Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Народ - с Голанами, а израильское правительство - со старым блефом

По готовности к реализации нынешний "миллиардный план" аналогичен помпезному "северному плану", запущенному трио Нетаниягу-Кахлон-Дери.

Лиат Рон
01.01.2022
Источник:Детали
Выездное заседание правительства на Голанских высотах. Фото: Walla! / Эли Ашкенази

Прекрасная фотосессия участников праздничного заседания правительства на Голанских высотах. Захватывающий дух вид на заднем плане, естественное освещение зимним солнцем и синий ковер, подчеркивающий цвет ясного неба, - это более или менее то, что, как представляется, останется от грандиозного "миллиардного плана" по развитию Голан. Много пиара - очень мало содержания.

Трудно найти вопросы, по которым существует консенсус в этом лоскутном правительстве, и особенно такой, чтобы соответствовал повестке дня премьер-министра с шестью местами в Кнессете - о еврейском заселении Эрец-Исраэль.

Голаны - один из немногих таких вопросов, и, если уж, наконец, нашли такой, все набрасываются на него, чтобы получить возможность принести "достижение", которое будет признано избирателями, или, по крайней мере, хорошую картинку.

По готовности к реализации нынешний "миллиардный план" аналогичен помпезному "северному плану", запущенному трио Нетаниягу-Кахлон-Дери в декабре 2016 года. В тот план обещали вложить 15 млрд шекелей на развитие северного региона, а в итоге на него накапало еле 400 млн. Никакое не развитие севера, а в чистом виде самореклама политиков, точно так же как сейчас, в "правительстве перемен".

Согласно плану правительства Беннета, еврейское население Голан, которое в настоящее время насчитывает 28 тысяч жителей, должно удвоиться к 2025 году с добавлением 4050 вилл в региональном совете Голан, 3 тысячи единиц жилья в Кацрине плюс еще два запланированных поселения, каждое с 2 тысячами жителей.

Надо все наоборот

Свыше 570 миллионов шекелей будет инвестировано в планирование, маркетинг жилья и строительство инфраструктуры, только 230 миллионов шекелей пойдут на экономическое развитие.

Это тот самый случай, когда действовать надо наоборот. Если нет работы - нет хлеба, а если нет хлеба - люди не переедут жить на Голаны.

Израильтяне любят Голаны, и для переезда туда им нужны источники занятости и коммуникационная инфраструктура, которые обеспечат их средства к существованию. Во времена "короны" появилась возможность работать удаленно, но если работник должен добираться до центра страны хотя бы раз в неделю и ему требуется три часа в пути, потому что дороги плохие, общественный транспорт стремится к нулю, а поезда не ходят ночью из-за проекта электрификации, это звучит менее увлекательно.

Помните Рамат-Трамп? Поселение, созданное в честь бывшего президента США, признавшего суверенитет Израиля на Голанских высотах? Можно предположить, что если готовятся создавать еще два новых поселения, то только потому, что Рамат-Трамп, вероятно, страдает от демографического взрыва и люди стоят в очереди. Реальность, конечно, иная: стройка идет, но нет никакого массового наплыва желающих, а нет наплыва, потому что нет работы.

"Стена и башня" вместо хайтека

Вместо операции "Стена и башня 2022", которая была бы уместна сто лет назад, можно было бы ожидать, что такой "хайтекист", как Беннет, объявит Голанские высоты "Северным киберцентром Государства Израиль" или "Новой израильской Кремниевой долиной".

Я также ожидала, что он даст компаниям, которые переедут туда (или возьмутся нанимать жителей с Голанских высот удаленно) существенные налоговые льготы и щедрые дотации, займется улучшением инфраструктуры связи (во многих районах Голанских высот и на пути к ним нет приема сотовой связи) и созданием коворкингов, гибких рабочих пространств в Кацрине - чтобы создать центры притяжения для фрилансеров, которые переедут туда (или будут подключатся удаленно к рабочим местам в центре после получения обновленной инфраструктуры 5G).

И нет, господин премьер, солярный проект, который вы планируете осуществить на Голанах, не является самым успешным технологическим решением, которое можно предложить региону.

Если читатель считает, что приоритеты при разработке этого плана ошибочны, и он обречен на провал, он может расслабиться: мелкий шрифт в решении правительства доказывает, что ни у кого нет реального намерения его реализовать.

Оказывается, если не будет спроса на жилье, приемные комиссии в поселениях регионального совета Голан будут слишком разборчивы, а маркетинг земли по тем или иным причинам не удастся (то есть: эти очень амбициозные цели не будут полностью выполнены) - правительство не будет направлять деньги на модернизацию инфраструктуры и на обновление общественных учреждений. Другими словами: Голаны - неотъемлемая часть обычного израильского блефа.

Поэтому, когда Государство Израиль призывает вас "заселять Голаны", хорошенько подумайте, прежде чем заказывать транспорт для переезда. И есть шанс, что к тому времени арендатор в резиденции на улице Бальфура будет заменен новым, который также захочет сфотографироваться на фоне голубого неба Голанских высот.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке