Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

"Сливы" общества

Заметно желание дистанцироваться от премьера, причем со стороны от тех политиков, которые являются основными участниками коалиции.

14.01.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Появившиеся в последнее время информационные "сливы" о якобы готовящейся досудебной сделке, суть которого я бы описал так - "свобода для Нетаниягу в обмен на уход из политики", могут свидетельствовать о подготовке к новым досрочным выборам.

Да, правительство "перемен" прошло самый сложное испытание на данный момент, сумев принять бюджет. Но, как показали события, связанные с приостановленными посадками леса на юге страны, инициировать развал этой коалиции так же легко, как "отлить" израильскому водителю, который делает это на любой обочине, даже не особо отворачиваясь от потока машин.

Учитывая неслучайность "сливов" о торгах по поводу того "сядет Нетаниягу или просто уйдет из политики", можно предположить, что в стране началось то, что военные называют тайной мобилизацией. В военном деле успех тайной мобилизации считается чуть ли не главным условием будущей победной кампании. В политике же - как на войне.

"Сливы" о возможной досудебной сделке мог исходить как от одной, так и от другой стороны. Нетаниягу мог так очертить условия, на которых он готов покинуть пост лидера "Ликуда", а ему, в свою очередь, могли дать понять: не буди лихо, не повторяй ошибок Ольмерта.

До сих пор придерживаюсь мнения, что суд и отсидка Ольмерта стали возможны из-за его негибкости - не пожелал тихо уйти в сторону, дав возможность Ципи Ливни сохранить власть для "Кадимы". Справедливости ради: вряд ли Ольмерт мог предположить, что угрозы осуществятся. Никогда ранее до этого премьеры Израиля, даже бывшие, не представали пред судом, институт премьерства, казалось бы, сам по себе защищает от тюремной камеры. Отличие Нетаниягу от Ольмерта заключается в том, что Нетаниягу знает: прецеденты были, и он ни от чего не застрахован. И противники Нетаниягу знают, что он знает…

Совпадение "слива" и "посадочного" скандала в коалиции не случайно. Каждое правительство Израиля для чего-то создается, каждая коалиция имеет свои цели. Нынешние были созданы только для одной цели: отодвинуть Нетаниягу от власти. Все члены коалиции прекрасно понимали, что больше их ничего не объединяет и, когда главная будет достигнута, каждый, как пел Макаревич, пойдет своею дорогой. Поэтому сейчас начинается тайная мобилизация. Это и реакция РААМа на "посадочный" конфликт, это и реакция Элькина на реакцию РААМа, это и, само собой, реакция "Ликуда" на все происходящее.

Есть и другие признаки готовности участников коалиции побить горшки. Например, явный диссонанс в действиях премьера и Минздрава в вопросе борьбы с коронавирусом. А также Минздрава и Минфина. Налицо желание некоторых политиков дистанцироваться от системы управления страной в условиях пятой волны, вызванное опасениями подвергнуться критике в случае новых выборов.

Заметно и желание дистанцироваться от премьера, причем со стороны от тех политиков, которые являются основными участниками коалиции. Например, от Лапида и Либермана. Они молчат, и это очень на них не похоже. Зато это молчание может оказаться золотом, когда придет пора искать виновных.

Либермана отмечу особо. Впервые, пожалуй, за более чем двадцатилетнюю карьеру политического лидера, он получил министерство, во главе которого можно реально помогать своим избирателям. Ранее Либермана не раз критиковали за то, что на получаемых его партией постах в правительстве и парламенте, можно помочь разве что самой НДИ. Либермана корили, указывая в качестве примера для подражания на ШАС: там всегда брали только те посты, на которых можно было раздавать "плюшки" своему электорату - министерство строительства, здравоохранения, не говоря уже о финансовой комиссии Кнессета. Сейчас таких упреков в адрес НДИ и Либермана нет. И можно предположить, что на следующих выборах партия получит не меньше мест в Кнессете.

Умно ведет себя и Лапид. Он уютно обосновался в МИДе, место будто специально для него создано, что называется, человек подошел к должности и должность подошла к человеку! Глава МИД - это в первую очередь внешность, публичность, умение общаться, в том числе с журналистами. Сейчас Лапид громогласно и выразительно молчит, когда речь идет о шагах, предпринимаемых Беннетом.

В который уже раз сравню ситуацию с сюрплясом в велоспорте. Все участники политического сюрпляса в Израиле располагают ресурсами для внезапного рывка, и ждут момента, когда этот рывок будет наиболее выгоден. Возможности для развала коалиции есть у каждого, кто в эту коалицию входит.

Возвращаясь к "сливам": эта коалиция держится на идее "только не Биби". Решится задача - не станет и коалиции. Какой будет следующая, пока даже трудно предположить. Но, какой бы она ни была, мы уже не удивимся - после нынешней, в которой рядом сидят Либерман и арабские партии, МЕРЕЦ и "Ямина". Перефразируя Ивана Грозного - "вот что Биби животворящий делает". Или уходящий…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке