Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Почему меня страшит возможность поражения Украины

Капитуляция Украины и абсолютная победа России видится для меня кошмаром, эквивалентным победе Оси во Второй мировой войне.

Даниэль Штайслингер
11.03.2022
Фото: Getty Images / Gaelle Girbes

"Все куплю", — сказало злато;
"Все возьму", — сказал булат.
© А.С.Пушкин


Сразу замечу, что с Украиной и украинцами меня не связывает ничто. То есть, совсем ничто. Я даже ни разу не бывал на территории этой советской республики, а в дальнейшем — независимого государства. Разве что поезд "Баку-Москва" проезжал через Харьков и стоял там аж целых 10 минут.

С русскими связь намного более тесная. Во-первых, родной язык у меня русский. Во-вторых, был знаком на разных уровнях — от нейтрального до приятельского или дружеского — с немалым числом русских людей, а вот украинцев в окружении у меня не было. Была одноклассница Т*****чук, но она была бакинкой в третьем поколении и самоидентифицировалась — де-юре и де-факто — как русская. Не знала украинского языка и не стремилась им овладеть.

Я рос на русскоцентричной культуре: помимо литературы, которая была русской по определению, отечественная история концентрировалась на истории русских княжеств, Российского царства и Российской же империи (и, естественно, СССР с упором на центральную власть, а не республики; изучавшийся в 9-10 классах курс истории Азербайджана был полуфакультативным, и вопросы по ней не входили в билеты выпускных экзаменов по истории и обществоведению).

Мы знали имена Минина и Пожарского, Петра Великого, всех трех Александров и двух Николаев, Суворова и Кутузова, Глинки и Менделеева, Ленина и Брежнева (не включаю в список Александра Невского, поскольку в его времена не существовало таких этнонимов, как русские или украинцы), но из украинских военных или политических лидеров в учебники попал разве что Богдан Хмельницкий — и тот в связи с историей Российского царства, к которому он присоединил в 1654 году часть нынешней Украины. Упоминался мельком Тарас Шевченко, скорее, как борец против царского самодержавия (хотя в ссылку он попал отнюдь не за революционность, а за оскорбление супруги Николая Палкина), чем как деятель украинской культуры.

Тарас Бульба? Из контекста можно понять, что он украинец, но он постоянно делает заявления в духе русского патриотизма (хотя в XVI веке Украина входила в состав ВКЛ и Речи Посполитой, а не Великого княжества Московского). Да и сама Украина как таковая в этом произведении практически не упоминается, ЕМНИП. Возможно, Гоголь написал так для обхода цензуры, чтобы избежать обвинений в сепаратизме и запрета на издание повести.

И эта культура меня вполне устраивает. Хотя бы в качестве привычной культурной среды, в которой я ориентируюсь без усилий. Русские мне ближе культурно и ментально, а по поводу украинских культуры и менталитета я имею представления не большие, чем в области физики элементарных частиц, которая в технических вузах не изучалась.

И несмотря на все это, капитуляция Украины и абсолютная победа России видится для меня кошмаром, эквивалентным победе Оси во Второй мировой войне. Не только из-за возможных гуманитарных последствий, описываемых латинской фразой Vae victis (пример Чечни, кстати, показывает, что такого может и не быть).

Победа России в этой "спецоперации" может знаменовать откат в доисторические времена дикарства, в мир, где булат сильнее злата. По большому счету, выбор между властью злата и властью булата — это выбор из двух зол. Но власть злата — это зло меньшее. Хотя бы потому, что эта власть требует соблюдения писаных законов. Власть булата — это ничем не ограниченное право сильного, и ничем не сдерживаемый произвол в отношении рядового человека со стороны "благородных донов".

Украина, помимо своей воли, оказалась на переднем краю схватки злата и булата на стороне первого. И поэтому никак нельзя допустить ее разгрома и капитуляции.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке