Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Кризис как панацея

Приведет ли валютный кризис в Турции к серьезным проблемам для Эрдогана? Ослабление валюты и финансовый хаос могут пойти на пользу режиму.

08.01.2022
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Alexis Mitas

Правящая в Турции Партия справедливости и развития сталкивается с острой необходимостью стабилизировать слабеющую лиру. Постоянное падение национальной валюты чревато экономической катастрофой для Турции и прежде всего для ее среднего класса. Однако неясно, как на самом деле относится к текущему кризису правящая партия. Не исключено, что здесь даже рады этим несчастьям: ведь ослабляя средний класс, Партия справедливости и развития может усилить контроль над экономикой и еще больше сконцентрировать власть в своих руках.

Правящая партия Турции во главе с Эрдоганом пришла к власти почти два десятилетия назад, обещая социально-экономическое процветание населению. В последние годы экономика все больше погружалась в хаос, национальная валюта слабела, а население становилось все бесправнее и беднее. Одновременно правящая партия все больше концентрировала власть в своих руках, а репрессии против инакомыслящих становились все жестче. Журналистов, общественных деятели и учителей лишали работы и бросали в тюрьмы под надуманными сфабрикованными обвинениями. Многие интеллектуалы вынуждены были бежать из страны. Политический курс правящего режима становился все более экстремистским, а риторика все более воинственной. В еще недавно светском обществе начал насаждаться агрессивный религиозный фундаментализм.

В момент написания этих заметок доллар США был равен 17 турецким лирам, и падение национальной валюты продолжалось (в последние дни оно, правда, приостановилось и ситуация даже стала улучшаться - прим. ред.). Это чревато катастрофическими последствиями для национальной экономики, и правительство заявляет, что работает над решением проблемы. В частности, Анкара хочет принять меры по оказанию помощи банкам. Эрдоган намерен снизить процентные ставки и поднять минимальную заработную плату. Трудно сказать, насколько это поможет. Пока что денежно-кредитная политика Анкары выглядит хаотичной, а Центральный банк Турции пытается регулировать процесс стабилизации.

Подлинное состояние дел в Турции оценить непросто, поскольку почти все независимые СМИ в Турции уничтожены и получить сколько-нибудь независимую информацию достаточно трудно. Свои англоязычные СМИ Турция использует в качестве пропаганды, чтобы неустанно критиковать Запад и всячески приукрашивать положение дел в собственной стране, подчеркивая правильный и выверенный курс лидера Турции. Ведущие национальные агентства, такие, как Anadolu, TRT, Daily Sabah, никогда не критикуют правящую партию, и она держит страну мертвой хваткой.

Однако сегодня создается впечатление, что правящий режим в этой стране озабочен не столько стремительным падением национальной валюты, сколько иными "важными" проблемами. В СМИ бурно обсуждается не столько бедственное финансовое положение страны, сколько идея переименовать ее из Турции ("Turkey") в "Туркие" ("Turkiye"). Например, несколько дней назад в ведущем новостном агентстве TRT была опубликована большая статья о том, как и почему теперь следует правильно называть Турцию. Вывод был следующим: в лингвистическом и историческом контексте правильно говорить "Туркие".

Эти далекие от реальности дискуссии заставляют предположить, что власти или стремятся отвлечь внимание населения от истинных проблем, или впрямь не слишком озабочены ими.

Последнее вполне возможно. Подобно другим авторитарным режимам, таким как Иран, Венесуэла, Россия и Китай, Анкара знает, что экономические кризисы имеют оборотную положительную сторону, поскольку их можно использовать для консолидации власти в стране.

По данным CBS, китайский инвестиционный холдинг и крупнейший оператор недвижимости жилья в южной провинции Гуандун "Evergrande" объявил дефолт по своему долгу в 1.2 миллиарда перед глобальными инвесторами, но власти Китая удивительным образом практически не проявили не малейшего волнения. Почему? В случае краха ведущей частной строительной компании государство приобретает его акции и получает больше рычагов воздействия на стратегически важные секторы экономики. Оно даже заинтересовано в том, чтобы регулировать долговые нагрузки крупных должников в строительстве. Китай также принял жесткие меры в отношении технологических компаний, котирующихся за границей на зарубежных фондовых рынках.

Подобным образом действуют все авторитарные и тоталитарные режимы: они используют экономические трудности для консолидации власти. У Эрдогана есть немало друзей, с которых он берет пример.

Так, правящая партия Турции поддерживает тесные и даже дружеские отношения с авторитарным режимом Венесуэлы. Этот режим разрушил экономику страны в последние десятилетия и обрек ее население на отчаянную нужду и нищету. Власти здесь безудержно разбрасывали деньги на ветер, в результате чего в этом году и без того скудные валютные резервы сократились еще больше. В 2019 году режим продал 73 тонны золота зарубежным странам, включая Турцию. Тем не менее обладая всей полнотой экономической и политической власти, режим Мадуро успешно держится на плаву.

Режим в Тегеране, особенно Корпус стражей исламской революции (КСИР), после введения санкций США, также сконцентрировал все власть в своих руках и обогатился за счет собственного народа. То же самое сделала "Хизбалла" в Ливане, воспользовавшись экономическим крахом в стране и полным обнищанием населения. Действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", эти режимы используют экономические кризисы для собственного обогащения и укрепления власти.

Правящая партия Турции сочетает в своей политике религиозный экстремизм с национальной разновидностью авторитаризма. Эрдоган выдает себя за поборника модернизации, много говорит о демократии и хочет сотрудничать с Западом, при этом ужесточая контроль над Турцией и осуществляя тотальное преобразование еще недавно светского общества. Ослабление национальной валюты и перманентные кризисы могут парадоксальным образом сыграть ему хорошую службу и оказаться на руку. То, как турецкое руководство реагирует на падение валюты, может быть, конечно же, результатом некомпетентности и бездарного правления. Но можно также предположить, что этот кризис является управляемым или же власть использует его во благо режима. Уменьшение экономических свобод ведет за собой сокращение политической свободы и еще большее подчинение массы населения воле правящей партии.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке