Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Нейтралитета больше нет

Решение поддержать резолюцию ГА ООН, осуждающую российское вторжение в Украину, было правильным, но ничего хорошего Израилю не принесет.

01.03.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Собственно, с начала войны в Украине для еврейского государства не осталось хороших вариантов. Любое дальнейшее развитие событий будет для нас либо плохим, либо очень плохим.

Остаться над схваткой не удалось, и дело даже не в давлении со стороны США, которые не готовы видеть своего ближайшего союзника вне антипутинской коалиции. Мир «рухнул напополам": по одну сторону все цивилизованные страны, по другую - мировые изгои Сирия и Иран и государства, полностью зависящие от России, вроде Абхазии. Да и простая порядочность, наша мораль, наши демократические и еврейские ценности, солидарность со страной, которая сражается за свою независимость, - все это требует от Израиля перейти на «светлую" сторону, а не быть молчаливым союзником «сил зла".

При этом наивно надеяться, что в случае опасности нас будут защищать так же согласованно и энергично, как Украину. Даже став частью сильного и сплоченного мира, Израиль останется один на один со своими врагами. Украина - часть Европы, и европейские страны, поддерживая Киев в войне против России, заботятся прежде всего о своей безопасности. То, что происходит вдалеке от их границ, им глубоко безразлично, и это понимают, в первую очередь, в Иране. Начни сейчас Тегеран, Сирия, Хизбалла, ХАМАС и кто угодно бомбить Израиль, - международное сообщество лишь отмахнется и для порядка призовет к миру обе стороны.

Никакие экономические, культурные и стратегические связи, которые мы так активно создавали в последние годы, не принесут нам поддержки. В этом можно было убедиться на примере последних событий. Россия играет (или играла) в мировой экономике и политике куда более значительную роль, чем Израиль, но это не спасло ее от санкций.

Мало того, у международного сообщества появился уникальный, пожалуй, первый в истории опыт скоординированных и эффективных мер воздействия на страну-агрессора, который вполне может быть применен и к Израилю, если мир решит избавить палестинцев от «сионистской оккупации".

Сегодня перед нами несколько опций, и все они, как уже было сказано, не несут Израилю ничего хорошего. Если России удастся добиться своих целей - разделить Украину и укрепиться за счет ее территорий, Путин долго будет вспоминать нам голосование за осуждающую резолюцию.

Стратегическое сотрудничество по Сирии, если оно вообще сохранится, станет предметом постоянного шантажа и требований проявления лояльности. Израилю придется еще сильнее балансировать между Москвой и Вашингтоном, неизбежно вызывая недовольство тех и других. Да, сегодня российская сторона подтверждает, что в Сирии для Израиля все остается, как было, но никто не знает, что будет завтра.

Следует учесть, что провал блицкрига в Украине серьезно сказался на репутации российской армии. И Иран, и Сирия разочарованы в военной мощи своего союзника. Таким образом, возможности Москвы влиять на Тегеран и Дамаск уже не так убедительны, как прежде, и это тоже плохая новость для Израиля. Поскольку США уже давно махнула рукой на регион, у наших противников практически развязаны руки. Поражение - военное или дипломатическое - заставит Кремль искать реванша в другом направлении, и с большой вероятностью это станет Ближний Восток. Путин использует все средства, чтобы показать Штатам и их союзникам, кто в регионе хозяин, и прежде всего, увеличит поставки вооружения своим союзникам. Шанс нового обострения в Сирии и Ливане очень высок, причем Россия здесь рискует гораздо меньше, поскольку воевать за ее интересы будут чужие солдаты. Не исключено, что Путину даже захочется проучить Израиль руками Асада или Хизбаллы.

Что будет если в России произойдет переворот и сменится власть, о чем так мечтают в демократическом мире? Новому правительству, каким бы оно ни было, будет не до Израиля, но также не до Сирии и Ирана. Отсутствием этого сдерживающего фактора наверняка воспользуется Хизбалла, у которой, если верить ее лидерам, уже сейчас достаточно вооружений для атаки на Израиль. Учитывая, что эксперты и раньше предсказывали новую эскалацию в апреле, нас ждут очень трудные времена.

И наконец, самый больной вопрос - российские евреи, которые остаются заложниками в руках Кремля. Оказавшись в экономической пропасти и политической изоляции, российские идеологи начнут искать виноватых и предателей у себя дома, и первыми кандидатами на эту роль, безусловно, станут евреи. Официальная пропаганда тут же вспомнит о национальной принадлежности президента Зеленского и большинства российских олигархов, а улица об этом и так никогда не забывала. Вряд ли можно рассчитывать, что евреев России защитит от погромов расположение президента: мы не знаем, сможет ли он контролировать ситуацию внутри обнищавшей и озлобленной страны, да и захочет ли. Нужно понимать, что Путин после вторжения в Украину очень сильно отличается от того Путина, каким мы его представляли до сих пор, и предсказать его поведение практически невозможно.

Что сможет сделать Израиль, особенно если железный занавес опустится в России изнутри? Сегодня все внимание сосредоточено на эвакуации украинских евреев из зоны военных действий, но на практике не получается вызволить даже оказавшихся в Украине израильтян. Как мы спасем евреев России? Будет ли Кремль использовать их как предмет торговли и шантажа, требуя от Израиля лояльности и одобрения своей политики? Это еще один кошмар нашего ближайшего будущего.

Можно понять премьера Беннета, когда он запрещает своим министрам комментировать украинские события, но вряд ли эта сдержанность что-то изменит.

Даже роль посредника в переговорах, которую так активно предлагает Израиль обеим сторонам, не защитит нас от мести Путина и требований Байдена. Нейтралитета больше нет; Израиль уже участвует в мировой войне, как бы ему ни хотелось от нее устраниться.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке