Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Иерусалим предупредил Киев, что не потерпит дальнейших нападок

По сообщениям израильских источников, сигнал, похоже, вызвал резонанс - последовала реакция со стороны президента и главы МИДа Украины.

09.03.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Израиль направил Украине "жесткий сигнал", что он не готов терпеть ситуацию, в которой, пытаясь выступить посредником между Киевом и Москвой, он подвергается публичным нападкам со стороны украинских чиновников, сообщил 8 марта "Channel 12" со ссылкой на неназванные израильские источники, пишет "The Times of Israel".

По сообщениям израильских источников, сигнал, похоже, вызвал резонанс, поскольку министр иностранных дел Украины ранее в тот же день принес извинения за неверное утверждение, что "El Al" принимает деньги, "пропитанные украинской кровью", принимая средства через российскую платежную систему. Также 8 марта президент Украины Владимир Зеленский написал в своем твиттер-аккаунте, что поблагодарил Беннета за его постоянные посреднические усилия. Это произошло после того, как Зеленский на прошлой неделе заявил, что, хотя его отношения с Беннетом были "совсем неплохими", он не чувствовал, что премьер-министр Израиля "завернулся в наш флаг".

Хотя министр иностранных дел Яир Лапид осудил российскую спецоперацию на Украине, Беннет этого не сделал. Израиль отклонил просьбу США поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую вторжение в прошлом месяце. Но он поддержал последующую резолюцию Генеральной Ассамблеи об этом. Сообщение о жалобе вызвало недоумение у израильских комментаторов. Политический аналитик "Channel 12" Амит Сигал отметил, что, если это правда, жалоба будет означать "вершину наглости: нация борется за свою жизнь, а мы протестуем против ее манер за столом".

Зеленский попросил Израиль попытаться выступить посредником с Россией в телефонном разговоре 25 февраля, и Беннет выразил готовность сделать это в разговоре с Путиным два дня спустя. Затем 5 марта Беннет вылетел в Москву, нарушив шабат ради потенциально спасительной миссии, и после своего возвращения провел телефонные переговоры с обоими президентами. Тем временем, согласно сообщению новостного сайта "Axios", президент России Владимир Путин передал премьер-министру Израиля предложение Москвы о прекращении спецоперации на Украине, которое не требует смены режима в Киеве. Согласно статье, Беннет не представил ни одному из лидеров израильское предложение о прекращении огня и, скорее, сосредоточился на передаче сообщений от одного лидера другому, помогая разъяснить позицию Путина Зеленскому и Западу.

Выступая 8 марта перед израильскими журналистами, посол Великобритании в Израиле Нил Уиган похвалил Беннета за его усилия в отношении России, отметив уникальную позицию Израиля. "Мы ценим усилия премьер-министра по изучению возможностей прекращения этого конфликта с Россией. У Израиля, вероятно, самые лучшие отношения с обеими странами из всех демократий", — заметил он. "Что касается шансов, что усилия Беннета увенчаются успехом? Это зависит от Путина и от того, действительно ли он хочет остановить войну и найти дипломатическое решение", — добавил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке