Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

В Израиле появятся "евреи нетто"

Главный раввин Ицхак Йосеф пригрозил: если закон о гиюре будет утвержден, мы введем определение "еврей нетто".

Яки Адамкер
17.01.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф. Фото: пресс-служба Главного раввината

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф заявил во время урока Торы, что если закон о гиюре, продвигаемый правительством, будет одобрен, придется составлять "родословные древа" и имена тех, кто прошел гиюр в соответствии с новым порядком, будут исключены их них. "Это страх и ужас то, что они устраивают с гиюром, - заявил раввин Йосеф. - Если так пойдет, я созову Совет главного раввината, и мы, быть может, согласуя такой шаг с мудрецами Израиля, постановим составлять родословные".

Подобная идея выдвигалась ортодоксальными кругами и в прошлом, но не была реализована. "С этим надо бороться, - говорит раввин Йосеф. - Они разрушают Дом Израиля, названный виноградником Господа. Что за странные идеи - делать гиюр малолетним? Это вообще гиюр?! Нас поддерживают многие раввины, в том числе "вязаные кипы", по всем вопросам таким, как кашрут, гиюр, порядок молитв у Стены плача. Существует широкий консенсус по этим вопросам".

Несмотря на то, что он является государственным служащим, раввин Йосеф обрушился с критикой на правительство и в вопросе недавно принятого закона о кашруте. Этот закон позволяет частным учреждениям предоставлять сертификат о кошерности торговым заведениям и ресторанам. Раввин призвал молиться против этого. "Они разрушают религию, разрушают еврейство. С ними нельзя сотрудничать", - заключил главный сефардский раввин.

Раввин Йосеф отреагировал также на рекомендацию ответственного за проверку жалоб на судей Ури Шохама отстранить его от занимаемой должности за вмешательство в политику: "Он может публиковать, что хочет про меня. Мне до этого нет никакого дела. Я говорю, что считаю нужным публично и в любом месте: нечего бояться".

Министр по делам религий Матан Кахана представил на прошлой неделе проект закона о гиюре. Основная цель этого закона разрешить главам городских религиозных советов проводить гиюр. Совет Главного раввината выступает против. Раввин Хаим Друкман, один из ведущих представителей религиозного сионизма, сообщил, что не может из-за этого поддержать данный закон, хотя министр Кахана утверждал, что при подготовке законопроекта проводились консультации как с ним, так и с другими крупными раввинами.

Суть закона, вызвавшего яростное противодействие ультраортодоксальных кругов, сводится к следующему: городские раввины будут наделены правом создавать суды для проведения гиюра в рамках существующей для этого государственной системы. При этом процедура гиюра, контроль над ней и удостоверения о его прохождении будут одинаковы. В департаменте гиюра будет создан отдел для оказания административной помощи городским раввинам. Единые правила проведения гиюра будут установлены комиссией из раввинов, но за главным раввином и Советом главного раввината будет закреплены полномочия расформировывать суды для проведения гиюра, если появятся серьезные основания считать, что они нарушили правила.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке