд ли в ближайшее время ее действия в этом вопросе станут чем-то более, чем просто декларацией. Следовательно, не становясь на сторону Запада в то время, как в Украине продолжаются боевые действия, палестинцы загоняют себя в еще большую изоляцию, чем сейчас. Так, например, в свое время поддержавший Саддама Хусейна против США Ясир Арафат оказался в начале 1990-х годов в политической блокаде.

Из-за того, что война в Европе отвлекла от палестинцев внимание мира, растет риск роста эскалации на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме. В секторе Газа такая вероятность ниже, потому что ХАМАС понимает: пока в Украине идет война, он не сможет ни привлечь внимание мирового сообщества, ни потом получить деньги на восстановление. Но даже не разжигая костер войны с Израилем в самой Газе, ХАМАС может попытаться воспламенить положение в Иудее, Самарии, Восточном Иерусалиме - грядущий Рамадан и День земли станут для этого подходящим временем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке