Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

К экономической реабилитации Сирии подключили Израиль

В последние дни появились сообщения о подключении Израиля к проекту газовых поставок в Ливан.

23.01.2022
Фото: ShutterStock

Министры энергетики Иордании, Сирии и Ливана рассчитывают заключить соглашение о трехстороннем сотрудничестве в области электроснабжения. Это один из элементов арабского энергетического проекта, рассчитанного на восстановление пострадавшей от кризиса экономики Бейрута. Инициатива, которая, как ожидают российские официальные представители, окажет позитивное влияние и на положение сирийского правительства, может расширить круг участников. В последние дни появились сообщения о подключении Израиля к проекту газовых поставок в Ливан.

О том, что в ближайшее время Амман, Дамаск и Бейрут заключат соглашение по сотрудничеству в сфере электроснабжения, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Салех аль-Харабша. По его словам, возможность заключить подобную сделку дало восстановление в регионе единой электросети, которой был нанесен ущерб многолетним вооруженным конфликтом в Сирии. "Благодаря этому проекту Иордания сможет поставлять по линиям электропередачи через сирийскую территорию 400 мегаватт Ливану, который остро нуждается в улучшении электроснабжения населения в зимний сезон", - пояснил министр. Заявление прозвучало спустя считаные дни после того, как глава МИД Иордании посетил США.

Сделка по поставкам электроэнергии является частью масштабного плана по запуску Арабского газопровода - магистрали, которая соединит Египет, Иорданию, Сирию и Ливан. Несмотря на то что находящийся под американскими односторонними санкциями Дамаск является частью проекта, администрация президента Джозефа Байдена поддерживает его реализацию. На минувшей неделе канцелярия премьер-министра Ливана Наджиба Микати сообщила, что американский посол в Бейруте Дороти Ши вручила главе правительства обнадеживающее письмо от Минфина США, которое было призвано "ответить на некоторые опасения ливанских властей относительно региональных энергетических соглашений, которые помогли заключить США".

Идея Арабского газопровода активно обсуждается в последние месяцы, хотя по большому счету это попытка возродить проект 2009 года о газовых поставках с территории Египта в Ливан. Реализация этой задумки была отложена 10 лет назад из-за разгоревшегося вооруженного конфликта на сирийской арене. По некоторым сообщениям, сейчас на заключительной стадии находится подготовка к эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, частью которой с сирийской стороны станет газораспределительная станция "Райян" (провинция Хомс), а с ливанской - станция в Дейр-Аммаре на севере страны. Однако сомнения в том, что главным источником углеводородов будет именно Египет, постепенно растут.

Израильские СМИ на днях сообщили, что именно еврейское государство будет играть центральную роль в поставках природного газа Ливану - соседу, с котором оно находится в состоянии постоянной конфронтации. По данным 12-го канала местного телевидения, углеводороды со средиземноморского месторождения "Левиафан" будут направляться в Иорданию, а оттуда - в Сирию и Ливан. Согласно этой информации, соответствующая сделка уже была оформлена при активном посредничестве старшего советника по глобальной энергобезопасности в Госдепартаменте Амоса Хохштейна. Помимо этого, участники проекта якобы заручились поддержкой России, которая является одним из основных гарантов стабильности в Сирии.

Целью предполагаемого израильского участия, по оценкам 12-го канала, является снижение иранского влияния на экономическую и соответственно политическую жизнь в Ливане. Главным посредником интересов Тегерана на этой арене считается военно-политическая организация "Хизбалла". Сдерживание иранского влияния, вероятно, соответствовало бы и американским интересам. Тем не менее администрация Байдена поспешила дистанцироваться от сообщений о поставках с "Левиафана" Бейруту. "Сообщения СМИ о том, что Соединенные Штаты выступили посредником в энергетической сделке между Израилем и Ливаном, являются ложными", - проинформировало в Twitter Бюро по ближневосточным делам американского дипведомства.

Российская сторона, в свою очередь, оценивает подобные проекты положительно. Как заметил в декабре минувшего года спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, подобные инициативы могут принести официальному Дамаску дополнительный доход. "Пока это остается на бумаге, но американцы уже дали добро на реализацию проектов поставки газа из Египта через Сирию в Ливан и электроэнергии из Иордании через Сирию в Ливан. Раз это будет транзит, то Сирия должна как страна-транзитер получать определенный доход", - отметил дипломат. Из заявлений Лаврентьева следует, что тенденция на снижение международного санкционного давления на правительство президента Башара Асада усилится в 2022 году.

Если чему-то и будет нанесен ущерб в случае реализации амбициозной инициативы по созданию Арабского газопровода, то, вероятно, американскому санкционному инструментарию. По оценкам исследователей Брукингского института, "реабилитация" сирийского правительства, которой способствует энергетическая инициатива, разрушит доверие к политике ограничительных мер Белого дома. В этом месяце двухпартийная группа конгрессменов уже потребовала от администрации Байдена объяснений в связи с тем, что та неохотно обращается к использованию "Закона Цезаря" - основной правовой базы для введения рестрикций против Дамаска и сотрудничающих с ним государственных и негосударственных акторов.

Для других региональных государств такие поблажки с американской стороны - только удобный предлог для игнорирования санкций и углубления своих связей с Дамаском, заключают эксперты Брукингского института.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке