Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Мнения

А
А

Люди аятолл в Вашингтоне

Продолжая отрицать поддержку Байденом иранского режима, израильские лидеры подрывают авторитет своего государства в глазах союзников.

21.02.2022
Источник:Еврейский мир
Фото: GPO / Avi Ohayon

Тем самым они ослабляют способность Израиля — в одиночку или вместе с союзниками — противостоять стремительному продвижению Ирана к ядерной бомбе.

Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не так давно стал соавтором книги на фарси о ядерной сделке 2015 года. Эта книга позволяет куда глубже понять процесс ядерных переговоров, идущих в Вене между Ираном и группой "P5+1" (США, Россия, Китай, Франция, Германия и Франция).

Книга под названием "Ядерная сделка: нерассказанная история СВПД, проектирование безопасности, прав и развития Ирана" проливает свет на важный вопрос: как получилось так, что США в итоге приняли иранские условия по всем основным вопросам на переговорах 2015 года, вопреки двухпартийному противодействию незаконной ядерной программе Ирана?

Иранский правозащитник Хешмат Алави перевел соответствующую часть мемуаров Зарифа в своем аккаунте в Twitter. Зариф рассказывает о том, как в 2014 году иранский режим решил передать копию своего проекта соглашения другим переговорным группам через "лицо, контактировавшее с делегацией США, и активного члена Международной кризисной группы".

Стоит напомнить, что "Международная кризисная группа" (ICG) — это транснациональная некоммерческая неправительственная организация, которая была основана Джорджем Соросом в 1995 году, и по собственному определению "работает над предотвращением войн и формированием политики, строящей более мирный мир" …

"Цель, — поясняет в книге Зариф, — заключалась в том, чтобы проложить путь для лоббирования нашего проекта соглашения".

Далее Зариф рассказывает о том, как этот суперсекретный шаг дал желаемый результат. После того, как представитель ICG по Ирану Али Ваез получил проект соглашения Ирана, ICG опубликовала свой собственный программный документ, автором которого являлся Ваез, фактически повторяющий содержание иранского проекта. В итоге статья Ваеза "Иран и P5+1: решение ядерного кубика Рубика" была поддержана американцами и стала основой для ядерной сделки 2015 года.

До 2014 года начальником Ваеза в ICG являлся не кто иной, как Роберт Малли. Затем, оставив в тот год должность директора программы ICG по Ближнему Востоку и Северной Африке, Малли перешел в администрацию Обамы и в качестве специального помощника президента и координатора Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива стал ведущим членом американской группы на переговорах с Ираном.

В 2017 году Малли вернулся в ICG руководителем отдела политики, а затем и возглавил эту организацию. Малли вновь покинул ICG в 2021 году, когда президент Джо Байден назначил его своим посланником по переговорам с Ираном.

Как отмечает Алави, ICG отрицает то, что служила лоббистом и фактически доверенным лицом тегеранского режима, представив иранский проект соглашения как свой собственный.

Так или иначе, но изучение заявлений и высказываний Малли и Ваеза однозначно дают понять, что, если даже они и не продвигали напрямую иранский проект соглашения, лоббируя его принятие командой Обамы, они тем не менее давно и последовательно защищают иранский режим, будучи апологетами как его самого, так и его террористических марионеток. Оба поддерживают полную отмену ядерных санкций в отношении Ирана. В октябре прошлого года, когда после смены правительства в Тегеране Иран все еще отказывался возобновлять переговоры по ядерной программе, подавая таким образом Вашингтону сигнал о том, что не согласится ни с какими значимыми ограничениями своей ядерной программы, Малли решительно заявил: "Мы готовы отменить все санкции, которые были навязаны администрацией Трампа".

В свою очередь Ваез, также последовательный защитник ядерной программы Ирана, тоже неизменно выступает против санкций, защищая, среди прочего, иранскую ракетную программу. Более того, он отметился похвалой нынешнего правительства во главе с Эбрагимом Раиси, тем самым, который за свою центральную роль в массовых убийствах десятков тысяч диссидентов в 1980-х годах заслужил жуткое прозвище "Тегеранский мясник".

Малли и Ваез не раз выступали и в роли горячих поклонников иранских террористических марионеток "Хизбаллы" и ХАМАСа. В 2008 году Малли был исключен из президентской кампании Обамы после того, как выяснилось, что он поддерживал тесные контакты с террористами ХАМАСа и "Хизбаллы". Недавно Малли вновь подтвердил свои связи с террористами и даже защитил от критики. Как выразился Малли, "это ошибка" — думать о ХАМАСе и "Хизбалле" только как о террористических группах. По его словам, "это социальные движения, возможно, самые глубоко укоренившиеся движения в соответствующих обществах".

Вдобавок Алави приводит цитаты из государственных иранских СМИ, называющих Ваеза "протеже Зарифа" и человеком, "сыгравшим главную роль в составлении текста ядерного соглашения 2015 года".

Иранские СМИ также сообщили, что на нынешних переговорах Ваез выступает посредником между делегациями США и Ирана в Вене вместе с послом России Михаилом Ульяновым.

Когда Байден назначил Малли своим главным посланником на переговорах с Ираном, многие комментаторы утверждали будто бы этот шаг является не более чем желанием угодить радикальному крылу Демократической партии — Берни Сандерсу и Squad (Ильхан Омар, Рашид Тлаеб, Оказия Кортес и их единомышленники). Они убеждали, что Байден на самом деле куда более умеренный, чем Малли.

Возможно, эти утверждения и могут немного успокоить, вот только они напрочь игнорируют давнюю историю последовательной поддержки Байденом иранского режима, неизменной на протяжении десятилетий — шла ли речь о Байдене сенаторе, вице-президенте или президенте.

В 1979 году, как и тогдашний президент Джимми Картер, Байден поддержал аятоллу Хомейни и его революционеров, когда те свергли шаха и превратили Иран в исламскую теократию. В отличие от Картера, который разозлился на Хомейни и его приспешников после того, как бутовщики взяли штурмом посольство США в Тегеране и захватили в заложники американских дипломатов, Байден продолжал их поддерживать. На протяжении всего кризиса с заложниками Байден оставался одним из самых откровенных противников решительных действий США по освобождению пленных американцев в Сенате.

После терактов 11 сентября тогдашний председатель сенатского комитета по иностранным делам Байден выступил за отправку Ирану подарка в размере 200 миллионов долларов — дабы продемонстрировать поддержку США исламскому миру.

Именно Байден был архитектором ухода США из Ирака в 2011 году, который фактически передал контроль над страной иранским марионеткам и доверенным лицам. Именно Байден стал одним из самых ярых сторонников решения тогдашнего президента Барака Обамы вести переговоры по ядерной сделке с аятоллами, несмотря на тот факт, что это открыло Ирану дорогу к ядерному арсеналу и подорвало прежнюю структуру альянса США на Ближнем Востоке, поставив под угрозу американских арабских союзников и Израиль.

После того, как следующий президент Дональд Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году из-за нарушения Ираном ограничений, наложенных сделкой на его ядерную деятельность, Байден немедленно пообещал, что вернется к сделке в случае своего избрания.

Став президентом, он почти сразу исключил из списка иностранных террористических организаций хуситов — иранских сателлитов в Йемене. Более того, он прекратил эффективное применение санкций США против Ирана, а за последний год и вовсе отменил многие из наиболее важных санкций. Байден также убедил Южную Корею и Катар выплатить Ирану миллиарды долларов.

Наконец, именно Байден назначил Малли руководителем переговорной группы США. Далекий от каких-либо попыток хоть немного ужесточить умиротворяющую позицию Малли в отношении Ирана, Байден полностью поддержал его против всех критиков. Неслучайно, после того премьер-министр Израиля Беннет избежал встречи с Малли, когда тот прибыл с визитом в Израиль в ноябре прошлого года, Байден был в ярости и отомстил Беннету, отказываясь на протяжении нескольких месяцев разговаривать с израильским премьером.

Две недели назад трое членов переговорной группы США в Вене во главе с заместителем Малли, экспертом по международным санкциям Ричардом Нефью подали в отставку. Все трое сочли шокирующую уступчивость Малли в отношение иранских требований контрпродуктивной. Согласно Wall Street Journal, все трое посчитали, что, учитывая ядерный прогресс Ирана, сделка 2015 года больше не актуальна. Они также выступили за осуждение Ирана за нарушение им ядерной сделки через Международное агентство по атомной энергии ООН. Спор между Малли и Нефью был доведен до Байдена. Байден встал на сторону Малли. В итоге Нефью и его коллеги подали в отставку.

Полное созвучие политики Малли и Байдена неизбежно подводит к выводу о том, что нынешняя администрация США вовсе не является партнером тех, кто стремится преградить Ирану путь к ядерному оружию. Напротив, она — партнер Ирана.

Иными словами, никакая сделка, в которой заинтересован Байден, не заблокирует путь Ирана к ядерному арсеналу. Если сделка и будет заключена, ее единственными бенефициарами станут Иран и его террористические марионетки, обогащающиеся за счет отмены санкций.

Фото: Reuters

Как же вся эта печальная реальность отражается на Израиле?

Действия правительства Беннета-Лапида-Ганца в отношении Ирана создают ясное впечатление того, что израильские лидеры абсолютно не осознают реальности, в которой мы теперь оказались. В понедельник, сразу после разговора с Байденом впервые за несколько месяцев, Беннет заявил, что Израиль сохраняет свою свободу действовать "в любой ситуации", независимо от того, будет ли достигнуто соглашение между Ираном и мировыми державами.

К кому обращался Беннет с этим заявлением?

Явно не ко внутренней аудитории. В Израиле, ведь, не ведутся дебаты о том, должен ли Израиль сохранить свою способность и свободу действовать независимо, чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие. Израильтяне считают это само собой разумеющимся, убежденные что именно такой и должна быть политика их правительства.

Очевидной аудиторией заявления Беннета была администрация Байдена.

К сожалению, заявление Беннета, как и отправка им советника по национальной безопасности Эяля Хулату в Вашингтон на этой неделе, продемонстрировали лишь одно — Беннет по-прежнему полагает, будто бы Байден заинтересован в том, о чем говорит Израиль, по-прежнему считает, будто бы Израиль способен повлиять на позицию Байдена по Ирану.

Увы, в этом заблуждении Беннет совсем не одинок. Министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бенни Ганц также дали ясно понять своими заявлениями и действиями, что они абсолютно не осознают реального положения дел. Ситуация же такова, что Израилю просто не с кем обсуждать что-либо связанное с Ираном в администрации Байдена.

Кто-то может возразить, что у Израиля нет другого выбора, кроме как продолжать делать вид, будто бы отношения с администрацией Байдена по-прежнему остаются гармоничными. Признание того, что администрация Байдена враждебна экзистенциальным интересам Израиля, подорвет международное положение Израиля.

Вот только у этого сомнительного аргумента есть и обратная сторона. Восторженные славословия Беннета, Лапида и Ганца в адрес Байдена и его команды, а также их неуклюжие лоббистские усилия, отталкивают от них фактических союзников Израиля, столь же заинтересованных помешать Ирану стать региональным гегемоном, обладающим ядерным оружием.

В число союзников Израиля входят суннитские арабские государства Персидского залива, Египет и республиканцы в Конгрессе. Все они возмущены проиранскими позициями Байдена. Для них унизительное заискивание Иерусалима и лесть в адрес Байдена становятся явными признаками того, что Израиль больше не относится серьезно к предотвращению становления Ирана ядерным государством.

Саудовцы и эмиратовцы реагируют на предательство администрации, подстраховывая свои позиции. С одной стороны, они пытаются наладить контакты с Тегераном и вместе с Египтом укрепляют свои связи с Китаем и Россией. С другой, держатся поближе к Израилю. Визит Ганца в Бахрейн, как и визит президента Ицхака Герцога в Абу-Даби на прошлой неделе, стали признаками того, что арабские государства все еще возлагают надежды на то, что Израиль возьмет дело в свои руки и восстановит себя как лидера в борьбе с иранским режимом.

Что же касается республиканцев, то они по-прежнему решительно настроены против возобновления ядерной сделки 2015 года и снятия санкций с Ирана. На этой неделе 32 сенатора-республиканца подписали письмо Байдену, в котором говорится, что они заблокируют реализацию любой сделки, которая не будет представлена на утверждение в Сенат.

Израильская политика, основанная на реалиях, должна была бы быть сосредоточена на работе с союзниками Израиля, видящими иранскую угрозу также, как ее видит Израиль, а не с администрацией, рассматривающей Израиль как помеху своей задаче переориентировать Америку с Израиля и арабов-суннитов на Иран. и его террористических сателлитов.

Увы, продолжая отрицать поддержку Байденом иранского режима, израильские лидеры подрывают авторитет своего государства в глазах союзников и тем самым, ослабляют способность Израиля — в одиночку или вместе с союзниками — противостоять стремительному продвижению Ирана к ядерной бомбе.

Источник - Исраэль ха-Йом

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке