Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Ни Беннет, ни Аббас: назван самый сильный человек в правительстве

Половина израильтян считает, что правительство продержится как минимум до конца 2022 года. Данные нового опроса.

Арик Бендер
10.03.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Нив Кантор

Израильский институт демократии опубликовал 9 марта данные опроса "Индекс мнений израильтян" Центра Витерби. Данный опрос проводится ежемесячно под руководством профессора Тамар Херман и доктора Ури Анави. Опрошенные - 753 человека - представляют все население страны старше 18 лет. Максимальная статистическая ошибка выборки - 3,59%.

Мнения по вопросу о том, верна ли позиция Запада в ответ на действия Владимира Путина, разделились. 48% считают решение применять экономические и прочие санкции, но воздерживаться от военного вмешательства, вполне оправданным, 39% придерживаются противоположной точки зрения. Процент поддерживающих нынешнюю позицию Запада среди евреев выше, чем среди арабов (51% по сравнению с 35%). Половина опрошенных (50%) не видят преимущества в военном вмешательстве Запада, в то время как 37% полагают, что оно было бы предпочтительным. Среди выходцев из СНГ поддержка идеи подобного вмешательства ниже, чем среди других секторов населения Израиля, - 32% в сравнении с 40%.

Около половины участников опроса (52%) считают, что события, происходящие в Украине, могут оказать влияние на стратегическое положение Израиля на региональной и международной арене. Число разделяющих это мнение среди выходцев из СНГ несколько ниже - 39%.

Среди вопросов, на которые просили ответить респондентов, был следующий: "Кто, по вашему мнению, наиболее сильный человек в израильском правительстве?".

Разброс ответов показал, что в израильском обществе нет четкой картины на этот счет. 39% опрошенных выбрали вариант "Затрудняюсь ответить". Среди тех, кто указал то или иное имя, большинство отдали предпочтение министру финансов Авигдору Либерману (18%). На втором месте - Мансур Аббас (14%), и лишь на третьем - премьер-министр Нафтали Беннет (12%). За ним следует министр иностранных дел Яир Лапид с 9%. 15% среди еврейского населения "сильным человеком" в правительства считают руководителя партии РААМ (Объединенный арабский список) Мансура Аббаса, в то время как в арабском секторе его имя назвали только 7% опрошенных.

Что касается Либермана, то он в категории "сильный человек" в правительстве вышел на первое место во всех трех политических лагерях Израиля - в левом за него в этом качестве высказалось 24%, среди центристов - 20%, в правом - 19%. Между прочим, в глазах опрошенных из правого лагеря он делит первое место с Мансуром Аббасом.

49% участников опроса выразили уверенность в том, что правительство удержится, по крайней мере, до конца 2022 года. Это несколько выше, чем в июне, когда такого мнения придерживались 46%. Число тех, кто предвидит падение правительства, резко сократилось - 33% в последнем опросе при 46% в июньском.

По оценке половины опрошенных, их личное экономическое положение с момента распространения коронавируса и до сегодняшнего дня не изменилось. При этом 18% отмечают даже улучшение, а 29% считают, что оно ухудшилось.

Значительно более пессимистичная оценка зафиксирована в этом плане в арабском секторе, особенно среди мужчин: 49% из них отмечают ухудшение, при том, что среди мужчин-евреев этот показатель не превышает 22%. Среди тех, чьи доходы ниже среднего уровня, об отрицательных последствиях сообщают 40%. Те, чьи доходы на среднем уровне или превышают его, на ухудшение жалуются реже: такой вариант ответа выбрали лишь 20% из них.

Около половины (51%) полагают, что государство Израиль готово к возможности новой волны эпидемии, 42% не верят в это. Значительное большинство голосовавших за партии, вошедшие коалицию, - среди верящих в готовность государства. Среди сторонников партий, оказавшихся в оппозиции, таких меньшинство.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке