Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Украинцы думают об Украине, израильтяне должны думать об Израиле

Я понимаю, нервы у многих ни к черту. Но все же те, кто не под обстрелом, должны соображать и фильтровать то, что они читают и особенно пишут.

13.03.2022
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Два дня тиражировали безумный фейк о том, что премьер Израиля предложил Украине капитулировать. Поверить в это было равнозначно утверждению, что Беннет сошел с ума. Даже предположение, что он продался Путину, не объясняло бы такого. Масса комментаторов на пределе эмоций обвинили министра финансов в отказе финансирования отправки в Украину военно-полевого госпиталя, обозвав его путинской марионеткой и всяко. В действительности Либерман всего лишь сказал, что это очень дорогая история и что ее инициаторам следовало сначала обращаться в Минфин за деньгами, а потом в прессу за пиаром. Справедливо, не правда ли? И тому подобное.

Бесконечно пережевывается тема отказа Израиля согласовать поставки вооружений своего производства в Украину. Чаще всего в этой связи называют "Железный купол", вероятно, потому, что это единственное широко известное название израильского оружия. Как говорил министр обороны Резников (украинский министр, не израильский, несмотря на фамилию) еще до войны, ЖК Украине не нужен, покупать его она не собирается, и он был прав. Сюда же продолжают приплетать израильский противотанковый ракетный комплекс Spike. 15-го февраля спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что во время ее визита в Израиль спикер Кнессета и ряд других должностных лиц опровергли сообщения о запрете поставок израильского оружия Украине странами Балтии. Какой вообще запрет, когда еще во времена президентства Порошенко украинские солдаты маршировали с автоматами Тавор?

У Израиля, безусловно, есть недостатки, у правительства Израиля - ошибки. В начале войны позиция правительства была, я считаю, хотя и безусловно проукраинской, однако недостаточно выверенной, но сейчас она скорректирована. Позиция гражданского общества Израиля - проукраинская без колебаний. Поддержка российской агрессии существует, но она совершенно маргинальна. Даже весьма пропутинские персонажи сейчас чаще говорят о том, что мы должны быть в стороне, это не наша война и т.п. Такая позиция в обществе есть, и у некоторых, в отличие от путиноидов, искренняя, я с ней не согласен, но понять ее можно, как можно понять поддержку рядом украинских официальных лиц почти готовой ядерной сделки западных стран с Ираном. Израилю эта сделка с огромной вероятностью принесет войну, но украинцы думают об Украине., что естественно.

Тем не менее, израильские добровольцы, в том числе недавние спецназовцы и десантники, уже в Украине. Сегодня израильские врачи на польских "амбулансах" вывозят раненых из Львовской области, оказывая им помощь по дороге. Украинские граждане, евреи и неевреи, каждый день прибывают в Израиль. В обратном направлении идет гуманитарная помощь - от государства Израиль и граждан Израиля. Список происходящего можно продолжить.

Почему внимания к Израилю порой больше, чем к мировым гигантам вроде Китая и Индии, я с трудом, но могу догадаться. Почему эта тема обычно основана на слухах и небылицах более, чем наполовину, я понять уже не могу.

И последнее. Я считаю, что мы должны продолжать помогать Украине - как люди и как евреи. Без подсчета того, что бывало раньше, и что мы ожидаем потом. Но я отрицаю право кого-либо извне что-то требовать сверх того, чем мы можем помочь. Мы должны только своим чувствам справедливости и гуманности, более никому и ничему.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке