Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Государство богатеет, мы беднеем

Цены на квартиры катастрофически растут в отличие от зарплаты, которая остается без изменений. Все больше пенсионеров вынуждено работать.

19.01.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Недавно главный аудитор представил сводку данных об экономической ситуации за 2021 год. Согласно отчету, бюджетный дефицит упал с 11,4% до 4,5%, что значительно лучше самых оптимистичных прогнозов. Это означает, что экономика находится на подъеме. Государственные доходы в 2021 году составили 413 млрд шекелей, на 19% больше, чем в 2019 году, за год до эпидемии коронавируса, что является еще одним показателем положительных тенденций. Но все ли так радужно на самом деле? Постараемся разобраться.

Кто и как поднимает цены на квартиры в Израиле?

Главный источник поступлений в казну - налоги. В одном лишь 2021 году государство заработало 65 млрд шекелей за счет налогов на жилье. Из них налог на покупку составил 21 млрд шекелей. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы, когда данная сумма равнялась 9-12 млрд. Таким образом, резкий рост доходов от налогов существенно пополнил казну, но в результате произошел неслыханный скачок цен на жилье. Квартиры в среднем подорожали на 10.6%. Тель-Авив неожиданно оказался самым дорогим городом мира, опередив Лондон, Нью-Йорк и Париж. Сегодня лишь люди с очень высокими доходами могут позволить себе купить там квартиру. В других городах положение дел ненамного лучше. Цены катастрофически растут в отличие от зарплаты, которая остается без изменений.

Министры финансов и строительства могут возразить мне, что они делают все для снижения цен. Так, они подняли налог на инвестиции для покупки квартиры с 5% до 8%. Однако в ответ на это инвесторы, в свою очередь, несомненно, поднимут цены на аренду недвижимости. Учитывая, что 33% населения страны не имеет собственного жилья, это ударит бумерангом по наиболее слабым слоям населения.

Правительство также заявляет, что выделяет большое количество земель на строительство. Но здесь есть два "но". Во-первых, утверждение такого рода проектов и собственно строительные работы традиционно занимают годы. А во-вторых, за последние месяцы стройматериалы резко подорожали, а значит, неизбежно подорожают и квартиры. Так, железо подорожало на 38%, бетонные блоки - на 17%, нержавеющая сталь - на 9%, материалы для герметизации - от 5% до 20%, цемент - на 15%. Естественно, чем дороже стоят стройматериалы, тем больше средств поступает в казну.

Государству это, несомненно, хорошо, чего не скажешь о простых людях, и особенно, о молодых семьях. Эта ситуация будет только ухудшаться, поскольку Израиль - одна из самых густонаселенных стран в мире, а свободных земель становится все меньше и меньше.

Словно этого недостаточно, в Минфине и Минстрое уже обсуждают увеличение налога инвесторам, продающим квартиры, на 3%.

Почему пенсионеры вынуждены работать?

За последние 10 лет количество работающих пенсионеров увеличилось на 65% и составило в 2020 году 20.6% от всех пенсионеров. Это намного больше, чем в других развитых странах мира, где данный показатель составляет в среднем 14.4%. Чем объяснить этот феномен?

С 2014 по 2018 год средняя пенсия в Израиле уменьшилась по отношению к зарплате на 11%, и продолжает уменьшаться и сейчас. Причин здесь несколько. Во-первых, государство закрыло доступ для новых членов к бюджетным пенсиям. Во-вторых, размер пособия по старости уже 20 лет почти не меняется и составляет 15% от средней зарплаты. По данным OECD, государственные расходы на пособия по старости составляют в Израиле 4.7%, что значительно ниже европейских показателей - 7.7%. В-третьих, социальную надбавку получат только 17.4% пенсионеров, и естественно, их положение, как правило, значительно лучше. В четвертых, увеличение пенсионного возраста для женщин с 62 до 65 лет сэкономит государству 82 тысячи шекелей - на человека.

Я задаюсь вопросом: как получается так, что государство, получая от наших налогов такую прибыль, нашло возможность помочь только лишь двум группам пенсионеров: военным и получателям социальной надбавки? Остальные пенсионеры вынуждены, чтобы выжить, соглашаться на любые работы и на любых условиях. И число их будет неуклонно расти.

Я обратился по этому поводу к премьер-министру и министру финансов. Из канцелярии главы правительства я получил ответ, в котором говорилось: "Канцелярия премьер-министра не занимается вопросами пособия по старости. Ваше обращение передано в министерство финансов". Министерство финансов молчит уже два месяца, хотя, согласно закону, ответ должен был прийти в течение 45 дней (из Минфина сообщили, что не получали подобного обращения - прим. mnenia.zahav.ru).

Видимо, проблемы работающих пенсионеров, не имеющих социальную надбавку, не слишком волнуют "правительство перемен".

По словам министра финансов Авигдора Либермана, "В целом мы доказали, что умеем проявлять понимание, и в случае необходимости всякий, кто имеет право на помощь, ее получает. Я буду принимать исключительно прагматические решения, игнорируя какие бы то ни было популистские или электоральные соображения".

Мне к этому нечего добавить. Как мы знаем, "мила зо мила" ("слово - это слово" - ивр.)…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке