Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Хватит про Донбасс!

В Чечне за 8 лет солдаты уничтожили от 20 до 100 тысяч безоружных россиян. Но пепел чеченских детей никому из пропагандистов не стучал в душу.

27.03.2022
Фото: Getty Images / Andrew Burton

Автор обращает внимание, что данный текст был написан для его личной страницы в Facebook, а не для СМИ.


Давайте я попробую, вместо Скабеевых, рассказать про Донбасс. В этой войне мифический Донбасс стал краеугольным камнем: поводом для российской агрессии, знаменем для кремлевских пропагандистов, жупелом для Киева и болезненной темой для людей с совестью.

"Где ты был 8 лет, когда Украина устраивала геноцид жителей ДНР и ЛНР?" - вопиют путинские патриоты. Отвечу: "Там же, где были вы, когда российская армия усмиряла Чечню". Вы ту войну, по большей части, наблюдали со стороны, а я провел там, как военный журналист, несколько лет. И чтобы понимать по каким законам идут сепаратистские конфликты лично мне не надо было потом ехать на Донбасс. Как и вам, чтобы рассуждать о чеченской компании, совсем не обязательно было ходить по руинам Грозного. Да, нюансы важны, и вы их не почувствуете на расстоянии. Но факты, документы, свидетельства очевидцев вполне точно дадут вам представление о ситуации в целом.

В общем, мы говорим Донбасс - подразумеваем Чечня, проводим параллели и вычленяем общий знаменатель.

Что схожего между этими региональными войнами? В обоих случаях - это вооруженный конфликт между слабой (ослабевшей) центральной властью и мятежными окраинами, решившими выйти из унитарного государства. В обоих случаях активным участником (воюющей стороной) был Кремль.

Войну в Чечне официально принято делить на две войны: Первую (с декабря 1994 по август 1996) и Вторую (с августа 1999 по апрель 2000). Реально же активно она шла те же самые 8 лет - с 1995 по 2003 (с партизанским сопротивлением до 2009-го). Как относиться к войне в Чечне? Да как угодно, в зависимости от ваших взглядов, жизненного опыта и предпочтений (ровно также, как мы теперь имеем самые разные оценки по отношению к донбасским и луганским событиям). Здесь и сепаратизм, и борьба за независимость, и гражданская война, и терроризм, и вмешательство иностранных держав, и военные преступления, и героизм со всех сторон, и смерть-смерть-смерть. Смерть ради чего? Какова была и остается позиция Кремля? "Чечня - это часть России, и любой сепаратизм является преступлением против нашего государства и народа". Вспомнили?

С иностранным вмешательством в Чечне все было сложно, его надо было сильно поискать. Ну да, Амир ибн аль-Хаттаб с его ваххабитским отрядом смертников там точно воевал. И к Хаттабу российские федералы относились однозначно: "Хороший террорист - мертвый террорист".

В той войне Кремль победил (хотя, в исторический перспективе это Пиррова победа, но сейчас речь о другом). Какой ценой Кремль победил? Вы город Грозный образца 2001 года видели (гугл вам в помощь)? Он был превращен в Сталинград: никто ни с кем не церемонился, тактика городской войны - уничтожить все живое по периметру, подавить любую возможность сопротивления. В городских боях у гражданского населения почти нет шанса выжить. Иными словами, если говорить формальным языком, на своей российской территории российские войска уничтожали боевиков, не считаясь с возможными жертвами проживающих здесь мирных граждан России. Насколько не считались? Я могу рассказать, как очевидец, но не буду - вас, скорее всего, вырвет от моих показаний. Чеченцы, к слову, тоже не отличались гуманностью, мягко говоря. Потому пусть говорят только цифры.

Применительно к Донбассу пропагандисты давят на жалость, упоминая погибших детей и женщин, в этом дискурсе принято "мериться" гражданскими, а военные как бы за скобками. Мне кажется, это подмена понятий войны - любой человек с ружьем тоже человек, и он, возможно, совсем не хотел воевать, но, если война забрала у него жизнь его семьи, он, скорее всего, из мирного сразу станет военным, и возьмет в руки автомат, чтобы отомстить за смерть близких. Ну ок, берем только "идеальные" гражданские потери. Цифры по Чеченской кампании, естественно, разнятся, и система подсчета у всех разная: у Кремля свой подход, у Amnesty International - свой. Попробуем в принципе понять порядок цифр.

Потери среди мирного населения в первую чеченскую по данным по МВД РФ "от 9 до 14 тысяч" человек. "Мемориал" склоняется к цифрам в 30-40 тысяч, а по мнению тогдашнего секретаря Совбеза генерала Лебедя погибло не меньше 80 (!) тысяч. Какой статистике верить - решайте сами.

Гражданские потери во второй компании. Демограф С. В. Рязанцева говорит о 5-6 тысячах человек. Amnesty International упоминает 25 тысяч погибших мирных жителей.

В итоге, условная нижняя планка "гражданских потерь" за 8 лет войны в Чечне - 20 тысяч человек. А верхняя - 100 тысяч. Зафиксировали? Т.е., Кремль, в результате операции по сохранению целостности страны, уничтожил "дружественным огнем" несколько десятков тысяч своих мирных сограждан.

Война на Востоке Украины - тот же ярко выраженный конфликт сепаратистов против центра. Чем позиция официального Киева отличалась от позиции Кремля? Да ничем! "Донбасс - это часть Украины, и любой сепаратизм является преступлением против нашего государства и народа". Похоже? Каким образом в этой ситуации решил действовать Киев? По рецептам российской армии - подавить мятеж сепаратистов с помощью оружия. Наблюдалось ли иностранное вмешательство? О да! Можно сказать, именно внешняя сила и разожгла внутренний конфликт. Донбасским Хаттабом стал Гиркин-Стрелков. Только его реконструкторы-ваххабиты принимали куда более деятельное участие в этой войне, чем саудиты в Чечне. И таких Хаттабов в ДНР было на два порядка больше, чем на Кавказе: Бородай, Моторола, Козицын - это только те, кто был на виду. Как этих полевых командиров воспринимали украинские силовики? Ровно как коллеги в ФСБ: "Хороший террорист - мертвый террорист".

В чем отличие Чечни от Донбасса? В роли Москвы! Свой сепаратизм Кремль утопил в крови своих граждан. А украинский - в крови украинских людей, которые (как русские в Чечне) отстаивали целостность своей страны. Российская армия выступила на стороне сепаратистов, ввела войска (буряты на танках и псковские десантники на самолетах сами по себе не летают), обеспечила "борцов за независимость" всем необходимым вооружением и устроила на Востоке Украины показательную бойню ВСУ. Вот в этот момент братские народы, которые ранее одинаково решали свои одинаковые проблемы, окончательно перестали быть братьями. Кремль начал убивать своих братьев на их законной земле.

Украина, как и Россия, проиграла свою Первую чеченскую. Минские соглашения стали украинским Хасавюртом. А на территории Украины появилась своя "Независимая Чечня".

Вы российскую "Ичкерию" помните? С 1996 по 2000? Страну, где каждый полевой командир (Басаев, Радуев, Бараев, Саид Бурятский и пр.) вершил свой суд, где бизнес - это рэкет, где главная идеология страны - ненависть к России, где вся внешняя политика - это продолжение войны с соседями (вторжение в Кизляр, заложники в Буденновске, захват Ботлиха). Ничего не напоминает? Как действовали власти РФ в межвоенный период? Укрепляли свою армию и готовились к уничтожению "террористического анклава". И когда российская армия действительно принялась "наводить порядок", никто не задавал друг другу этот сакральный вопрос "Где ты был эти 8 лет?" Всем как-то был понятен ответ.

ДНР и ЛНР - эта "Украинская Ичкерия" на деньги Кремля. Основной дискурс здесь - это ненависть к бандеровцам-украинцам. Но любая война заканчивается ненавистью. Чеченцам, после Первой чеченской, не за что было любить русских. Сепаратисты ДНР вряд ли полюбят солдат ВСУ, вряд ли они простят им смерть своих детей, смерть своих родственников. И наоборот! И здесь самое время напомнить о жертвах среди гражданского населения.

Цифры эти - не секрет. И в отличии от туманных данных чеченской войны, потери на Востоке Украины согласованы и признаны всеми сторонами конфликта. Даже по годам:

2014 - 2082 чел.
2015 - 954 чел.
2016 - 112 чел.
2017 - 117 чел.
2018 - 43 чел.
2019 - 26 чел.
2020 - 24 чел.
2021 - 8 чел.

Цитата (не моя) "Мы видим, что большая часть мирных жителей погибла во время активных боевых действий в 2014-2015 годах. В дальнейшем жертвы постоянно сокращались. При этом в последние годы основные смерти были связаны с подрывом на минах и случайной стрельбой. Никаких массированных обстрелов с огромными жертвами нет. За 2021 год погибли восемь мирных жителей".

Итого, общий и страшный итог войны с сепаратистами на Востоке Украины - 3366 гражданских.

И когда меня спрашивают: "Где я был 8 лет, когда на Донбассе убивали и убили более 3 тысяч мирных граждан?" - Я отвечаю: "Там же, где были вы все, когда в Чечне за 8 лет "наши" солдаты уничтожили от 20 до 100 тысяч безоружных россиян". Но пепел чеченских детей никому из пропагандистов не стучал в душу. И никто из моих бывших военных коллег-журналистов (нынешних пропагандистов), за плечами которых был опыт Чечни, и которые в 2014-м не вылазили из Украины, не рассказал жителям Донбасса всю горькую правду - война за независимость потребует жертв, вам придется принести в жертву своих собственных детей. Пропагандисты знали, но врали. Они своими руками развязали эту войну и построили Новую Ичкерию. Их заложниками стали миллионы новых ичкерийцев, которых Кремль использует теперь по случаю, как разменную монету.

ДНР и ЛНР - давайте скажем правду, это два кремлевских фейка, анклав, построенный на лжи. И люди, которые живут в этих анклавах - жертвы этой громадной лжи. И ради этой лжи Путин сегодня убивает тысячи украинских детей.

Да, на Донбассе живут люди. Они также страдают и умирают. Также, как страдали и умирали жители Чечни. И их страдания были ужасны, я сделал много репортажей об этом в свое время.

Кто был прав в Чечне, стоило ли убивать людей ради целостности страны? У меня нет однозначного ответа. Как нет его и по отношению к сепаратизму Донбасса. Но Чечню в крови утопил не бандеровец, а русский солдат. И жителям Донбасса сильно повезло, что свою войну за независимость они вели не на территории России. Иначе их бы ждал куда более печальный конец.

Впрочем, судя по действиям маньяка Путина, это еще не конец.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке