Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Украинцам придется научиться быть немножко израильтянами

Армия должна иметь приоритет высочайшей степени в странах, подобных нашим. Экономить на своей безопасности смертельно опасно.

01.03.2022
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Есть главная причина, по которой Украина потеряла Крым, Донбасс и Луганск: враг смог забрать их. Есть единственный способ не отдать врагу новые территории: укреплять свою армию. Эта же комплексная, сложная, затратная задача ранее была поставлена другими врагами перед другой страной - молодым государством Израиль. Только благодаря тому, что Израиль ее решил, мы все еще живы и присутствуем на карте мира, вопреки желаниям лидеров Египта, Сирии, Иордании и других государств. Значит, опыт Иерусалима может быть полезен и для Киева. Вот некоторые основные его положения.

Не надо надеяться на "друзей"

Сейчас кажется, что Израиль всегда был младшим партнером США, защищенным и поддержанным им. Это не так. До 1967 года США почти не участвовали в жизни Израиля, а главными военно-политическими союзниками страны являлись Франция и Германия.

Израиль все время был вынужден балансировать между Востоком и Западом. Начать хотя бы с того, что во время Войны за независимость, когда ООН наложила эмбарго на поставки военной техники участникам конфликта, молодому еврейскому государству удалось закупить оружие только в Чехословакии. Власти США поддерживали эмбарго и создавали трудности для американских добровольцев, желавших принять участие в войне на стороне Израиля. "Добро" на поставки оружия в обход запрета ООН дал СССР - в надежде, что оно будет обращено против "реакционных арабских режимов", пользовавшихся поддержкой Великобритании.

Необходимость искать помощи за пределами казавшегося наиболее естественным союза с США сохранилась и в последующие годы. Израилю необходимо было современное оружие для борьбы с Египтом, блокировавшим проход израильских судов из Эйлатского залива в Красное море и поощрявшим проникновение банд "федаинов" на израильскую территорию. В январе 1956 года Давид Бен-Гурион обратился с соответствующей просьбой к США - и получил отказ. В итоге необходимая боевая техника была куплена во Франции. А когда Египет был разгромлен, Израиль был вынужден вывести свои войска с Синайского полуострова в марте 1957 года… под давлением США, которые угрожали применением санкций.

Вскоре после этого в Израиль начало поступать оружие из Западной Германии. Еще до установления дипломатических отношений ФРГ поставила Израилю оружие на 161 миллион немецких марок. Это помогло израильской армии лучше подготовиться к Шестидневной войне.

И только в 1967 году Соединенные Штаты поддержали Израиль, который нанес превентивный удар по соседним арабским странам и взял под свой контроль Иудею, Самарию, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты. С тех пор Штаты оказывают поддержку. 19 сентября 2014 года Сенат принял закон "О стратегическом партнерстве между Израилем и США" - однако вряд ли кто-то даже сейчас может с уверенностью заявить, что этот закон защитит Израиль в момент истины. Если такой когда-нибудь наступит.

Посему, чем ломиться в закрытые двери - быть может, стоит искать друзей и партнеров за его пределами. Мир велик, интересы государств в нем разнообразны, найдутся те, на кого не сможет давить Россия, запрещая продавать Украине оружие. Правда, для этого нужны деньги.

Не стоит экономить на армии

Численность Вооруженных сил Украины составляет 361 тысячу человек, а с учетом резервистов - до миллиона (из них около 400 тысяч - с боевым опытом). За последние годы власти этой страны, насколько могли, укрепляли свою систему безопасности: на нее тратится около 6% ВВП - более 300 миллионов гривен (из которых непосредственно на армию - около половины).

Улучшение видно даже в обеспечении довольствия: в 2015 году здесь начали реформировать систему питания военнослужащих, и сегодня на каждого тратят 2.85 долларов в день - втрое больше, чем в недалеком прошлом. В меню военных ананасы, свежие овощи, йогурты, оливки, борщ со сметаной с пампушками, грибной суп, гречневая каша и рис, тушенка, отбивные, сало со специями, салат с редиски, хлеб, печенье, компот, а в летнее время черешня, и вообще фрукты по сезону. В целом около 400 блюд. Кормят военных с соблюдением суточной калорийности (3500-6000 ккал). В российских частях такому могут лишь позавидовать.

Это успех, и, несомненно, движение в верном направлении. Но этого недостаточно, когда имеешь на границе такого недвусмысленно опасного соседа, как РФ, с 2014 года совершенно не скрывающего своих намерений.

Здесь будет верно сравнение не с нынешней ситуацией в Израиле, а с затратами, которые небогатая тогда страна тратила на накачивание мускулов в годы вражды с арабскими соседями. В 1965-1966 годах эти затраты составляли 9.2% от ВВП. В 1967-1972 годы они выросли до 19.7%, а в период с 1973 по 1975 составляли 28.7% от ВВП! В 1973 году, напомним, случилась Война судного дня, когда Израиль реально заглянул в лицо смерти, оказавшись в какой-то момент на грани уничтожения. Это подстегивает понимание, что армия должна иметь приоритет высочайшей степени в странах, подобных нашим. Экономить на своей безопасности безответственно и смертельно опасно.

Лишь сегодня расходы на систему безопасности в Израиле составляют, примерно как в Украине, 5% от ВВП. Причем не бюджетирование снижали, а ВВП наращивали. В реальных деньгах Израиль тратит на свою защиту более 18 млрд долларов в год, тогда как в Украине сейчас - около 11 миллиардов. Даже с учетом разницы в ценах и зарплатах - мало, имея на границе такого врага!

Финансирование ВСУ, видимо, стоит увеличить, пусть даже в ущерб социальным проектам. Более того: сделать службу в ней престижной, а патриотизм - выгодным. В Израиле это выражено не только в ставках контрактников и высоких и ранних пенсиях офицеров, но и в существовании высокотехнологических подразделений, ставших кузницей кадров не только для ВПК, но для всей индустрии хайтека. В Украине уже выращено поколение прекрасных IT-специалистов и инженеров, работающих на весь мир. Если сама армия станет высокотехнологичным предприятием, это даст мощный толчок развитию всей экономики страны. Вложения окупятся с лихвой.

Нужна полная централизация всех сил обороны

На заре израильской государственности за независимость Израиля сражались самые разные военные образования: "Хагана" (из которой затем выросла Армия обороны Израиля), ЭЦЕЛь - милиция, изначально созданная для защиты еврейских поселений от арабских атак, ЛЕХИ ("Бойцы за свободу Израиля") и другие. Одним из важнейших шагов, предпринятых в свое время Давидом Бен Гурионом, стала бескомпромиссная борьба за централизацию всех ВС под единым командованием.

Печально известный инцидент, когда евреи обратили оружие против своих соотечественников, пламенных патриотов страны, объяснялся именно с этим желанием первого премьер-министра Израиля (существуют другие версии и толкования его скрытых мотивов, но они не важны для данной статьи). По факту, судно "Альталена", на котором бойцы ЭЦЕЛь нелегально доставили в страну оружие, было обстреляно ЦАХАЛом несмотря на обещание передать армии до 80% стволов и боеприпасов, а остальное оставить себе. Корабль был уничтожен.

Этот процесс Украине тоже придется пройти, если ее власти не хотят остаться с множеством разношерстных вооруженных милиций, слабо контролируемых в промежутках между войнами.

Еще до того, как в конце января, накануне вторжения, в Украине стали создавать силы территориальной обороны, а 27 января ее бойцам разрешили вооружаться, помимо охотничьего оружия, еще и табельным. Но уже несколько лет здесь действуют более боеспособные добровольческие батальоны. Жаль, что статус этих военизированных соединений остается не проясненным с 2014 года.

Таких формирований множество: "Айдар", "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Киев-1", "Правый сектор" и другие. При этом, если одни батальоны официально закреплены за Нацгвардией либо сотрудничают с государством (получают форму, обмундирование, продовольствие), то статус некоторых формирований абсолютно размыт. С одной стороны, у их бойцов нет права на ношение и применение оружия. С другой, во многом именно от них зависит эффективность операций. Все они находятся в районе АТО. Такие батальоны не получают никакой поддержки со стороны государства. В случае ранения или гибели бойца близким помогают за счет фондов самой организации, а военную экипировку, медикаменты и продовольствие на 90% обеспечивают волонтеры.

Читайте также

Лишь недавно их начали признавать ветеранами или инвалидами войны. Но закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" — это единственный на сей день законодательный акт, в котором признается факт участия добровольцев в боевых действиях. Ни в Законе "О борьбе с терроризмом", ни в каком ином, касающемся безопасности и обороны, не предусмотрена возможность привлечения добровольческого ресурса для защиты государства.

Понятие "доброволец" в действующем законодательстве вообще отсутствует, этот термин употребляется неформально. В законе говорится только о "лицах, находящихся в составе добровольческих формирований". Определение понятия "добровольческие формирования" в действующем законодательстве опять же отсутствует.

Этот парадокс нуждается в исправлении, и чем быстрее, тем лучше. Все добровольческие структуры должны подчиняться единому центру - командованию ВСУ, тому или иному профильному ведомству. Патриотизм украинцев - сильнейший ресурс для ее защиты, каким обладал и Израиль на заре своего становления. Нужно правильно и бережно его использовать.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке