Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Байден уже победил Путина, как легко ему это удалось

Байден победил Путина. Победил в ночь на 24-е февраля 2022 года, вне зависимости от того, чем закончится агрессия России против Украины.

27.02.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Как опытный охотник травит зверька, скалящего зубы, на тропе к капкану, Байден подманивал Путина к вторжению: внешней мягкостью первых санкций, не соответствующих риторике, малой помощью Украине - вопреки ее просьбам… И Путин повелся на этот развод.

Это было несложно. В спецслужбах США давным-давно составлен психологический и поведенческий профиль президента России: обычный "браток" из 90-х, к тому же страдающий "болезнью" всех диктаторов, давно занимающих свои троны - отрезанный от объективных источников информации, а потому склонный к принятию неверных решений. А чем можно "раззадорить" братка? Явно выказанным неуважением! Открыто не принимая Путина в расчет, не реагируя "должным образом" на его слова, обещания и действия, Байден подталкивал его: ну же, начни! И Путин послушно начал.

В этом - ответ на вопрос, которым задаются сегодня некоторые ивритоязычные комментаторы: почему Байден довел до войны? Ведь, на самом деле, что трудного было в том, чтобы подтвердить невступление Украины в НАТО, ее же там все равно в скором времени не ждали? Те, кто спрашивают подобное, не знают не только тактик Бжезинского, но и практик США, которых они придерживались на протяжении последних десятилетий: мы не будем тратить силы, деньги, жизни наших ребят на то, чтобы ослабить наших врагов - до того, как сами они ослабят максимально ослабят себя.

Кого вы поддерживаете в войне России и Украины?

Ленд-лиз - вот стратегия, которую стоит Украине ожидать от США и других Западных партнеров. Запад не будет решать за нее свои проблемы, но именно благодаря противостоянию в Россией поможет их решать. США помогали Советскому Союзу деньгами и техникой, ради того, чтобы их враг - гитлеровская Германия - увяз под Псковом и Волгоградом, выдохся, ослаб до такой степени, чтобы его осталось только добить. США помогали талибам, когда СССР решил повоевать в Афганистане - и эта война подорвала остатки мощи "Империи зла". США относительно спокойно смотрели на захват Крыма, Донецка, Луганска: все эти "победы" (наряду с помпезными нацпроектами вроде Олимпиады в Сочи) сосут деньги из без того дырявого российского бюджета. Чем слабее враг - тем легче его потом добить, даже драться не нужно будет, просто легонько толкнуть, как в 1987-м - чтобы колосс на глиняных ногах рухнул с постамента.

"Советский Союз предпринял новый радикальный и агрессивный шаг. Он использует свою огромную военную мощь против относительно беспомощной страны…. Ни одна другая акция великой державы не вызывала когда-либо прежде столь немедленного и столь единодушноro осуждения. Но осуждения на словах недостаточно. Советский Союз должен заплатить за свою агрессию конкретную цену". Доктрина Картера, 23.01.1980 г.

Что может выиграть от новой войны Россия? Ровным счетом ничего. В отличие от Гитлера, который старался обеспечить центр и родину Рейха за счет грабежа захваченных территорий, для Путина любой новый "успешный" захват чреват увеличением затрат на его содержание и удержание. Курс евро растет к 100 рублям, доллара - 85 рублям, Московская биржа упала на 45%, и даже личные выгоды от временного роста мировых цен на нефть и газ могут быть нивелированы усилением депрессии в обществе, отказом от российских ЦБ, потенциальным ударом по активам "олигархов-кошельков" - и это мы еще не упомянули, что теперь все без исключения поводы для любых санкций Путиным уже даны.

Чем дольше продлится война, чем больше "побед" одержит российская армия - тем ближе падение режима Путина. Которое обрадует многих: ведь на протяжении шести последних десятилетий не было у России врага более опасного и разрушительного, чем он.

Збигнев Бжезинский предрек развод России и Украины 30 лет назад, при нем в должности советника президента США и произошло заманивание СССР в Афганистан. Созданная еще ранее "Доктрина Трумена" в конце 40-х доказала свою успешность в предотвращении коммунистических переворотов в Греции и Турции: войска не привлекались, но правительствам этих стран была оказана серьезная финансовая, техническая и информационная помощь. Доктрина Картера определила отношение к СССР после вторжения в Афганистан.

Три этих великих государственных мужа, посмотрев, в какой легкостью гроссмейстер Байден загнал неопытного Путина в цугцванг на "Большой шахматной доске", лишь пожали бы плечами: ничего неожиданного, ничего нового.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке