Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Российско-сирийские патрули нарушили покой Израиля

Власти Израиля обеспокоены совместным воздушным патрулированием, которое военные летчики России и Сирии впервые совершили вдоль Голанских высот.

26.01.2022
Фото: министерство обороны России

Армия обороны (ЦАХАЛ) пытается выяснить у Москвы, что изменилось в ее политике на этом направлении за последнее время, учитывая исключительную оперативную свободу, которую до настоящего дня получала израильская авиация на этой арене. Конечно, это не первая инициатива с патрулированием, которую еврейское государство могло принять на свой счет. Однако версию, что все шаги по усилению надзора адресованы именно южному соседу Сирии, в экспертной среде ставят под сомнение.

О тревогах израильских официальных лиц сообщили источники газеты "Едиот ахронот". По данным издания, представители ЦАХАЛ пытаются выяснить у российских коллег, с чем связано желание организовать патрулирование южных рубежей Сирии. Одна из версий собеседников "Едиот ахронот" сводится к тому, что российская сторона просто попыталась предотвратить возможное нападение ЦАХАЛ на сирийскую территорию, заметив "погодное окно", позволяющее проводить воздушные операции. Согласно другой интерпретации, причиной могла стать растущая напряженность между Россией и США, на фоне которой Москва захотела продемонстрировать свое военное влияние на Ближнем Востоке или даже заставить Израиль надавить на Белый дом.

На днях ВКС России и ВВС Сирийской арабской армии (САА) действительно организовали первое совместное воздушное патрулирование с военных объектов Хмеймим, Сейкаль и Думэйр. Как уточнили в Минобороны РФ, маршрут авиации "пролегал вдоль Голанских высот, затем по южной границе, вверх вдоль Евфрата и над северными районами Сирийской Арабской Республики". Взлет россиян был организован с авиабазы Хмеймим, в то время сирийцы использовали для этого аэродромы Сейкаль и Думэйр в окрестностях Дамаска. В российском оборонном ведомстве отмечали, что ВКС РФ были представлены экипажами самолетов Су-34, Су-35 и дальнего радиолокационного обнаружения А-50, в то время как сирийские - МиГ-23 и МиГ-29.

Патрулирование в эти недели российские военные также организовали на земле. Так, командование Хмеймима распорядилось о круглосуточном наблюдении за морским портом в Латакии. О первом мероприятии такого рода сообщалось 18 января. Как рассказал журналистам заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, инициатива связана с обращением официального Дамаска, который передал Москве информацию местного разведсообщества. Согласно этим сведениям, диверсионно-террористические отряды боевиков, контролирующих северную провинцию Идлиб, планируют совершить теракты в портах Тартус и Латакия.

Эти меры по защите прибрежной территории также могли быть адресованы Израилю, считают наблюдатели: за последнее время ВВС ЦАХАЛ показали готовность наносить удары в порту Латакии - вблизи российских военных объектов. Свои операции на сирийской арене официальные лица Израиля традиционно объясняют необходимостью бороться с укоренением иранского военного влияния. Слабую эффективность сирийской системы в экспертной среде принято объяснять джентльменскими договоренностями между Россией и Израилем. Организованная в минувшем году встреча в Сочи между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Нафтали Беннетом показала, что понимание между странами по-прежнему сильно.

"Эксперты региона и ряд российских специалистов уверены, что новости о патрулировании военной полиции порта в Латакии связаны с попытками помешать Израилю наносить новые авиаудары, - обратил внимание "НГ" приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. - Начало воздушного патрулирования также вроде бы укладывается в эту канву: российская и сирийская авиация повышают контроль над воздушной обстановкой".

Однако эксперт выразил сомнение, что подобная трактовка - правильная. "Прежде всего она подразумевает, что российские военные фактически выступают в роли щита, затрудняющего удары, что информирование Израилем российского центра об операциях сократилось до минимального и что этот вопрос не был урегулирован в ходе переговоров Путина и Беннета в Сочи, - рассуждает Мардасов. - Что касается тактической цели "прикрытия на время", то с подобной задачей лучше справляется дымовая завеса, которую российские военные неоднократно ставили для выгрузки".

По словам собеседника "НГ", формальная легенда о предотвращении терактов на самом деле выглядит более реалистичной. "Если смотреть реально, тот же Банияс, который отделяет Тартус и Латакию, до сих пор является центром "гражданской" контрабанды, поэтому угроза терактов и других происшествий достаточно реальна, - отметил аналитик. - Конечно, можно предположить, что подобная мера направлена и против Ирана, только вряд ли кто-то детально будет проверять накладные. Тем более что иранские действия осуществляются под прикрытием сирийских структур безопасности".

Кроме того, как отмечает эксперт, демонстрационный совместный полет, в том числе вблизи Голан - это скорее этап работы по восстановлению боеспособности сирийских вооруженных сил, и, в частности, ВВС. Тем более что нынешний сирийский летный состав достаточно возрастной, подытожил Мардасов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке