Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Мнения

А
А

Украина - Израилю: будет война - останетесь без хлеба

Потенциальная вооруженная конфронтация Украины с российской стороной нанесет удар прежде всего по поставкам зерна в Израиль.

15.02.2022
Источник:News.ru
Фото: Depositphotos

Израиль может лишиться части аграрного импорта в случае вооруженного конфликта на Украине. С таким предупреждением выступила замминистра иностранных дел республики Эмине Джапарова в ходе своего рабочего визита в еврейское государство. Такое развитие событий, по ее словам, обещает сократить запасы хлеба вдвое. Впрочем, это не единственное, чем ситуация опасна для израильтян: есть опасения, что США могут потребовать от союзника ввести санкции против России. Это ударит по оперативной свободе Армии обороны (ЦАХАЛ) в Сирии.

Потенциальная вооруженная конфронтация Украины с российской стороной нанесет удар прежде всего по поставкам зерна в Израиль, заявила Джапарова, подчеркнув, что ближневосточная страна "пострадает напрямую". "Сократите свои запасы хлеба вдвое, чтобы понять, как это повлияет на Израиль", — отметила она.

Высказывания прозвучали после переговоров Джапаровой с главой МИД еврейского государства Яиром Лапидом в Иерусалиме. Ее поездка проходила на фоне обострившейся ситуации вокруг Украины и была посвящена, вероятно, этому вопросу. Среди международных игроков, которые приняли решение о срочной эвакуации своих граждан, оказался и Израиль.

В минувшие выходные премьер-министр Нафтали Беннет провел обсуждение ситуации вокруг Украины с Лапидом, офицерами Службы общей безопасности (ШАБАК) и членами Совета национальной безопасности. По итогам еврейское государство перевело дипломатическое ведомство в режим ЧП и призвало своих граждан немедленно покинуть "зону риска". Работу посольства Израиля в Киеве было решено оптимизировать: в столице останутся только посол и некоторые дипломаты. Штат дипмиссии будет усилен тремя дополнительными сотрудниками, которые будут работать над вопросами, связанными с выездом израильтян. Власти допускают, что израильское посольство в перспективе может быть перенесено во Львов.

Продовольственный кризис

Киев за последние годы стал крупным игроком на рынке продовольствия. Если говорить об Израиле, то украинские поставки — это примерно 50% потребления зерна и других злаковых. Суммарный объем аграрного импорта из бывшей советской республики составляет здесь более $400 млн ежегодно. И пищевая промышленность, и животноводство, и молочная индустрия Израиля находятся в тотальной зависимости от Киева. "Удар по Украине отразится на этих отраслях, а затем и на израильтянах — точнее, содержимом наших тарелок, чашек и карманов", — пишет обозреватель Шимон Бриман.

Кроме того, не стоит забывать, что украинское зерно покрывает 24% потребностей Египта и представляет собой половину всего зерна, получаемого Ливаном. "Египет сильно пострадает, если между Россией и Украиной разразится война, — говорит член зернового управления Каирской торговой палаты Хишам Абулдахаб. — Большая часть нашего импорта пшеницы поступает из этих двух стран".

Нарушение поставок ударит по продовольственной стабильности этих игроков арабского мира. Не исключено, что такая ситуация приведет к социальным проблемам, которые, в свою очередь, могут обернуться радикализацией наиболее уязвимых к этому групп населения.

Более того, в Израиле есть опасения, что потенциальная конфронтация может подорвать вывоз не только агропродукции, но и металлургии с Украины, потому что основные порты — Одесса и Мариуполь — находятся, по этим оценкам, в зоне риска.

Пожар на Ближнем Востоке

Израиль долгое время пытается балансировать между Россией и Западом. С одной стороны, США являются для него крупнейшим союзником. С другой — именно от отношений с российской стороной зависит то, насколько свободно авиация ЦАХАЛ будет чувствовать себя в сирийском небе. На территории Сирии и Ливана израильская армия пытается предотвратить закрепление сил, предположительно, лояльных Ирану, и разорвать цепочки оружейных поставок.

Источники Breaking Defense сообщают, что в израильском Министерстве обороны на закрытых брифингах стали выражать опасения, что в случае потенциальной конфронтации на Украине администрация президента Джо Байдена может потребовать от ближневосточного союзника ввести санкции против России и разорвать важные каналы связи. Это лишит ЦАХАЛ оперативной свободы в Сирии, опасаются военные высокого ранга.

Более того, глава Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) Эфраим Инбар замечает, что иранская сторона внимательно следит за событиями на Украине и, вероятно, воспользуется ситуацией, чтобы затянуть или согласовать более удобные для себя условия на переговорах в Вене о восстановлении ядерной сделки. "Тегеран, уже убежденный в слабости Америки, получает еще большую свободу действий и может сильнее медлить, пока не будет предложено желаемое им соглашение", — пишет аналитик.

С учетом того, что Министерство иностранных дел Ирана уже сформировало специальный штаб для мониторинга ситуации на Украине, эти доводы могут иметь под собой основания. Только в этом случае, предупреждает Инбар, Израиль будет действовать против ядерной инфраструктуры Исламской Республики самостоятельно, что разожжет пожар на Ближнем Востоке.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке