Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

На двух стульях

Мы, пожалуй, единственное государство, которое поддерживает партнерские отношения с обеими враждующими странами.

31.01.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба Президента Украины

Пока весь мир гадает, случится ли война между Россией и Украиной или все происходящее - лишь акция устрашения со стороны Москвы, в Израиле за этими событиями следят с особой тревогой. Да, они происходят далеко от наших границ и не затрагивают напрямую интересов еврейского государства, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, Израиль в этом конфликте пытается усидеть на двух стульях, но в результате может оказаться меж двух огней.

Мы, пожалуй, единственное государство, которое поддерживает партнерские отношения с обеими враждующими странами. Правда, дружить с Украиной несложно - эта страна рада любым друзьям (впрочем, как и мы). Гораздо труднее было приручить "русского медведя", чтобы обеспечить себе "открытое небо" в Сирии и некоторое сдерживание иранской экспансии. По мере ухода западных стран из региона и усиления роли Москвы это сотрудничество становится для Израиля все важнее. В последние годы нам часто приходится игнорировать спорную политику российского руководства и делать вид, что нас она не касается. Мол, наши отношения построены на незыблемой, внеполитической общности: роль Советской армии в спасении евреев, сотни тысяч израильтян с двойным гражданством, культура, бизнес…

Увы, по мере того как Россия конфликтует с разными странами, сохранять эту хорошую мину при плохой игре становится все труднее. Сегодня Москва противопоставляет себя западному миру во всем, включая идеологию и духовные ценности. И в том, и в другом Израиль гораздо ближе к Западу, чем к идеологам Кремля, но и на это приходится закрывать глаза. Впрочем, наши лидеры не скрывают, что ставят интересы еврейского государства превыше всего, даже выше гуманизма и справедливости. Именно поэтому мы не признаем геноцид армянского народа, чтобы не раздражать Турцию, и Голодомор - чтобы не ссориться с Россией. Украина - не столь важный союзник, несмотря на свою территорию, обширную диаспору и количество потенциальных олим в этой стране. Так что в поединке "Россия против Украины" наш выбор был бы однозначен, независимо от того, кто здесь прав, а кто виноват. Украину жаль, она невинная жертва, но связи с Москвой - залог нашей безопасности.

Для остального мира Украина как таковая тоже представляет мало интереса. Назревающий военный конфликт с Россией лишь дает повод Западу ограничить экспансию Кремля, его попытки влиять на чужую политику и коррумпировать разные правительства, одним словом - поставить Путина на место. Именно здесь таится главная опасность для Израиля. Продолжая поддерживать или хотя бы не осуждать своего союзника в Кремле, он в глазах международного сообщества оказывается в том же лагере - лагере агрессоров и оккупантов чужой территории. Стоит ли удивляться, что нам тут же припоминают нашу "оккупацию и агрессию"?

Во главе антироссийского лагеря стоит Америка и лично президент Байден, с которым у Израиля и без того не самые теплые отношения. У Байдена свои проблемы - он боится показаться слабым и нерешительным политиком, каким представляют его оппоненты. Именно поэтому он так настойчиво собирает по всему миру антироссийскую коалицию и грозит Москве беспрецедентными санкциями. Маловероятно, что США и Европа вмешаются в сам военный конфликт, поэтому для Байдена и его сторонников главное - жестко и последовательно давить на Кремль политическими, экономическими и дипломатическими методами. Разумеется, ему не нравится, что лучший друг США - Израиль - устраняется от этой борьбы и продолжает как ни в чем не бывало поддерживать отношения с Россией и Путиным.

Таким образом, речь идет о выборе между нашим историческим союзником и главным стратегическим партнером с одной стороны, и партнером, жизненно необходимым в текущей ситуации, - с другой. Ни с одним из них нельзя ссориться, ни одному нельзя явно показать сочувствие. Мало того - даже попытки Израиля сохранить нейтралитет способны настроить против него оба лагеря. В итоге мы рискуем утратить расположение Путина и, как следствие, получить проблемы при атаках на проиранские силы в Сирии и Ливане. Одновременно испортятся отношения с Байденом и всем демократическим правительством, которое и так не особенно расположено к Израилю. Одним словом, перед нашими лидерами стоит очень непростая задача: не сказать и не сделать ничего лишнего и при этом не показать своего безразличия к происходящему.

Конечно, израильским политикам не привыкать лавировать и выкручиваться в сложных ситуациях. Но одно дело - морочить голову своему народу, и совсем другое - убедить в своей искренности правительства крупнейших держав. И все же Израиль может преуспеть на этом пути и даже получить определенные дивиденды. Например, приглашение Путина и Зеленского на переговоры в Иерусалим выглядело чрезвычайно эффектным, хоть и бесполезным жестом, ведь очевидно, что Путин ни с кем договариваться не хочет. Алия из Украины в случае войны вырастет, что также на пользу еврейскому государству, а поставки нашего газа в Европу вместо российского принесут немалую прибыль.

Другое дело, насколько хорошо извлекать выгоду из чужой беды, особенно евреям, которые гордятся тем, что дали человечеству мораль. Но политика вообще дело далекое от морали. Так происходило всегда и со всеми, но наше государство изначально подчеркивало свою приверженность высокоморальным еврейским ценностям, и это поддерживало его народ в самые трудные минуты. Со временем мы становимся все больше похожи на других - выбираем то, что нам выгоднее. В данном случае нам нужно сохранить стратегические отношения с Россией как ведущим игроком на Ближнем Востоке и не разочаровать США, от которых мы тоже зависим. Усидеть на этих двух стульях - главная задача Израиля в этом конфликте.

А как же Украина? Украина сегодня служит разменной монетой в борьбе России и Запада, и нет причин, чтобы мы воспринимали ее по-другому. У нас слишком много своих проблем, чтобы в ущерб себе решать чужие.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке